8,4K подписчиков

Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо

4,4K прочитали

Общие сведения

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства. В 30к был исключительно уважаем – его высоко ценил как сам Император, так и братья-примархи. Но больше всего Жиллимана любили смертные граждане Империума, особенно те, кому довелось жить в субсекторе Ультрамар Сегментума Ультима, где Робаут еще до воссоединения со своим легионом построил собственное межзвездное государство.

Во времена Великого крестового похода Жиллиман завоевал больше миров, чем любой другой примарх. В его Ультрамарскую Империю входило пятьсот планет (именно поэтому ее иногда так и называли – Пятьсот Миров Ультрамара). Примарха XIIIлегиона знали, как великого воина, непревзойденного стратега и логиста, великолепного политика и мастера тактики. Он действительно был одаренным управленцем и многие уверены, что Робауту всегда больше подходила роль правителя, а не завоевателя. В частности, Конрад Кёрз за логистические навыки прозвал Жиллимана «Боевым Бухгалтером», что, во-первых, недалеко от истины, а во-вторых, на самом деле является положительной характеристикой.

Именно Робаут Жиллиман создал Кодекс Астартес, по его инициативе после Ереси Хоруса легионы были разделены на Ордена космодесанта (событие, известное как Второе Основание). В 121.М31 Жиллиман едва не умер, раненый вознесенным до демон-принца Фулгримом. Владыку Ультрамара поместили в стазис и спустя тысячи лет благодаря эльдарской ведьме Иврейн Робаут вернулся к жизни в 999.М41 во время Тринадцатого Темного крестового похода. По состоянию на М42 Робаут Жиллиман является Лордом-командующим Империума, по сути выполняя функции Императора.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.

Семантика имени и прообраз

В русскоязычном сегменте мне не удалось найти ни одной более-менее вменяемой версии о происхождении имени примарха. Что закономерно, ведь такого имени нет в принципе – Робаут. Хотя есть масса близких, например – румынская фамилия Робаул (что значит «раб»). Также имели место попытки найти паронимичные связи между альтернативным прочтением имени Робут и словом «робот».

С фамилией примарха Жиллиман/Гиллиман все еще сложнее, потому что ничего близкого нет, разве что Гильман из идиша ашкеназов, означающий в переводе что-то вроде «радующийся мужчина». У арабов фамилия Гильман тоже есть, со значением «служитель рая», что вроде бы ближе к нашему персонажу, но мне показалось сильно притянутым…

По итогу, все оказалось значительно проще. Имя Робаута Жиллимана – это искусственный пароним к имени Роберта Гиллмана, офицера австралийского ВМФ, после Второй Мировой возглавлявшего в ООН Отдел по технической и логистической помощи развивающимся странам. Похоже, этот человек действительно был логистическим гением, потому что его проекты по модернизации различных сфер деятельности государства (от технологических преобразований в области сельского хозяйства до административного управления) к 1971 году были реализованы в более, чем 60 странах мира.

Роберт Гиллман работал в Таиланде, Камбодже, на Мальте, он немало сделал для укрепления позиций Британии и Австралии на мировой арене. В Dun&Bradstreet (американская аналитическая контора) его называли не иначе как «мастер логистики». Под его руководством Управление ООН по чрезвычайной поддержке и восстановлению (UNRRA) провело в Африке «самую масштабную в истории операцию по оказанию помощи» (цитируется по Dun&Bradstreet). В то же время Гиллман руководил созданием крупнейшего в мире искусственного водоема – озеро Вольта в Гане, с последующим запуском на этом озере плотины Аккосомбо, генераторы которой обеспечили энергией едва ли не половину страны.

То есть вархаммеровский Жиллиман действительно очень похож на ооновского Гиллмана, если не сказать больше – авторы GWопределенно положили образ исторического военного логиста и дипломата в основу безупречного до слез Робаута. Можно, конечно, еще вспомнить Роберта С. Гилмана – астрофизика по образованию, известного своими революционными разработками в сфере экопоселений и управления природными ресурсами. Тут при желании тоже реально найти аналогии, но, наверное, после Гиллмана из ООН это излишне.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-2

Становление на Макрагге

Гестационная капсула Жиллимана упала на планету Макрагг – увядающий осколок некогда великой звездной империи, не пережившей Долгую Ночь. Тем не менее, сохранившиеся промышленные мощности Макрагга и значительное технологическое наследие позволяли авторитарному обществу планеты оставаться на довольно высоком уровне развития.

Более того – Макрагг активно строил космические корабли с досветовыми двигателями и поддерживал связь со множеством близлежащих звездных систем, несмотря на варп-шторма. Уникальное положение планеты на пересечении основных торговых путей субсектора привело к тому, что люди здесь никогда не чувствовали себя одинокими и потерянными – они всегда знали, что являются частью космической расы, распространившей свое влияние в самые дальние уголки галактики. Они никогда не теряли свое прошлое, свою историю.

Капсулу с Робаутом нашла группа макраггских магнатов, которые охотились в лесу ради развлечения. Они вскрыли капсулу и увидели перед собой невероятно красивого идеально сложенного ребенка, окруженного ореолом непередаваемой мощи. Мальчика отвели к Конору Жиллиману – диарху одного из самых процветающих регионов Макрагга. Конор, увидев в Робауте неподвластный человеческому разуму потенциал, усыновил ребенка, что не было редкостью или нонсенсом для макраггской культуры.

