Найти тему
Муравей ВМ

Крапивино. Путешествие в глубинку. Осень 2020.

Стелла на въезде в Крапивино.
Стелла на въезде в Крапивино.

После рассказа про Мунгатский острог (моя предыдущая статья на Дзене ) не могу не рассказать про Крапивино. По современному оно называется ПГТ Крапивинский. Но сути это не меняет. На самом деле это большая большая деревня с историческими корнями.

Один из видов деревни.
Один из видов деревни.

Свое историческое начало этот поселок берет от 1732 года. По народному преданию его основал ссыльный тюменский лекарь Крапивин. Но достоверных подтверждений этому не найдено.

В виду своего выгодного местоположения на водном пути по реке Томь деревня довольно быстро развивалась. В 1911 году деревня была крупнейшей в районе и носил статус волостного, по современному районного, центра. Статус районного центра она имеет и по сей день.

Как и раньше, так и сейчас, Крапивино - это село с развитой инфраструктурой. Здесь по местным меркам есть все для нормальной жизни. Одних только супермаркетов разных брендов я насчитал 5 штук.

В центре поселка довольно большая площадь, на которой и располагается большинство социально важных объектов. Загс, суд, кафе "У фонтана" (оно встречается повсеместно, даже при отсутствии фонтанов:)), мемориал павшим воинам и церковь. Так же в Крапивино есть поликлиника школа и отдел ГАИ.

Кафе "У фонтана"
Кафе "У фонтана"

Что сразу бросается в глаза, так это просторность деревенских улиц. Так как раньше, в до революционное время, место особо не экономили, улицы и перекрестки здесь очень широкие и просторные. Нету нагромождений современных заборов. Есть и исторические домики. Но особо выделяющихся среди них нету.

Не смотря на то, что в настоящее время здесь начали строить современные многоквартирные дома, поселок с населением в 7000 человек в основном одноэтажный, с частными домами. Выше трех этажей я насчитал примерно пять или шесть зданий.

Самым массивно выделяющимся зданием в Крапивино на мой взгляд является управление Автодора. Хочу заметить, что дороги и в поселке и в районе весьма не плохо обслуживают. Особо глубоких ям нету. Еще бы посыпали их не золой или пылью от угля, а песком, вообще бы было здорово.

Управление крапивинского Автодора.
Управление крапивинского Автодора.

Не смотря на довольно развитую инфраструктуру в деревне как и полагается мирно идет та самая деревенская жизнь. На главной площади мирно пасутся козы. Где то мычат коровы. А в реке Быструхе, которая протекает через всю деревню, плавают домашние гуси и утки. Тиш да благодать просто!:)

В этот раз в Крапивино я был проездом. Может быть в другой раз задержусь на подольше. Говорят тут есть рыбные места. Хочу попробовать когда-нибудь порыбачить в этих красивых местах. Благо рек тут очень много. Выдвигаюсь в конечный пункт путешествия - Зеленогорск. Там тоже будет много интересного. Оставайтесь на канале! До новых встреч!

Церковь за деревьями. Крапивино. Про церковь напишу отдельно;)
Церковь за деревьями. Крапивино. Про церковь напишу отдельно;)

Спасибо что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - лучшая мотивация для меня написать ещё что-нибудь интересное и познавательное!