Такой вопрос мне задали недавно в темах для постов.
Честно говоря, я думала над этим постом неделю, пытаясь понять, когда же надо прям «бежать».
Конечно, к нам приходят чаще всего в острых состояниях. Я сама помню, как набрала номер знакомого психолога, когда за мужем и его вещами захлопнулась входная дверь. С этого момента начался, наверное, самый лучший период моей жизни, хотя и очень тяжёлый, трудный и даже болезненный.
Сразу скажу, я не разделяю мнения многих психологов, которые говорят о том, что приходить надо, когда ещё не так плохо. Это вообще субъективная оценка: так плохо или не так. Где эта шкала?
Ко мне приходят и те люди, у которых все хорошо. Правда они рыдают всю консультацию, от счастья семейной жизни, конечно. И спрашивают, а как им ещё себя улучшить, чтобы стало совсем прекрасно. (Кто был в этом состоянии, тот поймет😉)
В общем, я не могу сказать за всех психологов, у нас нет единого критерия, по которому можно определить надо идти или нет. Мы все же не врачи, у нас нет анализов, нет объективных исследований, которые бы точно определили, что пора волноваться. Поэтому скажу только за себя: для меня единственным критерием является мотивация клиента, который точно хочет разобраться в том, что с ним происходит, который чувствует необходимость изменений.
Я совсем не верю в некую профилактическую работу с клиентом. Я сама прошла через кризис, я знаю, что это не страшное слово, а этап роста человеческой личности. И люблю работать с кризисами и знаю, как найти из них выход. К счастью, ни из одного кризиса нет универсальных выходов, только ваш собственный. Его можно найти.
Но универсальным является одно — любой жизненный кризис: семейный, в отношениях, с детьми, это всегда личный кризис. Об этом был мой диплом, об этом моя история, об этом истории моих клиентов.
Кризис очень похож на роды. Я много раз обращалась к этому образу в моем опыте. Тебе больно так, что есть только одно положение, которое облегчает эту боль, только один способ поведения, который приведёт к меньшим затратам энергии. Но выбор есть всегда. Можно всегда лечь на спину, плакать и орать, на боль, мужа, врачей, ребёнка. Ведь они все повинны в этой боли.
Вот я свою задачу вижу в том, чтобы быть рядом, чтобы поддерживать, учить дышать, облегчать боль, продолжать действовать даже тогда, когда плохо, учиться отдыхать и переводить дыхание между схватками. И тогда я знаю, что каждый раз человек выходит измученный, но довольный, изменившийся и невероятно красивый. Как красивы женщины, которые только что соприкоснулись с тайной рождения. Кризис это те же роды, только рождается человек в новом возрасте, новом понимании себя, новой реальности в конце концов.
Можно ли заранее обратиться, чтобы как-то без этих всех слез, соплей и крови? — Вряд ли. Возможно будет просто легче, понятней, осмысленнней. Но кризис такой же естественный процесс, как и роды. Вы можете лечь в роддом заранее, но избежать родов вам вряд ли удастся.
Хотя нет. Это все же не физиология. Поэтому можно туда не пойти, приспособиться, поныть, поплакать, но не трансформироваться. Можно пойти вдоль и заглушить боль анастетиками: зависимостями от химической до трудоголизма. Можно так и не встретиться с собой настоящим. И это тоже выбор. И в нем нет ни хорошего, ни плохого. Просто выбор.
И если нет мотивации у человека, не поможет ему ни один психолог. Уж поверьте. Мы не волшебники. Мы скорее трансформаторы: умеем направлять энергию в мирные цели. Поэтому я всегда говорю: можете обойтись без психолога, делайте это. В моих словах нет провокации, просто опыт и понимание своей работы. Потому что за уши тянуть другого человека — навредить и навредить сильно.
Мы можем помочь только тем, кто барахтается, кто хочет жить несмотря на медицину и психологию. Вот здесь мы можем протянуть руку, чтобы помочь человеку вылезти из ямы. Этот образ у меня не случайно. Он сопровождал меня весь период моего кризиса, о нем часто говорят клиенты. И если трактовать этот образ, то это, конечно, метафорический образ родов. Мы можем помочь, но не родиться за вас.