СПОСОБ 1: НЕ ПОЙТИ В АРМИЮ ПО ЗДОРОВЬЮ
Что делать, если не хочешь в армию? Можно попробовать освободиться от призыва по состоянию здоровья. В Расписании болезней содержится более сотни заболеваний, патологий и травм, по которым можно получить военный билет, и еще около двадцати, по которым оформляют отсрочку.
Единственный недостаток этого способа: призывнику придется взаимодействовать с военкоматом, проходить обследования и призывные мероприятия. Зато результатом в случае успеха станет получение военного билета и освобождение от военной службы.
Если не знаете, есть ли у вас основания для освобождения от призыва или вам нужна практическая помощь в получении военного билета, проконсультируйтесь с юристами Службы Помощи Призывникам. Мы поможем спрогнозировать вашу категорию годности, определим основания для получения военного билета или поможем реализовать ваше право на освобождение от призыва.
СПОСОБ 2: ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ
Если вы не хотите идти в армию, можете попробовать получить отсрочку. Это можно сделать разными способами: стать студентом, оформить уход за близкими родственниками, устроиться на работу в силовые структуры или органы власти.
КАК НЕ ПОЙТИ В АРМИЮ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Если вы не хотите идти в армию, вспомните о своих близких. Если вы ухаживаете за родственником или воспитываете детей, у вас могут быть основания для получения отсрочки. И хотя длится такая отсрочка всего год, зато её можно продлевать до 27 лет. Как только вы достигните этого возраста, военкомат зачислит вас в запас.
Право на отсрочку могут получить молодые люди:
- Имеющие двух детей.
- Имеющие ребенка и беременную жену (сроком беременности не менее 22 недель).
- В одиночку воспитывающие ребенка.
- Ухаживающие за родителями, братьями, сестрами, дедушками и бабушками (если родственники нуждаются в постоянном уходе, а другие лица, которые могли бы обеспечить уход, отсутствуют).
- Опекающие несовершеннолетних братьев и сестер.
- Воспитывающие сына или дочь с инвалидностью. Как только ребенку исполнится 3 года, военкомат сможет призвать молодого отца в армию.
КАК НЕ ПОЙТИ В АРМИЮ ПО УЧЕБЕ
Очень удобный способ для тех, кто не хочет в армию, потому что планирует получить образование. Чтобы не оказаться в воинской части, можно стать вечным студентом и оформить учебную отсрочку. Воспользоваться таким правом могут молодые люди, которые поступили на очную форму обучения в аккредитованное учебное заведение: высшее или среднее профессиональное.
Выбирать место учебы нужно внимательнее, потому что сроки учебы в колледже гораздо короче, а оформить вторую отсрочку после выпуска не получится. У студентов вузов более выигрышная ситуация: они могут продлевать отсрочку при поступлении на следующую ступень образования. Еще одно преимущество студентов вузов: у них есть шансы получить военный билет. Если призывник сможет доучиться до аспирантуры и защитить кандидатскую, то военкомат освободит его от призыва и зачислит в запас.
КАК НЕ ПОЙТИ В АРМИЮ ПО РАБОТЕ
Самый сложный способ получения отсрочки. Чтобы не пойти в армию, можно связать свою жизнь с работой в силовых структурах или органах власти. В первом случае нужно получить высшее образование строго по выбранной специальности и сразу после получения диплома устроиться в полицию, таможню, противопожарную службу, службу исполнения наказаний или управление по контролю за оборотом наркотиков.
Во втором случае нужно выиграть выборы в органы власти. Занять должность депутата сложнее, чем устроиться в силовые структуры, хотя условия выдвижения кандидатуры весьма лояльные. Стать депутатом может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не имеющий непогашенной судимости. Образование, род деятельности, семейное положение и даже наличие судимости в прошлом значения не имеют.
СПОСОБ 3: ПЕРЕЕЗД ЗА ГРАНИЦУ
В армию призывают только граждан нашей страны, которые постоянно проживают на территории России. Если призывник переедет за границу, ему не придется служить в войсках РФ.
Чтобы не возникло проблем с военкоматом, призывнику перед отъездом обязательно нужно сняться с воинского учета. При этом причина выезда из страны не имеет значения. Если призывник планирует работать в другой стране, поступил в иностранный вуз или просто решил сменить обстановку и уехать из России на полгода или год, военкомат снимет его с учета и не будет отправлять повестки.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПОЙТИ В АРМИЮ БЕЗ ЗАКОННЫХ ПРИЧИН?
Призывникам, которые не хотят служить и интересуются вопросом, как не идти в армию, нужно учитывать последствия незаконного уклонения от призыва. Согласно ст. 328 Уголовного Кодекса РФ уклонение от военной службы наказывается:
- штрафом в размере до 200 тысяч рублей,
- лишением работы сроком до 2 лет,
- принудительными работами до 2 лет.