Подкаст — это просто один из форматов аудиоконтента, а значит, распространять его можно на любых пригодных для этого площадках, даже рассылать через личные сообщения во «ВКонтакте» отдельным файлом. Но если вы хотите, чтобы о продукте узнала широкая аудитория, а не только друзья и знакомые, вам нужно попасть в библиотеки крупных сервисов — «Яндекс.Музыки», «Подкасты» от Apple. Вместе с соведущим подкаста Beardycast и контент-директором сервиса Soundstream Сергеем Епихиным разбираемся, как это сделать.
Сергей Епихин, контент-директор сервиса Soundstream:
«Распространять подкасты можно везде и по-разному: в формате видео на YouTube, „войса“ в Телеграме. Но мы всё-таки говорим о классическом определении. Термин образован от слов iPod (гаджет Apple для прослушивания музыки) и broadcasting (вещание). То есть подкаст как вещание в интернете на широкую аудиторию. А для этого, как для радио или телевидения, нужен канал, для чего в интернете используется технология RSS, на базе которой и появились подкасты в современном понимании».
Что такое RSS
Первым классическим подкастером считается американский ведущий Адам Карри. В 2004 году он написал код программы, позволяющей автоматически загружать на гаджет новые аудиофайлы с использованием протокола RSS (от англ. Really Simple Syndication — действительно простое распространение). С тех пор это основной способ публикации подкастов.
Чтобы размещать контент, необходимо создать RSS-Feed (от англ. — подпитка, подвод) или RSS-поток. С его помощью подкаст можно послушать на разных площадках, не заходя на ресурс, где размещен сам файл.
RSS позволяет обновлять «содержимое» подкаста автоматически сразу на нескольких сервисах. Прежде всего — добавлять новые выпуски. То же самое произойдет, если изменить название, описание или обложку. Данные обновляются сразу на всех площадках.
Как создать RSS-поток
Чтобы создать RSS-поток, выпуски подкаста нужно куда-то загрузить. Теоретически можно сделать собственный сайт и уже там разместить RSS-ленту, но это довольно сложно и трудоемко.
Разместите эпизоды на хостинге — площадке, которая предоставляет мощности (сервер) для загрузки и хранения файлов. Там же можно сгенерировать RSS-поток «под ключ», который будет транслироваться на разные сервисы. Хостинги бывают платные и бесплатные. Самые популярные бесплатные — Soundcloud и Anchor.
Сергей Епихин, контент-директор сервиса Soundstream:
«Несмотря на то, что Soundcloud очень популярный, он предназначен скорее для прослушивания музыки. Поэтому там, в отличие от Anchor, нет некоторых нужных подкастеру функций.
Например, выпуски нашего новостного подкаста Beardycast необходимо ранжировать от поздних к ранним. Никто не будет слушать первый эпизод, который вышел пять лет назад. Но множество нарративных подкастов, таких как „Норд-Ост“, нужно слушать последовательно — от первого эпизода до последнего. Поэтому при публикации надо использовать специальный тег „сериал“. Вот Soundcloud его не поддерживает, то есть слушатель не поймет, что ему предлагают».
«Яндекс» также советует в качестве хостинга Libsyn, Buzzsprout или Simplecast. Загрузите туда файлы — и сервис сгенерирует ссылку для RSS-потока.
Как работать с хостингом
- Прежде чем зарегистрироваться на хостинге и оплатить услугу, ознакомьтесь с технической документацией. Там прописываются требования и ограничения к файлам для хранения.
- Затем создайте RSS-Feed своего подкаста, загрузите картинку обложки и укажите название. RSS содержит различные теги, например «категория». Они помогут слушателю понять, о чем ваш контент. Их может быть несколько. К примеру, в качестве основной категории подкаста про технологии стоит указать «технологии», а в качестве дополнительной — «новости».
- Не забудьте добавить возрастной рейтинг. Например, если вы делаете криминальный подкаст, обсуждаете секс, алкоголь или просто используете мат, обязательно нужно поставить метку «18+». Подробно о требованиях к возрастной маркировке контента можно почитать в приложении Роскомнадзора.
- Добавьте описание, имена ведущих, гостей и прочие метаданные. Некоторые хостинги поддерживают разделение на главы, тогда вы сможете указать это внутри выпуска.
Если у вас несколько подкастов, под каждый нужен отдельный RSS-канал. За добавление каждого расходы на оплату хостинга будут увеличиваться.
Как добавить подкаст в библиотеки популярных сервисов
После того как вы создали свой RSS-поток, вам нужно попасть на стриминговые площадки. Они бывают двух типов. К площадкам первого типа относятся Google Podcasts и Castbox. Их поисковые роботы сами ищут RSS-потоки в Сети и «подтягивают» к себе. Поэтому ваш подкаст появится к этих библиотеках автоматически.
К площадкам второго типа относятся «Яндекс.Музыка», Soundstream и «Подкасты» Apple. Они публикуют подкасты по итогам рассмотрения заявок. Например, чтобы появиться в «Яндекс.Музыке», заполните форму, где нужно указать вашу почту, телефон, название подкаста и его автора, и дать ссылку на RSS-поток. Заявка рассматривается несколько рабочих дней, и, если она соответствует всем правилам, подкаст появится на «Яндекс.Музыке». Аналогичным образом можно опубликовать контент и на других платформах.
Перед выходом на стриминговые площадки обязательно прочитайте правила размещения подкастов. В частности, там перечисляется, после каких нарушений сервис имеет право удалить ваш контент.
Если вы уже решили, на каком сервисе хотите опубликовать подкаст, ищите хостинг, создавайте RSS-Feed и ищите свою аудиторию!