Когда Робауту (имя ему дал Конор) исполнилось 10 лет, он уже знал все, чему могли его научить самые авторитетные мудрецы Макрагга. Абсолютная память, идеальное понимание фундаментальных принципов истории и философии, беспрецедентные аналитические способности – Конор и остальные дворяне хорошо понимали, что Робаут уникален. Но его истинный талант проявился лишь когда мальчик стал юношей. Едва Робауту исполнилось 16 лет, Конор предоставил ему командование своим экспедиционным корпусом и отправил на покорение неспокойных северных регионов.

На Макрагге войну исконно воспринимали как полноценную науку, и вскоре оказалось, что Робаут Жиллиман истинный ее гений. Северные земли, куда послал его Конор, называли Иллириумом (естественно, сразу вспоминаем Иллирикум, провинцию Римской империи). Эта местность представляла собой конгломерат разобщенных государств-полисов, которые постоянно сражались между собой и регулярно выступали совместно против более цивилизованных регионов на юге. Жиллиман всего за несколько месяцев полностью взял Иллириум под контроль, завоевав бесконечное уважение иллирийских наемников. Но когда Робаут вернулся домой, Макрагг Цивитас встречал его отнюдь не как триумфатора.

Во время отсутствия Жиллимана второй диарх по имени Галлан устроил государственный переворот. Вскоре оказалось, что Галлан в союзе с другими дворянами Макрагга давно вынашивал планы по свержению Конора. Дворяне завидовали приемному отцу Робаута и боялись его, потому что простой народ уважал и любил Конора, его считали величайшим из правителей.

Тут нужно пояснить, что исконно на Макрагге правили древние аристократические рода, власть которых держалась на контроле обедневших вассалов и едва ли не рабском труде. Но Конор встал во главе группы промышленных магнатов и бросил вызов старому режиму, вынудив аристократов повысить уровень жизни своих подданных. Также Конор ввел ряд реформ, в результате которых все расходы по модернизации производственных мощностей и расширению Макрагг Цивитас легли на плечи аристократов. Эти меры сделали Конора идеалом в глазах населения планеты, но не в глазах озлобившихся дворян.

Когда Робаут вернулся из Иллириума, Галлан уже воплощал в жизнь свой план – столица была объята огнем и анархией, а частная армия наемников диарха штурмовала здание сената, которое обороняли Конор и его верные воины.

Жиллиман приказал войскам усмирить пьяных бунтовщиков, которые попросту разоряли город – они грабили, насиловали, убивали. Сам будущий примарх в одиночку пробился к зданию сената, но было поздно. Он узнал, что все началось с неудачного покушения на Конора. Хирурги уже трое суток боролись за его жизнь, в то время, как телохранители диарха чудом удерживали здание. Робаут прибыл ровно в тот момент, когда сенат пал, а его отцу оставалось совсем немного времени в этом мире. Конор обо всем поведал сыну, он назвал имя каждого из предателей, но не сказал, что нужно делать. Хотя этого и не требовалось, ведь Робаут сам отлично видел, в чем теперь заключается его миссия.

Холодая ярость обуяла Робаута Жиллимана и в течение нескольких дней при абсолютной поддержке армии и простых граждан он очистил улицы Макрагг Цивитас от наемников, не постеснявшись вздернуть лидеров бунтовщиков на городских улицах. После этого к зданию сената пришли тысячи граждан и все они просили об одном – чтобы с диархией было покончено навсегда, чтобы сын Конора принял мантию консула, единственного монарха Макрагга. Жиллиман согласился и первым же указом аннулировал все привилегии предателей-аристократов.

Галлана и его соратников поймали, некоторых казнили, но большинство приговорили к каторжным работам – они должны были вручную, собственными руками восстанавливать Макрагг Цивитас. Но никто из помилованных предателей не прожил достаточно долго, чтобы увидеть расцвет планеты. Эра деспотичной аристократии закончилась, Робаут полностью реорганизовал Макрагг, установив меритократию.

Меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Меритократия предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции. Также при данной систем управления руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии).

Теперь технологии не сосредотачивались в руках элиты, а равномерно распространялись по всей планете, служа на благо каждого. Дисбалансная экономика была выровнена и все сферы промышленности развивались в той мере, которая была необходима для процветания планеты и абсолютного удовлетворения нужд населения. Армия также была переформирована – исчезли наемники и частные вооруженные группировки, они уступили место регулярным вооруженным силам, оснащенным по последнему слову военной техники. Макрагг стал одним народом, одним государством под руководством одного лидера. И никогда еще за всю свою историю планета не была на таком подъеме.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-3

Покорение Ультрамара, пришествие Император, интеграция с легионом

Когда Жиллиман покорил Иллирию, объединенного Ультрамара еще не существовало, однако, как я уже сказал, Макрагг поддерживал связи с обширной сетью миров в своем субсекторе. Примерно в тот момент, когда Робаут стал монархом Макрагга, флот Императора подошел к Эспандору, одному из внешних миров этой сети. От эспандорцев Император узнал как о самом Макрагге, так и о его правителе. Повелитель Человечества сразу понял, что речь идет о его сыне.

Многие уверены, что Император пришел на Эспандор не случайно, что он знал или предполагал, где находится один из его сыновей. Эта версия согласуется с тем фактом, что острие Великого крестового похода к тому моменту было направлено в противоположное от Сегментума Ультима направление, так что Император целенаправленно отвел часть своей армады от линии фронта. Однако дальше Эспандора Повелителю Человечества продвинутся не удалось, так как Макрагг от него отрезали внезапно вспыхнувшие варп-шторма, которые даже он не сумел преодолеть. В итоге, Императору потребовалось пять терранских лет, чтобы достичь центральных миров субсектора.

За это время Макрагг из увядающего промышленного мира превратился в сосредоточие науки и искусства. Его города оделись в мрамор, гранит и золото, производственные мощности вышли на небывалый уровень, а звездная сеть торговых и дипломатических контактов выросла вдвое. Жиллиман создал мощный боевой флот и все торговые маршруты теперь патрулировались. Вскоре все ближайшие системы перешли под его контроль, некоторые – не без применения оружия.

Так или иначе, но когда Император достиг Макрагга, его встретила пусть и небольшая, но сильная и процветающая звездная империя, которой руководил его сын. Согласно архивным записям, Повелитель Человечества был искренне рад достижениям Робаута, а тот без лишних разъяснений принял своего истинного отца и его цель – объединение человечества под властью Терры. Дело в том, что к этому моменту Жиллиман уже давно выстроил теорию о собственном происхождении, поэтому пришествие Императора и его слова о Великом крестовом походе не удивили будущего примарха.

Император и остальные его сыновья сразу же оценили исключительные качества Жиллимана – его способности к логистике и макроорганизации, а также невероятные аналитические возможности. Он получил под свой контроль XIII легион Адептус Астартес, известный как Рожденные Войной (так же назывался один из Громовых Легионов, вероятно, ставший прямой предтечей Ультрамаринов). Патетичные речи примарха и его грандиозные планы наполнили сердца воинов желанием служить своему генетическому отцу, поэтому интеграция Робаута в легион прошла быстро и без проблем (примерно так же все сложилось у Дорна).

Но в отличие от своих братьев, Робаут Жиллиман видел легион не только в его воинах. Линии снабжения, миры-кузни и звездные верфи, планеты для набора рекрутов, – все это вместе, по мнению Жиллимана, составляло Ультрамаринов. И не было в этой системе компонентов более или менее важных. Поэтому Робаут, едва приняв командование легионом, начал перестраивать его таким образом, чтобы сделать полностью независимым, самостоятельным и самодостаточным формированием, способным эффективно действовать в любых условиях без какой-либо поддержки от других миров.

Для Жиллимана Макрагг хоть и был важным миром, но все же не стал ему родным в том смысле, в каком многие примархи привязались к планетам, на которых произошло их становление. Робаут всегда видел в Макрагге лишь точку опоры, которая задает импульс для потенциально бесконечной экспансии. Поэтому примарх XIIIлегиона уделял равное внимание всем мирам Ультрамара, набирая рекрутов с большей части Сегментума Ультима.

Причем когда Жиллиман вступил в Великий крестовый поход, его преобразование Сегментума лишь началось. Он регулярно возвращался в этот регион космоса и буквально ни на миг не замедлял развитие подконтрольных ему миров, постоянно совершенствуя их во всех аспектах – от торговой логистики до социальных институтов. Прошли десятилетия, прежде чем Пятьсот Миров Ультрамара стали тем, что в них привыкли видеть – светлое будущее Империума Человечества в миниатюре.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-4

«Двойная доктрина» и символика XIII легиона

В своем легионе Жиллиман ввел принципы меритократии, которые отлично зарекомендовали себя еще на Макрагге. Он подробно изучил историю и боевую доктрину каждого из существующих легионов Адептус Астартес, взял все лучшее и создал максимально эффективный многоцелевой военный механизм, каждая шестеренка которого была доведена до идеала и продолжала шлифоваться теоретическими выкладками и практическими проверками. Подход примарха был на сто процентов воспринят его генетическими сыновьями, поэтому легион быстро прогрессировал.

Так появилась знаменитая «двойная доктрина» XIII легиона, которая сочетала теоретическое и практическое начало. Первое включало планирование и анализ, второе определялось храбростью и дисциплиной. Оба начала были совершенно равнозначны, как два разных металла в сплаве великолепного клинка. Этот двойной подход стал боевым кредо Ультрамаринов и его уникальность заключалась в том, что жизнь и потребности отдельного легионера никогда не противопоставлялись жизни и потребностям всего легиона. Жиллиман говорил о том, что слабость отдельного легионера – это всегда слабость легиона. И наоборот – слабый легион делает слабыми его легионеров.

Поэтому несправедливо говорить о том, что боевая доктрина Ультрамаринов «заточена» только под командную работу и достижение некоей высшей цели, воплощающей довольно условное «благо для всех». Напротив – каждый легионер обязан преследовать собственные цели, постоянно самосовершенствуясь, и таким образом помогая легиону эффективно решать поставленные перед ним задачи. Это, конечно, не отрицает сверхидею воинского служения, которая определяется для Ультрамаринов простым постулатом – каждый день, каждый миг становиться лучше, приближая исполнение великого плана Императора.

