Когда в Н-ском военном округе появился новый заместитель Командующего округом, я служил командиром роты в учебной дивизии.
Новый заместитель, генерал-майор... ну, пусть будет Челоданов, отвечал за боевую подготовку в частях округа. И вот зародилась в генеральских мозгах идея, как повысит физическую подготовку горячо им любимого личного состава. С помощью попутных тренировок. С этой целью на всех стрельбищах, директрисах, огневых городках и танкодромах были построены спортивные городки. С турниками, брусьями и штангами, где вместо "блинов" были танковые траки. И в перерыве между стрельбами и вождениями доблестные воины должны были на этих снарядах "качать мышцу", развивая таким образом свою физическую выносливость и силу. Если раньше часть солдат, пока другие стреляли-водили занимались в классах теоретической подготовкой, то теперь стрельбы выглядели по-другому.
Прибывает, к примеру, взвод на #стрельбище. И командир разбивает его на учебные группы. Группа № 1 приступает к стрельбе, допустим, из автомата Калашникова. Выполняет соответствующее упражнение учебных стрельб. Группа № 2, которая раньше отрабатывала нормативы или в классе изучала материальную часть, теперь идёт заниматься на турниках и брусьях. Группа № 3 - тягает штангу и качает пресс. Затем они меняются местами. Примерно вот такой процесс. И всё бы ничего, всё прекрасно, #физическая подготовка для солдата всегда важна, но... Одно только но! К стрельбе вторая и третья группа приходят вымотавшимися. А какая точность выполнения упражнения будет у солдатика, который только что отжимался, подтягивался и пресс качал? Да никакой. Дрожащими руками много не настреляешь. Вот и вышло, что в округе резко упали показатели по огневой подготовке и вождению боевых машин. А #стрельба и #вождение -они всё же поважнее физической подготовки. Вернее - всё хорошо в меру и "плепорцию". Так что новшество это вскоре отменили, но спортивные городки так и остались. Только заниматься на них стало некому, ибо утренняя физическая зарядка и занятия по физподготовке проходили на городках, расположенных рядом с казармами. Или в спортзале. А что вы хотите, #армия!
У генерала Челоданова ещё одна фишка была. Плакаты. Любил он это дело, даром что не политработник. Видно искренне считал, что увидев рядом с директрисой плакат: "Поражать цель первым выстрелом!", например, или там :"Воин! Мастерски владей своим оружием!"солдатики сразу повысят результативность своей стрельбы. И тоже вроде бы нормально. Плакаты висят себе и никому не мешают. Но кроме плакатов, призывающих повышать свои боевые навыки, стараниями политработников вывешивались и пропагандистские плакаты, что-то типа: "Слава КПСС".
И вот приезжает в часть очередная проверка. Полковник из политуправления округа внимательно так посмотрел на плакаты, вывешенные с двух сторон вышки управления, да и спрашивает командира:
-А по кому это вы, интересно, стрелять собираетесь?
-Как по кому, по мишеням - отвечает удивлённый командир.
-А вы плакаты свои внимательно читали?
-А что там не так?
-Да всё там не так. Слева, видите, написано: "Поражать цель первым выстрелом!"
-И что в этом плохо...
-А справа: "Наша цель - коммунизм!" Так по кому вы стрелять собрались? Что будете первым выстрелом поражать?
Такая вот история произошла однажды в учебной дивизии Н-ского военного округа. Плакаты эти по быстренькому убрали. Комдив так прямо и на совещании сказал:
-Не хр... не надо ничего лишнего на стрельбище вывешивать. Пусть солдаты стреляют и не отвлекаются на ерунду.
А сейчас анекдот, как и обещал в заголовке.
Придумали учёные, как мозги другим людям пересаживать, чтобы те умнее стали. И вот открылся первый магазин по продаже мозгов. Заходит покупатель, смотрит на ценники: "Мозги студента" - 100 рублей килограмм. Дальше: "Мозги кандидата наук" - 200 рублей за кило, "Мозги доктора наук" - 300 рублей. "Ого, не хило, а что там дальше, интересно?" А там "Мозги генерала" - 1000 рублей за килограмм!
-А что так дорого-то? У доктора наук, поди, мозги-то получше будут?
-Да вы представляете себе, сколько генералов на один килограмм мозгов набить пришлось!?
Анекдот, конечно, не самый свежий и с некоторой примесью чернухи, но главное, что он в тему. А вы как считаете?
Давненько я что-то про армию не писал, сейчас вот исправился. На всякий случай даю ссылку на предыдущий рассказ.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!