Три буквы, которые знает каждая женщина, – ПМС – странная штука. Кто-то перед месячными не чувствует никаких изменений состояния, другие дамы готовы «лезть на стену» и списывать на предменструальный синдром все неприятности и особенности характера. Существует ли он на самом деле, или гормональные перепады перед критическими днями – миф и навязанный стереотип? Чтобы это подтвердить или опровергнуть нужно вспомнить, что такое менструация.
Коротко о том, что такое месячные
В период полового созревания девушки знакомятся с необычной особенностью своего организма – менструацией. Первый раз она наступает в возрасте 12-15 лет, иногда – раньше (8-9 лет). В чем же суть месячных? Слой эндометрия (слизистая оболочка матки) отторгается вместе с закрепленной на ней яйцеклеткой, наступает кровотечение, которое длится обычно длится от до 3 до 7 дней. Это означает, что созревшая яйцеклетка не была оплодотворена.
С месячных начинается менструальный цикл, который проходит в три фазы: фолликулярная (7-22 дня, в среднем – 14), пролиферативная (около 3 дней) и секреторная (13-14 дней).
Во время секреторной фазы сначала повышается уровень женских половых гормонов, а к моменту окончания цикла количество гормонов падает. В этот период и появляются признаки ПМС.
Симптомы ПМС
Если верить байкам и мифам, которые ходят о ПМС в народе, можно подумать, что женщины в этот период становятся «монстрами». Капризными, злыми, готовыми к разрушениям. Что же про происходит в действительности?
Действительно, за 2-10 дней до начала менструации некоторые женщины ощущают недомогания физического или психологического характера.
Доктора и ученые вывели более 100 симптомов, которые свойственны женщинам в секреторной фазе.
Можно вывести основные симптомы:
- Повышенная раздражительность, плаксивость. Интересно, что молодые женщины склонны к депрессиям, а дамы перименопаузального возраста чаще ведут себя агрессивно.
- Отеки. У многих болезненно набухают молочные железы, повышается чувствительность груди.
- Гипергидроз, т.е. повышенное потоотделение.
- Головная боль. Чаще – пульсирующая, отдающая в глаза, давление при этом не повышается. Состояние может сопровождаться тошнотой и рвотой.
- Симпатико-адреналовые кризы. Повышенное давление, учащенное сердцебиение. Обычно эти симптомы вызваны не самим предменструальным синдромом, а возникают на фоне стресса, усталости или заболеваний.
- Апатия, сонливость. Некоторые женщины ощущают снижение работоспособности.
- Боль в нижней части живота, поясницы. Чаще возникает на фоне воспалительных текущих или ранее перенесенных воспалительных процессов.
Выраженность симптомов ПМС может быть легкой и тяжелой.
У каких женщин склонность к ПМС выше
Чем выше возраст, тем сильнее проявляются признаки ПМС. Согласно наблюдениям врачей, лишь 20% женщин 19-29 лет сталкиваются с недомоганиями. Среди возрастной группы 30-40 лет предменструальный синдром встречается чаще: примерно у каждой второй. А после 40 лет риск частота появления ПМС оценивается в 55%.
Другие факторы риска:
- эмоциональная лабильность;
- недостаточная масса тела;
- повышенные интеллектуальные нагрузки;
- стрессы;
- заболевания ЦНС;
- проблемы с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системами;.
То есть, часто ПМС появляется на фоне нарушений работы организма или возникает под влиянием внешних факторов (стрессы).
Что такое ПМС: теории
Точного обоснования возникновения ПМС у женщин… нет. Ученые выдвигают лишь гипотезы. Самая популярная гласит: «Во всем виноваты гормоны». В 1931 году Роберт Франк, основоположник «гормональной» теории, высказал мнение, что в секреторной фазе нарушается соотношение прогестерона и эстрогенов.
Избыток эстрогена и недостаток прогестерона, по его теории, вызывает гипогликемию и задержку жидкости в организме. Что способствует повышению утомляемости, появлению головных болей, гиподинамии.
Современные исследования, в частности труд Оеттеля 1999 года, доказывают, что перед менструацией не происходит изменений гормонального фона. В связи с этим появилось предположение, что ПМС развивается из-за особенностей метаболизма прогестерона в центральной нервной системе (ЦНС).
Другие теории возникновения связывают предменструальный синдром с аллергическими реакциями, интоксикацией водой и психосоматикой. Однако ни одна из них не получила точного научного обоснования, поэтому феномен развития симптомов ПМС до сих пор остается неизученным.
Стереотипы в обществе
По исследованиям ВОЗ, жалуются на перепады настроения в предменструальной фазе цикла месячных только западные женщины. Представительницы восточных культур, например, китаянки, чаще сообщали об отеках. То есть, не существует общей симптоматики, которая характерна для всех женщин мира.
Но это не помешало некоторым специалистам создать стереотипное представление о ПМС. К примеру, др. Эдгар Берман в 1970 году заявил, что неконтролируемые гормоны – причина, по которой женщинам нельзя доверять управляющие должности.
В западном мире предменструальным синдромом объясняют явления, которые с тем же успехом могут быть вызваны другими факторами, совершенно не связанными с гормональным фоном и особенностями работы женского организма.
Одно из исследований показало: женщины, которым сообщали о физиологических факторах, которые свидетельствуют о приближении месячных, чаще говорили о симптоматике, чем те, которые полагали, что до наступления ПМС еще рано.
Каков вывод? Не существует общепринятого мнения о поведенческих колебаниях, которые должны предшествовать менструации, тем не менее, регулярно подчеркиваются негативные изменения со стороны здоровья и нервно-психического состояния.
А есть ли позитивные моменты? Конечно! Ученые XXI века чаще соглашаются, что во время овуляции и после нее у женщин улучшаются когнитивные способности и эмоциональное состояние. Исследования с использованием фМРТ доказали, что повышение эстрадиола, которое происходит в секреторной фазе, улучшает кратковременную и вербальную память. Так что у ПМС есть и свои плюсы.
Как улучшить состояние во время ПМС
Самое главное – не поддаваться стрессу. Эмоциональные расстройства могут вывести из себя, независимо от фазы менструального цикла. Чувствительным женщинам, которые склонны к переживаниям, стоит подобрать метод расслабления. Это может быть вечер в кафе, культурная программа или любые другие мелкие радости жизни.
Тем, кто испытывает физический дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать медикаменты, которые снимут симптоматику.
И, самое важное, заранее позаботиться о средствах гигиены, которые с комфортом помогут «пережить» месячные, не добавляя неприятностей здоровью. Компания Renewal создала прокладки Nuage, которые не содержат ароматизаторов и не создают парникового эффекта за счет микроперфорированного мягкого верхнего слоя. Осознание того, что в «критические дни» будет обеспечена надежная защита от протеканий, гарантированно добавит «плюс» к настроению.