Внутри XIIIлегиона доблесть и личные достижения воинов вознаграждались честью и ответственностью. И все это зиждилось на безупречной дисциплине, непререкаемой иерархии. Когда реорганизация легиона была завершена, Жиллиман сделал его эмблемой Ультиму, которую отыскал на древних звездных картах Ультрамара и происхождение которой проследил до эпохи, предшествовавшей Объединительным Войнам на Терре.

По всей видимости, название символа является отсылкой к фразеологизму «Ultima Thule», который в идиоматике используется для определения крайней формы какого-либо явления или предела некоего действия. В культурологии понятие «Ultima Thule» применяется как топографическая мифологема, указывающая на пространственное положение недостижимого или почти недостижимого объекта. Примером такого применения может служить архитипическое понятие «край мира». В философии оборот иногда используется в значении идеализированной (условно – высшей) цели устремлений.
Исторически фразу «Ultima Thule» впервые использовал древнегреческий путешественник Пифей (IV век до нашей эры), который якобы открыл на севере Европы некий остров. Пифей назвал остров Туле (или Фуле) и это название закрепилось за мифической землей вплоть до эпохи великих географический открытий, когда стало ясно, что никакого Туле не существует и, вероятно, не существовало. В дальнейшем понятие «Ultima Thule» обрело сначала метафизический, а потом и мифический подтекст. Само собой, тут сразу вспоминается немецкое оккультное Общество Туле, но к нашему сегодняшнему разговору это не имеет никакого отношения.
Что касается графического изображения ультрамарской Ультимы, то здесь можно только гадать. На мой взгляд, наиболее очевидный вариант – перевернутая Омега, последняя буква греческого алфавита, что опять же отсылает нас к метафоре некоего «предела». Но так как буква перевернутая, то ее значение можно трактовать достаточно широко, вплоть до понятий «идеала», «цикличности» и тд. Хотя некоторые видят в перевернутой Омеге отсылку к Омегону и здесь уже начинаются настоящие теории заговора в лучших традициях Альфа-легиона…
Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-5

Великий крестовый поход

Вступив в Великий крестовый поход, Жиллиман в качестве дара Императора получил несколько Ковчегов Механикус последнего поколения. Ему было поручено продолжить завоевание Сегментума Ультима, возглавив 12 экспедиционный флот. На протяжении почти 100 лет Робаут распространял свет Империума Человечества в этом регионе космоса, продвинувшись до окраины галактического севера, востока и юга.

Как я уже говорил, за это время Ультрамарины привели к Согласию больше миров, чем любой другой легион. Причем каждый мир, покоренный Жиллиманом, становился еще одним винтиком его Империи, принося максимальную пользу. Этот фактор среди прочих позволил Робауту совершить столь масштабные завоевания в относительно небольшой срок, обеспечив легион оптимизированными линиями снабжения и множеством баз для восполнения запасов.

Беспрецедентная по скорости экспансия привела к тому, что когда Хорус был назначен Воителем, легион Ультрамаринов оказался самым большим по числу легионеров и имел в галактике наибольшее влияние за счет многих сотен подконтрольных и абсолютно лояльных миров. Предположительно на момент начала Ереси Хоруса в количественном показателе к Ультрамаринам, имевшим в своих рядах 250 тысяч воинов, приближались только Несущие Слово, которых было, вероятно, около 200 тысяч. Также предполагается, что одним из самых многочисленных был Альфа-легион, но точные цифры не известны. Так или иначе, в итоге именно этот факт – существование сильной и автономной «империи внутри империи» – сыграл против Ультрамаринов, сделав их основной целью для предателей.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-6

Ересь Хоруса

Чтобы выманить Ультрамаринов как можно дальше от Тронного мира, Хорус приказал Жиллиману собрать основные силы XIII легиона на Калте (система Веридан, Ультрамар), создав там плацдарм для начала кампании на восточной окраине галактики, где, как утверждал Луперкаль, готовится новый ВАААГХ! По плану Хоруса, Несущие Слова, едва уступавшие Ультрамаринам в численности, должны были уничтожить ядро легиона Жиллимана, базировавшееся на Калте. Лоргар с радостью одобрил этот план, ведь именно XIII легион был рядом с Императором во время сожжения Монархии на планете Хур.

Битва за Калт продлилась 24 часа (основная ее фаза). В первые часы Несущие Слово нанесли XIIIлегиону колоссальный урон, практически уничтожив космический флот и истребив десятки тысяч легионеров на поверхности планеты. Описывать те ужасные события нет смысла (подробнее об этой битве – в романе «Не ведая страха» Дэна Абнетта). Достаточно сказать, что флагман Робаута не был уничтожен, как ожидалось, и сам примарх не погиб. Ему и его воинам удалось продержаться достаточно долго, пока с Макрагга не подоспело подкрепление, оттеснившее Несущих Слово из системы, впрочем – это далось Ультрамаринам дорогой ценой.

