Найти в Дзене
Большие идеи

Как разговаривать с детьми

Понимать, как другие люди воспринимают нас, — важный инструмент, позволяющий нам меняться. Это верно для рабочей и особенно для семейной жизни, где мы часто так поглощены ролью родителей и супругов, что легко упускаем из виду, какое влияние оказываем на других. Пользуясь лучшими методами, применяемыми на работе, когда руководители обращаются за обратной связью к своим подчиненным, попросите об обратной связи своих детей. Это поможет вам выявить области, над которыми следует поработать, а также положительные модели поведения, которые следует применять и дальше.

1. Подготовьтесь

Чтобы разговор оставил у детей хорошее впечатление, обрисуйте детям ситуацию. Объясните, что хотите стать лучше как родитель, и вам нужна от них обратная связь.

Можно задать следующие три вопроса:

· Что тебе нравится из того, что я делаю, или что бы ты хотел, чтобы я делал чаще?

· Что тебе не нравится из того, что я делаю, или что плохо влияет на тебя?

· Как мне стать лучше для тебя?

Дайте детям время подумать над ответами, сообщив вопросы заранее.

Подготовьте открытый и честный разговор. Выберите время и место. Подготовьтесь к разговору, выбрав время и место так, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Можно предложить им самим решить, где и когда вы поговорите.

2. Проведите разговор

Начните разговор, снова заверив своих детей, что выслушаете его непредвзято и поверите сказанным словам. Задайте три вопроса.

Слушайте. Старайтесь слушать, не давая оценок ответам вашего ребенка. Просите привести примеры. Если вам тяжело слышать что-то, признайтесь в этом, сказав: «Я не понимал, как тебе от этого тяжело. Мне горько это слышать».

Поясняйте. Придавайте глубину разговору, задавая дополнительные вопросы. Ваша цель — четко и полностью понять, что испытывает ваш ребенок.

Управляйте своими эмоциями. Если вам не понравится обратная связь, которую вы получите, напомните себе, что ваша цель — понять точку зрения вашего ребенка. Если вы рассердитесь или расстроитесь, то можете серьезно навредить отношениям, которые стараетесь улучшить. Поэтому сделайте глубокий вдох и продолжайте слушать с интересом.

3. Отреагируйте

Когда настанет ваша очередь говорить, будьте спокойны и открыты, не забывайте, что дети рискуют, делясь информацией, которая может вас расстроить. Старайтесь задавать вопросы так, чтобы они не напоминали допрос.

Помните, что ваш ребенок потратил время и сделал, как вы просили, поэтому поблагодарите его за сотрудничество. Повторите и примите к сведению основные идеи, которые услышали.

4. Действуйте

Теперь вы готовы к разработке плана изменений. Исходя из полученной обратной связи, вы, вероятно, сможете придумать, что стоит начать делать по-другому. Чтобы изменения стали реальными, придумайте несколько вещей, которые вы сможете делать каждый день, даже несколько раз в день.

Проанализируйте услышанное. Вы можете удивиться, обнаружив, что то, что вы делали и считали положительным, имело непреднамеренные отрицательные последствия. Подумайте, как вам измениться. Как только у вас появятся идеи, поделитесь ими со своим ребенком и обсудите, что вы можете делать по-другому.

Скажите ребенку, что он может в любое время поговорить с вами о том, как влияет на него ваше поведение, и вы будете готовы выслушать и отреагировать. Дайте ему знать, что ваш первый разговор был прекрасным началом, и вы надеетесь продолжить его.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Скотта Эдингера в HBR Россия «Хотите узнать о себе всю правду? Ваши дети ее точно знают» . Другие материалы о развитии личных качеств и навыков вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал