Найти тему
Заметки синефила

Путешествия во времени при помощи микроволновки и мобильника

Аниме с первых серий увлекает демонстрацией взаимоотношений достаточно эксцентричных личностей, к которым, как мне кажется, сложно не проникнуться. Когда я смотрел, то очень часто ловил себя на том, что начинал непроизвольно улыбаться, настолько душевно выглядит происходящее на экране.

Сюжет крутится вокруг лаборатории "сумасшедшего учёного", как сам протагонист себя называет, теории заговора, "машины времени из микроволновки и мобильника" и, закономерно, путешествий во времени. В течение сериала будет показано множество временных парадоксов, а также то, как главный герой пытается уложить у себя в голове всё происходящее, ведь он пытается изменить будущее, влияя на прошлое.

Обстановка постепенно накаляется, перерастая из научной фантастики в триллер, напомнивший мне фильм "Исходный код". Чувствуешь всё то отчаяние, которое испытывает протагонист из раза в раз пытаясь изменить события, и раз за разом терпя неудачу. Оказывается, чтобы повлиять на прошлое зачастую мало одной лишь машины времени, требуется также разрешить множество моральных дилемм, например, решить кто должен жить, а кто нет. И возможно ли вообще что-то изменить или всё уже предопределено судьбой заранее?

На протяжении всего просмотра я думал, насколько же сильным человеком является главный герой, ибо в ситуациях, в которых ему довелось оказаться, очень легко лишиться рассудка.

В дополнение к оригинальному сериалу я посмотрел и его продолжения с подзаголовками "Дежавю", "Великая мудрость когнитивного компьютера" и "Ноль".

"Дежавю" является полнометражным фильмом выполненным в духе последних серий оригинала и прямо его продолжающим. Впечатление осталось также очень приятное.

Второй из них — мини-сериал с четырёхминутными сериями, описывающий будни обитателей лаборатории, в жизни которой объявился указанный в названии компьютер. Это могу рекомендовать к просмотру, кто проникся симпатией к персонажам и хочет побольше историй с ними, остальным можно смело пропускать.

"Ноль" является продолжением в случае альтернативной концовки оригинала (альтернативная концовка выпущена под названием "Kyoukaimenjou No Missing Link - Divide by Zero").

Этот сериал изначально выдержан в гораздо более депрессивных настроениях из-за утраты главного героя. Его страдания переданы очень подробно: все те моменты, всплывающие в его памяти, которые пронзают его сердце раз за разом. По-прежнему меня очень впечатляет его сила духа. После всего, что с ним произошло, он старается не терять самообладания, хоть и видно, насколько тяжело ему переживать эти события.

Здесь, помимо психологической травмы героя, повествование ведётся на тему искусственного интеллекта. Авторы почти прямым текстом задают вопросы: "А может ли искусвенный интеллект любить?", "Если ИИ обладает воспоминаниями другого человека, то является ли он этим человеком, является ли той же самой личностью?".