Однако Несущие Слово сделали главное – они вызвали локальный варп-шторм (известный как Руиншторм), отрезавший Ультрамар от Терры. Кроме того, поверхность Калта больше не была пригодна для жизни, но еще долго в подземных аркологиях планеты выжившие Ультрамарины бились с Несущими Слово, которых оставили собственные командиры.

После Калта Лоргар вместе с Ангроном начинают Теневой крестовый поход против Ультрамара, разорив и обратив в пыль в общей сложности 26 миров. В итоге, Жиллиман догнал Несущих Слово и Пожирателей Миров на Нуцерии (события романа «Предатель» Аарона Дембски-Боудена). Армада Робаута составляла 41 боевой корабль, почти все они были сильно повреждены и представляли собой разрозненные остатки других флотов, которые Жиллиман сумел превратить в организованную и опасную силу. Конечно, в том было немало личного для Ультрамаринов, стремящихся отомстить Несущим Слово, которые атаковали их в спину. Причем в это самое время еще один флот XIIIлегиона гнал Кора Фаэрона к Мальстрёму на другой стороне Сегментума.

Прибыв к Нуцерии, Жиллиман увидел, что силы предательских легионов значительно превосходят его собственные, но тактический гений Робаута сработал на все сто. Он сумел превратить преимущество врага в недостаток, навязав ему бой на близкой дистанции, где перевес в количестве ленсов не имел значения, а макро-пушкам не всегда удавалось атаковать из-за вероятности повреждения союзных кораблей. Жиллиман разделил флагманы Несущих Слово и Пожирателей Миров, так что «Фиделитас Лекс» и «Завоеватель» сражались каждый за себя, не имея возможности прикрывать друг друга.

В это время сам Жиллиман высадился на поверхность планеты и сумел закрепиться. Вскоре он встретился в поединке с Лоргаром, который на тот момент был уже действительно силен – куда сильнее того Лоргара, который преклонил колени в пепле Монархии. Тем не менее, Робаут едва не убил брата и только вмешательство Ангрона спасло Аврелиана от смерти. Хотя, как я уже говорил на стриме про Лоргара, вполне вероятно, что Уризен намеренно не показал всю свою силу и целенаправленно проиграл Жиллиману, чтобы ввести в бой Красного Ангела. Это было необходимо, чтобы ярость Ангрона вышла на пик своей мощи и он вознесся до демон-принца в результате проведенного Аврелианом ритуала.

Ангрон был близок к тому, чтобы убить Жиллимана, но трансформация Красного Ангела дала Робауту достаточно времени, чтобы отступить. В итоге, Ультрамарины, понеся невероятные потери, ушли из системы. При этом Несущие Слово и Пожиратели Миров также получили колоссальный урон, не позволивший им в дальнейшем эффективно продолжить Теневой крестовый поход. Кроме того, флагман Лоргара был уничтожен (хотя технически он погрузился в пучину океана и потенциально, как мне кажется, его можно было бы восстановить… да только кому это теперь нужно…).

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-7

Империум Секундус и Вторая Битва за Давин

Так как из-за Руиншторма Жиллиман не видел Астрономикона и ничего не знал о судьбе Терры, он, опасаясь самого страшного, предпринял попытку сохранить наследие великой мечты Императора и основал в Ультрамаре Империум Секундус. На тот момент он не нашел более верного решения, но позже назовет это одной из своих величайших ошибок.

В дальнейшем благодаря сотинскому маяку многие флоты и даже отдельные корабли лояльных легионеров прибыли к Макраггу. Среди них были корабли Расколотых Легионов, а также флоты Льва Эль’Джонсона и Сангвиния вместе с обоими примархами. Робаут Жиллиман посчитал, что будет неправильно, если правителем Империум Секундус станет он, поэтому вместе со Львом они сошлись на кандидатуре Великого Ангела.

Затем на Макрагге происходит целая серия значительных событий, среди них – прибытие Конрада Кёрза и его схватка со Львом и Жиллиманом, в результате которой оба лояльных примарха едва не были убиты (если бы не Барабас Дантиох и Алексис Полукс). Также на Макрагг прибывает безумный Вулкан, он сражается с Кёрзом и в очередной раз умирает, получив удар фульгуритом. Кёрз, побывав в варпе, возвращается и поднимает восстание в регионе Иллириум. Жиллиман отказывается объявить военное положение, поэтому Лев делает это сам, в итоге выслеживает Конарада и пленяет его.

На «публичном суде», устроенном лояльными примархами, Кёрз рассказывает о том, что Лев приказал нанести по Иллириуму орбитальный удар, за что Эль-Джонсон едва не убивает брата (хотя ранее не смог нанести решающий удар). В итоге, Жиллиман и Сангвиний (которого теперь зовут Регентом Империума) лишают Льва титула Лорда-защитника и Темные ангелы готовы уйти с Макрагга. Однако Лев все же раскаивается и просит сделать его тюремщиком Конрада Кёрза.

В итоге, примархи понимают, что Империум Секундус был ошибкой. Они объединяют свои флоты, чтобы прорваться через Руиншторм к Терре. Дальше вновь следует целая череда событий, в их числе – покушение на Жиллимана, в результате которого Робаут отобрал у Несущих Слово Атам. Затем во время Битвы за Пиррахан, Сангвинию приходит видение и он говорит Жиллиману, что объединенный флот должен отправиться туда, где началась Ересь. На Давин.

На Давине Лев в очередной раз продемонстрировал свою «пубертатную несдержанность», едва не подвергнув планету Экстерминатусу в то время, когда на ней находились Сангвиний и плененный Кёрз. В итоге, на орбите и на поверхности разгорается жестокая схватка, в которой участвует множество сильных демонов, включая Мадейла, а также Крейсер Хаоса Веритас Феррум (его появление на свет описано в «Проклятии Пифоса» Дэвида Эннендэйла). Чтобы добраться до Сангвиния, попавшего в варп-ловушку, Льву и Жиллиману пришлось отбросить разногласия и сражаться плечом к плечу, как положено братьям. Однако Великий Ангел сам выбрался из ловушки, в итоге силы лояльных легионов были эвакуированы с Давина и планету подвергли бомбардировке циклонными торпедами.

Оказалось, что видения Сангвиния не лгали – от Давина можно было добраться до Терры. Но Хорус тоже знал об этом, поэтому оставил большой флот прикрывать проход. Силы Жиллимана и Льва оттянули на себя большую часть предателей, а флот Сангвиний проскользнул мимо них к Тронному миру. Робаут и Эль’Джонсон без лишних споров поддержали этот план, потому что такова была судьба Сангвиния и оба примарха считали, что если Кровавые Ангелы не успеют к Терре до подхода сил Хоруса, то колыбель человечества падет.

В дальнейшем, флоты Льва и Жиллимана тоже начали продвигаться к Терре через рассеивающийся Руиншторм. На пути XIII легиона лежала целая сеть укрепленных миров Железных Воинов. Робауту ценой огромных потерь все же удалось пробиться через эту оборону, но он не успел – его корабли находились на расстоянии нескольких солнечных часов от Терры, когда на «Мстительном Духе» происходил финальный поединок между Луперкалем и Императором…

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-8

Кодекс Астартес и Второе Основание

После отступления предательских легионов, Робаут Жиллиман взял на себя управление Террой и Империумом, получив титул Лорда-Командующего. Этот титул он носил более века, пока лояльные легионы возвращали Империуму миры, разоренные и захваченные предателями. Это время позже назовут Великим Очищением, в результате которого Терра вернула себе контроль над большей частью имперских территорий.

К концу Великого Очищения едва ли не половину от общего числа лояльных космодесантников составляли Ультрамарины, так как они по прежнему могли набирать рекрутов не только с Макрагга, но со всего Ультрамара. При этом еще в самом начале Великого Очищения Жиллиман взялся за реформирование легионов Астартес. Он решил, что больше ни один человек не должен безраздельно управлять целым легионом. Поэтому все лояльные легионы он приказал разделить на независимые Ордена численностью не более 1000 космодесантников. Это событие назвали Вторым Основанием.

Теоретическим базисом, регламентирующим деятельность Орденов, стал Кодекс Астартес – монументальный труд по военному управлению, стратегии и тактике, написанный Робаутом Жиллиманом. Хронологически Кодекс Астартес был введен одновременно со Вторым основанием через 7 лет после Осады Терры. Большинство лояльных легионов были разделены на менее, чем 5 Орденов. Сколько было изначально Орденов-наследников Ультрамаринов – сказать сложно. Самые старые копии Кодекса Астартес говорят о 23 Орденах, но точность этой цифры не гарантируется.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-9

Гибель и возрождение Жиллимана

Спустя сто лет после Осады Терры Жиллиман сразился с Альфарием на планете Эскрадор и убил брата в поединке. Однако это не ослабило стойкость альфа-легионеров и битва продолжилась. В итоге, Робауту пришлось вернуть своих воинов на орбиту и начать бомбардировку планеты. Но к этому моменту альфа-легионеры также покинули Эскрадор, а сам Робаут сильно сомневался, что его противником в той дуэли действительно был Альфарий (которого, как мы знаем из «Преторианца Дорна» Джона Фрэнча, на самом деле убил Рогал во время битвы за Гидру).

Примерно в это же время Робаут возвышает Архимагоса Доминуса Велизария Коула, которому поручает две задачи – разработать новый вид космодесантников, которых позже назовут Примарисами, и создать некое технологическое средство, которое позволит воскресить Жиллимана, если он погибнет. Для решения обоих задач Лорд-командующий предоставил в безраздельное пользование Коула уникальный селенарский артефакт Magna Materс «ключом жизни» и генетическими линиями всех 20 примархов. В итоге, Велизарий выводил Примарисов 10,000 терранских лет…

В Битве при Тесселе (121.М31) во время поединка Жиллимана с Фулгримом демон-принц ранил своего брата в шею отравленным Атамом (по одной из версий, это был тот самый Атам, которым на Давине ранили Хоруса). Чтобы Жиллиман не умер, его поместили в стазис и отвезли на Макрагг в храм, спроектированный и построенный самим Робаутом. По слухам, храм был настолько великолепен, что даже Механикус совершали к нему паломничества, чтобы воочию увидеть великолепный шедевр.

Есть версия, что на самом деле, возводя этот храм, Робаут преследовал практическую цель. Храм был спроектирован таким образом, чтобы его можно было оперативно разобрать на составляющие элементы и материалы. И этих материалов было достаточно, чтобы за короткий период времени создать полноценный боевой флот…

Жиллиман лежал в стазисе 10 тысяч лет, пока эльдарской ведьме Иврейн, в которой частично воплотился бог мертвых Иннеад, и Велизарию Коулу, сохранившему Меч Императора с частицей психической мощи Повелителя Человечества, не удалось таки вернуть Робаута к жизни. Это произошло на Макрагге во время нападения Черного Легиона. Едва примарх очнулся, он тут же вступил в бой и враги Империума были отброшены из системы.

Жиллиман был провозглашен примархом Ордена Ультрамаринов (Марнеус Калгар без вопросов уступил титул генетическому отцу) и Владыкой Ультрамара. В течение семи солнечных месяцев лояльные легионеры во главе с Робаутом практически полностью очистили Пятьсот Миров Ультрамара от присутствия сил Хаоса. После этого Робаут Жиллиман понимает, что Империум спустя 10 тысячелетий представляет собой совсем не то, чем его хотел видеть Император. Примарх принимает решение пробиваться к Терре через множественные варп-шторма, чтобы спросить совета у истинного Повелителя Человечества.

Жиллиман снарядил огромный флот, оставив Калгара управлять Ультрамаром и восстановив его в должности. Проходя через Мальстрём, Робаут встретил Магнуса, который забросил флот лоялистов в варп, где они скитались по демоническим мирам неопределенное время. Выбраться из варпа Жиллиман смог лишь благодаря помощи Эльдрада Ультрана, но на выходе в реальное пространство его уже ждал флот Красных Корсаров во главе с Кайросом Ткачом Судьбы.

В итоге, Жиллиман попадет в плен к Красным Корсарам, но его спасают эльдары и Темный Ангел Сайфер (в обмен на возможность увидеть Золотой Трон). Затем остатки армады Робаута уходят через Паутину и лишь оказавшись на терранской Луне, Жиллиман понимает, что все это изначально было спланировано Магнусом, чтобы демон-принц узнал тайный путь к Терре и мог атаковать ее прямо из варпа. Однако благодаря помощи эльдар, Имперских Кулаков и Сестер Безмолвия Робауту удалось разбить силы Магнуса и вытеснить его обратно в Паутину.

После этого Лорд-командующий Империума наконец получил возможность поговорить с отцом. Он провел подле Золотого Трона ровно 24 терранских часа. Никто точно не знает, о чем они говорили и говорили ли они вообще. Жиллиман, как считается, был обеспокоен психическим состоянием своего отца, для которого тысячелетия страданий на Троне не прошли даром. В ответ Император с искренним интересом изучал Робаута. Но не как сына, а как давно потерянный и вновь обретенный инструмент.

Так или иначе, после этого Робаут Жиллиман, Лорд-командующий Империума Человечества, первый среди равных в совете Лордов Терры, поклялся, что соберет величайший флот в истории, искоренит Хаос и возродит истинную мечту своего отца о безраздельном правлении людей в галактике. Так начинается Эра Эндомита, а после нее идет ряд военных кампаний, получивших название Чумные Войны. Пересказывать их я не вижу смысла, так как они не откроют нам ничего нового про Мстящего Сына.

Робаут Жиллиман, примарх XIII легиона Адептус Астартес Ультрамарины. Также известен как Владыка Ультрамара, Мстящий Сын, Победоносный, Клинок Единства.-10

Анализ образа

На мой взгляд, Робаут Жиллиман – один наиболее простых примархов с точки зрения анализа. И эта простота многими определяется, как недостаток. Я же считаю иначе – это преимущество. Робаут идеалистичен, предан, он действительно знает и умеет находить оптимальный выход из любой ситуации. Эти качества достойны уважения. И в этом он весь, такова его суть: он видит цель, вычисляет кратчайший путь до нее и решает поставленную задачу. Ничего лишнего.

Что касается самодовольства… в той или иной степени эта черта есть у каждого примарха. Даже у Ангрона, который, как мы помним, считал своих генетических сыновей недостойными его братьев-гладиаторов, погибших на Нуцерии. И естественно, тем самым он считал своих сыновей недостойными себя. Кёрз, Пертурабо, Мортарион, Магнус, Хорус – все они верили, что лучше других понимают окружающий мир. В меньшей степени это касается Русса, Хана и Дорна, но не о них речь. Речь про Жиллимана, который, естественно, был самодоволен.

В подтверждение процитирую мысли Коракса из повести «Корвус Коракс: Повелитель Теней» Гая Хейли:

«Коракс подозревал, что под личиной рационализатора Жиллиман скрывал огромное эго и отвратительный характер, хотя тут уж не Кораксу было его судить – у него самого было и то, и другое. И все-таки это коробило. Скрытность была сутью Коракса, но он не скрывал, что он такое. В отличие от брата».

