Найти в Дзене
Бард-Дзен

Как ваше здоровье? Не дождетесь. #Юные барды

А ведь очень многие нашу песню не только уже похоронили давно, но и оплакали и погуляли на поминках. На поминках звучал шансон и унизительно попсовые переложения Высоцкого, Окуджавы и Визбора. Остальных похороненных участники тризны по именам не знали, поэтому хоронили в одной братской могиле, роняя скупые слезы, как будто имена все же знали.

Скажете, бред? Увы, я даже время от времени репортажи с подобных мероприятий вижу. Люди собираются в телевизоре и с умными лицами обсуждают что же пришло на смену некогда существовавшего на просторах великой страны уникального культурного явления. По их мнению, на смену пришел шансон. Так что, я тут во первых строках «побредил» очень реалистично.

Среди крылатых русских поговорок есть и такая – «И на старуху бывает проруха», так что не удивлюсь, если лет через 5-6 эти великие эксперты вдруг спохватятся, что поторопились. Вот только боюсь, что нас в лучшем случае признают условно живыми, и следующие дискуссии будут посвящены важному вопросу – может ли творить условно живой индивидуум, ибо способность его испытывать нормальные человеческие эмоции научно не доказана.

Ну, да Бог им судья. Я ведь не с ними тут собрался говорить об авторской песне, а с вами. Вас-то на те похороны и тризны не звали, вы о них и не слышали, возможно. Это ж нам очень прикольно по нескольку раз в году выступать в роли хоронимых – мы и следим за динамикой похоронного процесса. Хихикнем, бывало, да дальше за гитары. А за нами, что уж и вовсе ничем не объяснимо для тех великих экспертов, за гитары берутся и дети. И берутся активно и уверенно. А порой даже и самоуверенно. Но мы же понимаем, сами такими были. Так вот с этими самыми детьми и молодежью я и собираюсь вас познакомить в серии публикаций об итогах закончившегося в это воскресенье конкурса патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы.

Вся серия публикаций о нашем фестивале будет иметь на обложке вот этот знак. Так что не ошибетесь.
Вся серия публикаций о нашем фестивале будет иметь на обложке вот этот знак. Так что не ошибетесь.

Тут нужно пояснить чуть-чуть. Наш конкурс – региональный тур Всероссийского детско-юношеского фестиваля авторской песни «Зеленая карета». Но только отчасти. «Зеленая карета» работает только со школьниками, поэтому ее возрастные ограничения – 19 лет. И в этих возрастных границах мы на все 100% с «Зеленой каретой» совпадаем. Но у нас в учредителях университет, и, конечно же, мы не можем оставить за бортом студентов. Наши ограничения – 25 лет, но творческие работы ребят от 19 до 25 в «Карету» уже не отправляются. Лауреаты постарше уже поют у нас в Бард-кафе и на разных концертах (когда пандемии нет, конечно) и представляют свое творчество уже на «взрослом» нашем фестивале. Так все устроено. Ну а дальше, собственно, о людях и песнях нужно бы, но тут у меня опять есть некоторые сомнения.

Понимаете, вы – в лучшем случае зрители. С вами обычно особо-то и не говорят ни о чем. Ну, назвали имя выступающего, сказали, что поет, частенько еще могут сказать из какого клуба исполнитель и кто педагог. Согласитесь, для статьи как-то куце. Участники конкурсных и фестивальных концертов получают же гораздо больше. Для них проводят разбор их работ, выдают рекомендации, уважаемые эксперты (и ваш покорный слуга в том числе) проводят полномасштабные мастерские для желающих, а то и мастер-классы, если необходимо. Нужно ли здесь рассказывать и анализировать так глубоко? Есть сомнения.

С другой стороны, репосты этих статей будут выложены еще и в группах фестиваля, а там участники – и им не лишне порой возвращаться к рекомендациям экспертов. Там их педагоги, а этим-то такие рекомендации и вовсе крайне нужны. Там есть другие мастера, а порой и настоящие звезды авторской песни – их комментарии вовсе на вес золота.

Решу так. Буду ставить в ленту песни участников фестиваля, и в первом авторском комментарии буду ставить ссылку на статью с анализом работы. Статьи длинные писать не буду: одну – две песни с разбором. Захотите – прочитаете, не захотите – ограничитесь просмотром видео с песней. Вся эта серия будет объединена хэштэгом #юные барды.

Кстати, прием заявок на «Зеленую карету» продлен до конца октября, так что впереди у нас еще один он-лайн концерт и, возможно, большое количество новых заявок и новых авторов, исполнителей и их видеороликов.

Да, и последнее. Я буду время от времени остальных экспертов фестиваля просить писать для этих статей абзац-другой о работах наших юных бардов. Поэтому стоит представить и экспертный совет, конечно. И это будет практически вся информация, необходимая во вступительной статье. Дальше уже следите, как говорится. А с завтрашнего дня и начнем.

Итак, экспертный совет Фестивального центра Пермь:

Григорий Данской — российский поэт, автор и исполнитель песен, член Российского союза писателей.  
 Лауреат ряда фестивалей авторской песни, в том числе: Всероссийский фестиваль АП «Московские окна» и Международный фестиваль АП «Петербургский аккорд». Победитель конкурса «Гамбургский счет среди бардов». Участник «Всемирного слета бардов» 2003 года (Турция), 2005 года (Италия) и 2007 года (Испания).

