С удивлением слышу от своих подруг, знакомых, что сейчас школа для ребенка – это дубль два школа для мамы. Для той самой мамы, что одного со мной поколения. Вспомню, насколько мои родители были вовлечены в учебный процесс.
Это моя дочь Юля. Учится в 5-ом классе.
Так как-то представила меня мама одним из своих многочисленных знакомых, коллег, короче, я так и не разобралась, кто это были.
Мама, я в 7-ом.
Это все, что нужно знать об участии моей мамы в моем обучении. Практически отличницы, не получившей золотую медаль только потому, что сдала экзамены в особом порядке по состоянию здоровья. (Спойлер: вместо экзаменационных будней мамуля повезла меня в Сочи отдыхать).
Кстати, среди родителей моих одноклассников мама считалась весьма участвующей в моей школьной жизни.
Как это участие выглядело.
Первый класс я окончила в гимназии. Куда меня возили утром, а забирали – вечером. Мама сходила на школьное собрание трижды: в начале года, в середине и конце. Это и все.
Затем, по финансовым причинам меня перевели в обычную школу. Так, опередив по программе сверстников, я самостоятельно пошла к директрисе, с просьбой перевести меня среди года в третий класс. Помню, вечером мама спросила, почему ей звонила директор с вопросом, собирается ли она (мама), переводить меня в третий класс. Я сказала, что ходила сама.
Понятно.
На этом участие мамы закончилось. Я сдала экзамены при комиссии, и меня перевели в третий класс. Единственное, что сделала мама, платила моей классной руководительнице, чтобы я наверстала упущенное и была готова к пятому классу. Еще зимой (я училась во вторую смену) меня из школы забирала бабушка.
Пятый класс я начала в новой школе. И мама в школе была только несколько раз, пока я как новенькая и самая младшая, налаживала отношения с одноклассниками. Все наладилось, мы сдружились, и до 7-го класса, когда у меня началось ВСД, мама даже не заглядывала в мой дневник, давая добро на то, чтобы я сама ставила ее автограф.
Училась я на отлично. Даже узнала, что маме звонила директриса с вопросом, сколько времени Юля посвящает домашним заданиям. Пришлось спросить у бабушки, которая также затруднялась ответить. Меня никто не контролировал.
После 7-го класса вмешательство в мои школьные дела были связаны исключительно с ВСД. Несколько раз я падала в обморок на уроках, мне становилось плохо, и маме звонили, чтобы она меня забрала. Потом отводили домой одноклассники, за что я им очень благодарна (вы классные ребята, люблю вас!).
Нагоняи получила из-за неразборчивого почерка (когда уже учительницы по языкам пожаловались, что мои тетради читать практически невозможно), за отставание по алгебре (лежала в больнице, мама наняла репетитора, чтобы подтянуть знания), ну и хотела, чтобы я знала в совершенстве английский язык, периодически нанимая репетиторов. И… все!
Что касается учебы, ею озаботилась мама, когда предложила мне перевестись в лицей при академии.
Я согласилась.
История продолжилась. Мама только моим английским обеспокоилась. Ну и здоровьем. А моя учеба – мое личное дело.
Также, и в академию поступила самостоятельно, без репетиторов, на бюджет.
Вот и все про родителей в моих школьных делах.
Не скажу, что я была таким уж супер гениальным или гипер самостоятельным ребенком. Обычной среднестатистической школьницей, имеющей весь спектр оценок, выезжающей в четвертях на стабильные большинство пятерок и некоторые четверки.
Почему мне не нужно было учиться с родителями? Вижу два фактора.
Во мне выработали волю, самостоятельность и понимание, зачем школа и что такое для меня школа.
Сама программа предполагала, что ученики с первого класса – самостоятельные, с минимальным вмешательством родителей.
А что теперь?
В первый класс идет ребенок, которого кормят с ложечки и пятую точку подтирают в прямом смысле. И школьная программа заточена под то, чтобы каждый день часами родители заново проходили школу со своими учениками.
Считаю это в корне неправильным.