В настоящее время в США, в странах Европы, в Израиле и Индии к лечению смехом подход очень ответственный: во многих клиниках работают кабинеты для проведения смехотерапии с больными с хроническими болезнями и тяжелыми пациентами с онкологическими заболеваниями, в пред- и послеоперационный период.
В больницах имеют возможность выступать больничные клоуны.
Основоположниками деятельности под названием «больничная клоунада» считают американца Майкла Кристенсена и россиянина Владимира Ольшанского, которые в 80-е годы XX века организовали в Нью-Йорке так называемую «Скорую помощь клоунов».
Суть их работы была такой: специально подготовленные взрослые (среди которых были актеры, врачи и медсестры) переодевались в забавные костюмы клоунов, цепляли смешные клоунские носы и общались с маленькими пациентами в различных лечебных заведениях.
Понятно, что сама обстановка медицинского учреждения не располагает для состояния веселья: там особый декор, особенные запахи, в коридорах тишина и мало дневного света.
Но больничные клоуны – профессионалы своего дела. Они умеют общаться с детьми, которые требуют неотложной психологической и реабилитационной помощи, с теми, кто:
— находятся на длительном агрессивном лечении (пациенты онкологических, гематологических отделений, ожоговых центров);
— попали в кризисные ситуации;
— остались без попечения родителей;
— нуждаются в адаптации к новой больничной обстановке.
Сейчас в мире насчитывают больше 30 организаций больничной клоунады. В России тоже существует подобная организация официально около 8 лет, называется она АНО «Больничные клоуны НОС» (Автономная некоммерческая организация помощи детям, которые оказались в тяжелых жизненных ситуациях).
Идейный вдохновитель и художественный руководитель «Больничных клоунов» – Константин Седов, профессиональный клоун, который заслуженно носит звание первого российского больничного клоуна.Константину за короткий срок удалось собрать вокруг себя большую команду единомышленников, молодых людей и взрослых, актеров, студентов медиков, волонтеров, которые теперь в нескольких крупных городах России помогают реализовать проекты организации.
Почему важна работа больничного клоуна?
Больничные клоуны действительно помогают в реабилитации детей. И получается это у них не с помощью лекарств или уколов, а другими путями: они ставят для малышей различные сценки, показывают фокусы, поют песни, жонглируют, пускают мыльные пузыри, надувают шарики и делают фигурки животных из них.
Все это может происходить индивидуально для каждого малыша в палате либо для целой группы детей в актовом зале или в коридоре. Все согласовывается с администрацией больницы.
И эти методы, правда, работают, и врачи об этом открыто говорят.
Медики судят по тому, как начинают детки улыбаться, как у них поднимается настроение и улучшается аппетит, как они менее болезненно реагируют на прием капельниц и проведение других необходимых манипуляций, как у них просто снова появляется интерес ко всему, что их окружает.
Клоун, прежде чем работать с детьми, проходит обучение и длительную стажировку, потому что больничная клоунада очень отличается от сценической.
Клоунов всегда проинформируют о правилах поведения в больнице и о состоянии больного. Показывать представления они начнут только, если получат на то принципиальное согласие самого ребенка или его родителей.
У «Больничных клоунов» есть строгий Кодекс (свод правил), согласно которому главная задача клоуна – быть для ребенка партнером по радости. Почему врачи обратили внимание на лечение смехом?