Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Неожиданное открытие: Нагорье словно из рассказов Салтыкова-Щедрина

В тот день мы возвращались из Брынчаг, родины главного конструктора Т-34, и дорога завела в село Нагорье.

Не поверите, словно перенеслись во времени прямиком в рассказы Салтыкова-Щедрина.

Обычная разбитая дорога на въезде, обычные покосившиеся заборы и избы, и вдруг за крутым поворотом огромных размеров площадь без определенного дорожного покрытия, а на ней большая церковь.

Не хватало только знаменитой гоголевской лужи.

Решили остановиться и осмотреться. Визит был незапланированный, поэтому о данном населенном пункте мы не ведали ничегошеньки.

Храм Преображения в селе Нагорье Переславского района Ярославской области
Храм Преображения в селе Нагорье Переславского района Ярославской области

С первого взгляда на эту громадную площадь и внушительных размеров церковь было ясно, что Нагорье знало лучшие времена.

Это теперь здесь "раздрай", но так было явно не всегда. Много вы видели сел, обладающих таких размеров площадью?

Такая вполне могла украшать небольшой уездный город. Наверняка когда-то здесь проходили шумные ярмарки и люд съезжался со всех окрестных деревень.

-2

Так и оказалось: село расположено на пересечении дорог Переславль - Москва - Углич - Калязин, первое письменное упоминание о нем встречается уже в XIV веке.

Церковь тоже огромная, больше похожая на монастырь. Откуда всё это обветшалое богатство и когда ему пришел конец, в 1917 или раньше?

-3

Аккурат напротив церкви, с другой стороны площади стоит дедушка Ленин, фундамент под ним уже тоже сыпется. А сколько же здесь ворон и как они кричат. Что за место такое?

-4
-5
-6

Обошли церковь по кругу, она реконструируется. Калитка была приглашающе открыта. Решили заглянуть внутрь.

Наш временный сопровождающий
Наш временный сопровождающий

Открыто лишь небольшое помещение сразу после входа и единственное, что в нем есть, ... надгробие героя Чесменской битвы адмирала Г.А. Спиридова.

С ума сойти. Уцелело?

-8
-9

Ничего подобного! Но обо всём по порядку - придётся нам с вами совершить ещё один скачок во времени.

7 июля 1770 года российские моряки хитростью да уменьем одержали невероятную победу - почти весь турецкий флот был отправлен на дно Чесменской бухты.

Кому досталась вся слава? Правильно - графу Алексею Орлову (с тех пор) Чесменскому.

А кто задумал и осуществил сей грандиозный замысел? Правильно - их имен вы, скорее всего, не назовете. Плохо мы учили историю, господа, или нас ей плохо учили.

Руководил операцией ее автор, талантливый флотоводец адмирал Григорий Спиридов, а риск исполнения "безумной" задумки взял на себя лейтенант Дмитрий Ильин.

Разгром турецкого флота был полным, но праздновать погодили, - по приказу адмирала русские матросы всю ночь спасали турок с горящих и тонущих судов.

И.К.Айвазовский, Морское сражение при Наварине
И.К.Айвазовский, Морское сражение при Наварине
И.К. Айвазовский, Чесменский бой
И.К. Айвазовский, Чесменский бой

Потомственный вояка, сын коменданта Выборга, служившего ещё Петру Великому, гардемарин с 15 лет, командующий Балтийским флотом, а позже командир первой Средиземноморской эскадры адмирал Спиридов за победу в русско-турецкой войне был награжден Орденом святого Андрея Первозванного.

Вернувшись на родину, летом 1773 года он попросил об отставке. Не напоминает судьбу Суворова?

Лишь рьяные да борзые были увенчаны славой, скромным героям скромна и награда.

Отставка была принята, адмирал с женой отбыл в пожалованное ему Императрицей село Нагорье Ярославской губернии.

Через несколько лет Спиридов на месте старой деревянной церкви начал строительство большого каменного храма с колокольней.

-12

Храм был возведен всего за два года (1785-1787 гг.) и через три года адмирал обрел в нем вечный покой.

Видимо, при Спиридовых, а у адмирала были и дети, и внуки, Нагорье процветало и богатело.

Из Википедии: В XIX веке на площади стояли 60 постоянных торговых лавок, 17 из которых были каменными. В селе было 3 трактирных заведения, 2 кабака, 2 постоялых двора, 1 винный оптовый склад и 1 маслобойное заведение.

Революция, Гражданская война... Власть народа была установлена в Нагорье в декабре 1917-го. Но даже через десять лет советской власти жизнь здесь почему-то не налаживалась.

В 30-е годы Преображенский храм был разграблен, могила адмирала осквернена, тело выбросили из склепа, еще хорошо, что запомнили, где прикопали.

Понятно, что из могилы исчез адмиральский кортик, барский дом сгорел, но его остатки со временем превратились в детский сад. Бывшая церковь тоже получила новое назначение, став складом.

При райсовете в Нагорье действовал Союз воинствующих безбожников. Результатом деятельности организации стало разграбление местной церкви и осквернение праха адмирала Спиридова Г.А. осенью 1930 г.

Почему-то в 1944- м подули другие ветра. Почему? И 29 марта 1944 года решением исполкома райсовета Нагорья главная улица села - бывшая Московская - была переименована в улицу адмирала Спиридова.

Кстати детский сад на месте бывшей усадьбы существует и поныне, кажется, называется "Солнышко", перед ним в 60-х установлен бюст, догадываетесь кому.

-13
-14

В начале 1980-х годов, несмотря на "самоотверженный труд передовых рабочих", жизнь в Нагорье, как и по всей стране, покатилась под откос, да там и осталась.

-15
-16
-17

Храм возвращен верующим, в 1992 году в нем прошла первая служба в честь его строителя адмирала Григория Андреевича Спиридова.

А на дворе уже 2020, удивляйтесь, господа, и товарищи тоже.

В День Военно-Морского Флота России в храме Преображения села Нагорье в присутствии потомков Адмирала Спиридова состоялась торжественная церемония возвращения адмиральского кортика на могилу великого флотоводца.

К сожалению, его пока нельзя увидеть, но это вопрос времени.

-18

Остается только пожелать местным, чтобы их село как можно скорее снова превратилось в благоденствующее Нагорье.

Только без их собственных усилий ничего не выйдет - на Бога надейся, а сам не плошай.

-19

А лужу, претендующую на легендарность, я щелкнула в другом месте, неподалеку от дачи :)

Всем счастливых дорог!