Найти в Дзене
Zafer Dogan

Турция - место, где в июле 1941 года произошел обмен работавших в Германии советских граждан на сотрудников немецкого посольства

Уже на второй день войны германский посол Шуленбург в письме Молотову поставил вопрос об эвакуации немецких граждан в Германию через советско-турецкую границу. В её посольстве в Москве и консульствах в Ленинграде, Таллине, Риге и Батуми насчитывалось порядка 120 человек. Их отправили в Кострому, где поселили до решения вопроса на территории дома отдыха.

Довоенное здание советского посольства в Берлине
Довоенное здание советского посольства в Берлине

В тоже время в Германии к началу войны находилось более 1000 советских граждан. Из них 327 посольских и консульских сотрудников. Остальные работники торгпредства, командировочные специалисты и члены их семей. Все они были интернированы в лагерь под Берлином и находились в бараках за колючей проволокой.

Для решения вопроса обмена интересы Москвы представляла Швеция. За Берлин выступала Болгария, дипломатические отношения с которой прерваны не были. Турецкие власти разрешили провести обмен на своей территории.

Довоенное здание немецкого посольства в Москве
Довоенное здание немецкого посольства в Москве

Сначала спор возник о том, как он будет осуществляться. Министерство иностранных дел Германии настаивало, как это принято в дипломатической практике, на схеме «один» на «один». Нас она не устраивала. Мы требовали менять «всех на всех». В этом вопросе немцы пошли на уступку. Дело в том, что среди интернированных сотрудников немецкого посольства в Москве была сестра министра иностранных дел Риббентропа.

-4

В первых числах июля собранных по всей Германии советских граждан разместили в двух железнодорожных эшелонах и отправили на болгаро-турецкую границу. Дипломатам выделили спальные вагоны, остальные ехали по восемь человек в купе на жестких лавках. Питание в дороге было отвратительное, но никто не роптал, поскольку всем удалось избежать отправки в немецкий концлагерь. Конечной станцией на маршруте был болгарский город Свиленград. Он находится у турецкой границе.

Город Ленинакан до войны
Город Ленинакан до войны

В это время за две тысячи километров от этого места, в армянский город Ленинакан (сейчас он называется Гюмри) из Костромы прибыл другой поезд. Он привез к турецкой границе интернированных у нас немцев. Поездка длилась пять дней. В Ленинакане им пришлось подождать, проживая в поезде, ещё около недели, поскольку обмен должен был происходить одновременно.

Город Эдирнэ (старое фото)
Город Эдирнэ (старое фото)

В назначенный день советские граждане пересекли границу и оказались в турецком городе Эдирнэ. Оттуда их отправили поездом в Стамбул. Их принял на борт советский теплоход «Сванетия». Там им выдали советские паспорта и одежду, поскольку многих в Германии задержали прямо в домашней.

Наш посол Деканозов и сопровождающие его лица поездом выехали из Стамбула в Анкару. Проведя день в турецкой столице, он на следующее утро вылетел специальным самолетом на родину с пересадками в Ленинакане и Тбилиси. Есть версия о том, что посол привез Сталину записку от его сына Якова, попавшего в плен, такого содержания: «Я в плену. Обращение хорошее. Скоро меня отправят в офицерский лагерь. Всем привет. Яков».

-7

Как добирались немцы с северо-восточной части Турции до Германии подробностей нет. Очевидно, посольство организовало их доставку в Стамбул автомобильным транспортом. Оттуда Восточный экспресс доставил дипломатов в оккупированный немцами Париж и далее в Берлин.

Как Турция, которая поддерживала Германию во второй мировой войне, оказалась в числе победителей