В Китае я уже более 5 лет, за это время Китай стал моим вторым домом, и безусловно покидать его совсем не хочется. Здесь очень комфортно жить, здесь другой менталитет, люди более дружелюбней. Я знаю что очень много людей, которые имеют стереотипное и предвзятое отношение к Китаю, начитавшись всяких фейковых новостей, незаслуженно его недолюбливают(хейтят). Я хотел бы вам рассказать какой он, этот Китай, на самом деле.
Это моя первая статья в Дзене. И я хотел бы рассказать с чего вообще началась моя жизнь в Китае, как туда попал, и какого было мое первое впечатление.
ПОЧЕМУ ИМЕННО КИТАЙ?
В Китай я приехал изучать китайский язык в 2015 году в 17-летнем возрасте, сразу после окончания школы. Инициатором этой идеи был мой брат. Пока я выбирал ВУЗы для поступления, брат нашел одну компанию, помогающую поступить в Китай. Родители были не против, ну а меня подкупили всякими роликами из интернета про учебу в Китае.
Перед тем как отправиться в Китай, компания проводила вводный курс китайского языка. Курс длился месяц, и за это время нас научили здороваться(нихао 你好), считать и спрашивать цены. И благодаря этому первые дни в Китае наши диалоги с китайцами выглядели вот так:
Подходишь к кассирше и говоришь:
-Здравствуйте!
-Здравствуйте.
-сколько это стоит? - и тыкаешь пальцем на то что хочешь купить. А она услышав твой ужасный китайский, достает калькулятор и показывает тебе цену. Оплачиваешь и идешь дальше. Вот так вот и поговорили на китайском.
КАКОЕ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КИТАЯ?
-ВААААУУУУ!!!
Все что ты видишь, заставляет тебя удивляться. Первое что ты замечаешь выходя из аэропорта, да и в самом аэропорте, это то что все написано иероглифами, для человека, который всю жизнь видел буквы и писал лишь буквами, это очень необычно. Второе что сразу же замечаешь, это то что на дороге так много скутеристов и мопедистов, они везде. Третье, это китайская мода. Есть модники с очень яркой одеждой, есть те кто одеваются еще более специфичней, на улице и даже в торговых центрах встречаешь китайцев, одетые в пижаму и тапочки. Безусловно не все так одеваются, есть и те, кто одеваются довольно просто.
И конечно же еда, еда само собой сильно отличается, но подробней про это я напишу в следующий раз. Сейчас коротко скажу что, китайская кухня бывает очень разной, в каждой провинции она своя. Выбор еды очень богат, так что голодным не останетесь. И да, совет номер 1 для тех кто собирается в Китай: заранее научитесь пользоваться палочками для еды!!! Я из-за того что не умел ими пользоваться, первые два месяца питался лишь бургерами и пельменями(их легче брать палочками, втыкаешь и кушаешь).
ГОРОД ЦЗЫБО - РОДИНА ФУТБОЛА, РОДИНА КОНФУЦИЙ.
Поступил я в "Профессиональный институт Цзыбо" в городе Цзыбо(淄博), провинция Шаньдун(山东). Город считается очень маленьким по китайским меркам. Население этого "маленького городка" составляет более 4 миллиона жителей!!! Располагается в 6 часах езды от Пекина. Город сам по себе приятный, не чувствуется какого-то перенаселения. Может не везде опрятно и чисто, но город имеет свое очарование. Город достаточно зеленый, много парков, есть ботанический парк, нету гигантских высоток как в Шанхае, Пекине или Гуанчжоу. Много торговых центров и торговых улиц, есть ночные рынки. Есть также древний город, это небольшой район, где дома и улицы сделаны в древнекитайском стиле. Город также окружен горами, при желании можно взобраться на эти горы, туда регулярно ездят автобусы. Есть очень классный зоопарк и океанариумы. Есть также музеи посвященные фарфору и керамике, и вообще сам город является центром по производству фарфора и керамики. Также любопытный факт, Цзыбо официально признана организацией FIFA как родина футбола, и также есть музей посвященный футболу и его истории. Неподалеку от города находится родина самого Конфуция - город Цюйфу(曲阜).
Еще что я хотел бы отметить, так это жителей города, они тут очень добрые. Большинство жителей Цзыбо никогда не видели иностранцев, и поэтому они могут таращиться на вас(если вы азиатской внешности также как и я, то вы с этим не столкнетесь, пока не заговорите), но тем не менее, они с радостью готовы с вами поговорить, помочь, и без разницы, будь это молодая девушка или же пожилой старик. Кстати да, китайцев владеющим английским вы тут редко встретите, но какие-то слова они все же будут знать. Можно даже встретить китайцев, знающий русский. Я сам лично встретил троих: продавщица суши работающая в магазине на территории учебного кампуса, где я учусь; Один из моих преподавателей, он в молодости несколько лет проучился в Санкт-Петербурге; И еще одна преподавательница, которая преподавала китайский в другом универе.
Ну а пока что все! Спасибо что дочитали!
В следующих статьях я постараюсь рассказать как можно больше про жизнь в Китае, чем она отличается от нашей, про еду, учебу, путешествия и многое другое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!! Дальше будет очень много интересного.
Другие мои статьи: