Вчера я случайно увидел статью опубликованную в австралийском медицинском журнале Virology Jornal. В ней ученые приводят интересные данные о том сколько и где дольше всего живет вирус. Да, они говорят о том, что опубликованные данные не являются стопроцентно верными, но тем не менее можно получить хоть какое-то представление о вирусе и постараться обезопасить себя и близких. Приведу лишь некоторые выжимки из большого текста посвященного итогам их работы.
Конечно скорость распространения COVID-19 по земному шару вызывает тревогу не только у врачей. Более того, как оказалось, по словам ученых, все карантинные мероприятия не дали ожидаемого результата. Больше того до сего дня врачи не могут сказать как именно передается вирус. Поэтому, в первую очередь вирусологи всего мира пытаются определить более точные данные об устойчивости SARS-CoV-2 . Это необходимо для для определения рисков передачи вируса. Понятно, что основная передача идет воздушно-капельным путем. Но как он передается еще?
В частности итоги исследования помогают понять как коронавирус передается человеку с загрязненных поверхностей.
Исследователи проверяли выживаемость инфекционного SARS-CoV-2, на нескольких распространенных типах поверхностей. Для чистоты эксперимента все исследования проводились в полной темноте, чтобы исключить воздействие ультрафиолетового излучения. Засеянные поверхности инкубировали при 20 ° C, 30 ° C и 40 ° C и отбирали пробы в разное время. Все эксперименты проводились при средней относительной влажности 50 процентов
Выживаемость SARS-CoV-2 определялась не только при различных температурах и периодов времени, но и с разных поверхностей. При этом вирус оставался, к примеру жизнеспособным долгое время при температурах 20 градусов, и не проживал нескольких часов при ее повышении до 40 градусов. При начальной вирусной нагрузке, в целом эквивалентной наивысшим параметрам, выделяемым инфекционными больными, жизнеспособный вирус выделяли на срок до 28 дней при 20 ° C с обычных поверхностей, таких как стекло, нержавеющая сталь, бумажные и полимерные банкноты. Напротив, инфекционный вирус выжил менее 24 часов при температуре в 40 ° C на некоторых поверхностях.
Для проведения опытов были отобраны банкноты из полимера(они используются в Австралии вместо бумажных денег), бумажные банкноты, нержавеющая сталь(основной материал изготовления перил и различных поверхностей в торговых центрах, аэропортах и офисах), стекло(это не только бутылки, но и наши мобильные телефоны и другие гаджеты), винил(довольно распространенный вариант для чехлов тех же телефонов), а также хлопчатобумажная ткань(одежда, которую мы носим каждый день).
Вот что получилось. Не буду грузить вас огромным количеством формул и пояснений, а это научный журнал, а не беллетристика. Лишь опубликую выжимки.
Итак, исследования, в частности, показали, что к примеру при 20 градусах Цельсия коронавирусная бактерия сохраняет жизнеспособность на стекле, нержавеющей стали, виниле, полимерных банкнотах до 28 дней. На одежде, или хлопчатобумажной ткани он прожил гораздо меньше 5,5 дней. А на, как мы считали самых грязных поверхностях типа бумажных денег всего - 9 дней.
Повысив температуру до 30 градусов ученые выяснили, что SARS-CoV-2 прожил лишь 7 дней на гладких, непористых поверхностях. 5 дней на бумажных деньгах, и лишь 3 дня на одежде и виниле.
Повысив температуру до 40 градусов они выяснили, что на любой, повторюсь, на любой поверхности коронавирус потерял почти 99 процентов своей жизнеспособности уже за 22 часа.
Как видите эти исследования лишний раз напоминают нам о том, что мы живем в довольно грузом мире. И привычные предметы могут тащить массу опасностей. Поэтому будьте осторожны. И берегите себя. Мойте продукты принесенные из магазина, протирайте мобильные телефоны и ключи придя с улицы, и не трогайте кошельки и сумки. Да и вещи стоит не надевать на следующий день.