Автор нескольких песенных альбомов, а также ряда стихотворных публикаций в литературной периодике и поэтических антологиях
Григорий Данской — российский поэт, автор и исполнитель песен, член Российского союза писателей. Лауреат ряда фестивалей авторской песни, в том числе: Всероссийский фестиваль АП «Московские окна» и Международный фестиваль АП «Петербургский аккорд». Победитель конкурса «Гамбургский счет среди бардов». Участник «Всемирного слета бардов» 2003 года (Турция), 2005 года (Италия) и 2007 года (Испания). Автор нескольких песенных альбомов, а также ряда стихотворных публикаций в литературной периодике и поэтических антологиях
Юлия Балабанова — концертирующий и гастролирующий автор-исполнитель.  
 Лауреат Второго канала, обладатель Гран-при фестиваля «Гринландия-2001», лауреат «Гринландия-2001», лауреат Грушинского фестиваля.

А также Юлия опытный эксперт фестивальных мастерских и обладательница диплома литературной «Илья-премии»
Юлия Балабанова — концертирующий и гастролирующий автор-исполнитель. Лауреат Второго канала, обладатель Гран-при фестиваля «Гринландия-2001», лауреат «Гринландия-2001», лауреат Грушинского фестиваля. А также Юлия опытный эксперт фестивальных мастерских и обладательница диплома литературной «Илья-премии»
Владимир Дерксен — участник дуэта «Метро», который является лауреатом Грушинского фестиваля и «Второго канала»   
Дуэт в составе Владимира Дерксена и Светланы Абрамовой существует с 1988 г. За это время завоевал прочную популярность среди российских любителей авторской песни. 

Творчество дуэта отличается тонкими вокальными аранжировками, великолепной артистичностью, прекрасным чувством юмора и нежным лиризмом
Владимир Дерксен — участник дуэта «Метро», который является лауреатом Грушинского фестиваля и «Второго канала» Дуэт в составе Владимира Дерксена и Светланы Абрамовой существует с 1988 г. За это время завоевал прочную популярность среди российских любителей авторской песни. Творчество дуэта отличается тонкими вокальными аранжировками, великолепной артистичностью, прекрасным чувством юмора и нежным лиризмом
Владимир Береснев — пермский автор и исполнитель. Обладатель множества наград и премий в сфере искусства:   — Государственная премия в области современного искусства «Инновация» за проект «Море возможностей» 
— Премия «Посол Пермского края» за выставку «Семь миров – одна война»
— «Поп-механика», премия Сергея Курехина (лучшее аудиовизуальное произведение) за выставку «Акчим. Координаты» 
— Лонг-лист премии Василия Кандинского за проект «Акчим. Координаты» 

 Фирменный поэтический почерк в песнях Владимира Береснева виден совершенно отчетливо. Те, кто впервые услышит этого автора, или впервые откроет подборку его стихов, будут возвращаться к его творчеству не раз и не два.
Владимир Береснев — пермский автор и исполнитель. Обладатель множества наград и премий в сфере искусства: — Государственная премия в области современного искусства «Инновация» за проект «Море возможностей» — Премия «Посол Пермского края» за выставку «Семь миров – одна война» — «Поп-механика», премия Сергея Курехина (лучшее аудиовизуальное произведение) за выставку «Акчим. Координаты» — Лонг-лист премии Василия Кандинского за проект «Акчим. Координаты» Фирменный поэтический почерк в песнях Владимира Береснева виден совершенно отчетливо. Те, кто впервые услышит этого автора, или впервые откроет подборку его стихов, будут возвращаться к его творчеству не раз и не два.
Это , собственно, я Сергей Назаров — автор и исполнитель песен. Ведущий и художественный руководитель пермского бард-кафе. Автор и редактор канала Бард-Дзен.  Соорганизатор молодежного бард-лагеря «Белые крылья»   
 Входил в состав членов жюри множества фестивалей: 
— отборочного тура регионального тура фестиваля «Петербуржский аккорд» в г.Челябинске и в Перми
— проекта «Часовые пояса» на Грушинском фестивале
— фестиваля «Гринландия» г. Киров и многих других
Это , собственно, я Сергей Назаров — автор и исполнитель песен. Ведущий и художественный руководитель пермского бард-кафе. Автор и редактор канала Бард-Дзен. Соорганизатор молодежного бард-лагеря «Белые крылья» Входил в состав членов жюри множества фестивалей: — отборочного тура регионального тура фестиваля «Петербуржский аккорд» в г.Челябинске и в Перми — проекта «Часовые пояса» на Грушинском фестивале — фестиваля «Гринландия» г. Киров и многих других
Наталья Ончукова — исполнитель авторской песни, аранжировщик вокальных партий, педагог по вокалу   
Организатор молодежного бард-лагеря «Белые крылья», межрегионального фестиваля авторской песни «Красный парус», пермского бард-кафе.

 Лауреат Грушинского фестиваля
Наталья Ончукова — исполнитель авторской песни, аранжировщик вокальных партий, педагог по вокалу Организатор молодежного бард-лагеря «Белые крылья», межрегионального фестиваля авторской песни «Красный парус», пермского бард-кафе. Лауреат Грушинского фестиваля

Барды
3041 интересуется