У тайцзи.. не детское лицо?
Сколько раз приходилось слышать, что детям заниматься тайцзи чуть ли не противоестественно! Что пока молодой - прыгать, скакать, руками-ногами махать, а вот придет срок (если к тому времени будут еще заниматься), вот тогда и займутся этим.. "медленно и печально").
И как уже не раз бывало - вроде есть в таких посылах логика... Однозначно, тренировки детей отличны от тренировок их более зрелых соратников, в том числе по физиологическим причинам. Да, с детишками надо играть (лишь бы игры на тренировках не становились основным времяпровождением, наблюдаю такое периодически у коллег..). Однако, на мой взгляд, подобные тезисы возникают, в первую очередь, от незнания предмета обсуждения, либо эти знания поверхностны. Вопрос - а откуда вообще берутся мастера тайцзи, чьи имена сегодня являются воплощением истинного гун фу? Неужели они все детство золотое "отскакали" и внезапно - раз - и уже "мастер тайцзи"? Нет. Они с самого детства, что называется, в теме. Кто то с 5 лет, кто то чуть старше, под присмотром своих наставников, чаще всего членов семьи. Так было и есть в каждой традиционной школе гун фу, почему тайцзи должно быть исключением?
И вот мы подошли к главному доводу противников детского тайцзи - детям нужно больше двигаться, а тайцзи этого дать не может, там все медленно. Дело в том, что медленная наработка лишь часть метода. Для сомневающихся можно порекомендовать ознакомиться хотя бы с Пао чуй ("пушечные удары", лао цзя эр лу Чэнь ши). Вот где активности предостаточно! Также есть туйшоу как соревновательная дисциплина, где ребята могут реализовывать себя по средствам правильно приложенных усилий. Туйшоу по сути это борьба, и лишь с преклонного возраста дедушки и бабушки в парках руки неспешно крутят. Есть мнение, что сам Чэнь Вантин, вернувшись в родную деревню (Чэньцзягоу) адаптировал наработанный за годы боевой опыт под себя - благородный муж уже в летах был, не до "попрыгушек". .
У моего шифу Чэнь Цзыцзюня в зале постоянно штанга на полу, груша ростовая висит.. Спросил как то про штангу, для чего мол. "Подростки занимаются. Как иначе, себя же надо укреплять?"
Так что "тайцзи бывает разным" - есть традиция, есть для здоровья, есть спорт.. Соответственно, метод будет различен, в зависимости от задач практики.
Так в чем же польза тайцзи для детей?
Пожалуй, главное здесь это формирование грамотной культуры работы с телом. Не просто растянуть в шпагат или поставить удар, а концептуальное отношение к развитию. Более внимательное, чуткое. Тайцзи увязывает тело, собирает внимание, выставляет определенную планку в занятиях. А еще тайцзи учит сохранять наработанное.
Не зависимо от возраста практикующего.