Вероятно, Ворон не ошибся. Но делает ли самодовольство («огромное эго») Жиллимана плохим человеком? Едва ли, ведь оно не мешает ему трезво и объективно рассуждать. Все свои действия он подчиняет логике, сухому прагматизму, а не потворствует личным желаниям. Это факт, который не получится отрицать. Тут можно привести еще одну цитату из того же разговора между Робаутом и Корвусом:

«На лице Жиллимана вспыхнула было гордость, но она почти сразу же уступила место скромности».

И еще:

«Отец нас такими сделал. Противоречия живут в нас и между нами. Наши общие черты только еще больше подчеркивают наши различия, а из-за этого и противоречий становится больше. Наши сферы компетенции дублируются – но никогда не совпадают полностью».

Эти слова важны в нескольких контекстах, но Жиллиман не зря говорит о противоречиях. В нем самом, безусловно, живут противоречивые чувства, однако те, что могут быть деструктивными (гордость), он берет под абсолютный контроль, отдавая примат более конструктивным (скромность). И это сильная черта, отчасти – именно она делает его великим лидером.

Причем Владыка Ультрамара отнюдь не бесчувственен, это большое заблуждение. В подтверждение – цитата из повести «Робаут Жиллиман: Владыка Ультрамара» Дэвида Аннандейла:

«Жемчужина Кхура, на которую покусился XIII легион. Ультрамарины взяли ее под контроль, выгнали людей из своих домов, а затем стерли опустевший город с лица планеты. Выражение невообразимой печали и скорби на лице брата-примарха, стоявшего перед Императором, до сих пор преследовало Робаута в воспоминаниях. Какая же, должно быть, чудовищная боль для сына – принять наказание от отца за то, что хотел угодить».

Обратите внимание на слова, которые использует Робаут в этих рассуждениях. Он называем Монархию «жемчужиной Кхура», подчеркивая великолепие и значимость города. А затем он мысленно говорит, что его легион «покусился» на эту жемчужину. То есть какой-то частью примарх понимает неправильность своих действий, вероятно – он не в полной мере был согласен тогда с приказом Императора. Дальше он говорит, что печаль и скорбь Лоргара до сих пор преследует его в воспоминаниях. А ведь это сильная рефлексия, которая указывает на чувственность Робаута.

И в этом Жиллиман схож с Дорном – оба скрывают свои истинные чувства, потому что считают их проявление контрпродуктивным. Только у Дорна есть Перчатка Боли, чтобы физическими страданиями подавить духовные муки. Жиллиману это не нужно, он сильнее. Ведь только сильный человек способен без каких-либо дополнительных приемов и инструментов задавить свою внутреннюю боль так, чтобы она не свела его с ума, не изменила.

И конечно – Робаут Жиллиман мудр. Исключительно мудр. И я говорю не о его стратегическом-логистическом-тактическом-и-бог-знает-каком-еще-гении. Я говорю о бытовой человеческой мудрости, которую проиллюстрирую словами из уже упомянутого диалога с Кораксом:

«Какой прок в том, чтобы создавать себе детей, если ты ничему не собираешься у них учиться? Наш отец, безусловно, мудр, но Он не может знать все. Он создал нас не ради одной лишь войны».

На самом деле я не уверен, что многие примархи это видят и понимают. Что их потенциал распространяется гораздо дальше бесконечных битв и побед. И они нужны Императору в том числе, чтобы учиться. Ведь это чистая правда – родители всегда учатся у детей. Дети – это дверь в будущее для родителей. А теперь цитата из книги про самого Жиллимана:

«Разница между доктриной и догмой – это пропасть между поражением и триумфом».

И это как раз то, о чем я говорил на стриме про Лоргара. Вера, основанная на знании, действительно делает сильнее, но фанатизм губителен. Понятно, что с Аврелианом на самом деле все было не так просто, как казалось тому же Жиллиману (который, кстати, даже после Калта не испытывал к брату ненависти и это тоже говорит в его пользу, указывая на эмпатичность и возможно – на уважение к семейным узам). Важно, что следование доктринам, но не догмам – действительно мудрое решение. И тут мы подходим к важнейшему моменту – Робаут Жиллиман вовсе не такой закостенелый, как видится многим. Его теоретические выкладки и практически тезисы лежат в основе его мировоззрения, но они не подменяют собой здравый смысл. В подтверждение привожу эпизод из сольника Робаута:

«Именно здесь разрабатывались, преображались и отвергались, либо же принимались теоретические положения. В таких условиях неукоснительное соблюдение субординации становилось контрпродуктивным и лишь вредило тому, что примарх намеревался осуществить».

И это не единичный эпизод. Повторюсь – дисциплина важна, но слепое следование шаблонам не должно отрицать рациональные паттерны, уместные и эффективные в конкретной ситуации. Поэтому Робаут в обычных условиях требует от воинов беспрекословного соблюдения субординации, но в критических ситуациях дает послабления, которые нужны и важны. И это тоже черта великого лидера, стратега, правителя – способность видеть тот момент, когда можно сделать шаг в сторону от канона, нарушение которого в обычных обстоятельствах недопустимо.

Так неужели Мстящий Сын действительно идеален? Отнюдь, и я вижу у него две проблемы. Первая – прямолинейность тактики, которая хотя и предполагает значительную долю адаптивности, все же в некоторые моменты ограничивает и Робаута и его воинов, что приводит к негативным последствиям. Например, битва с Альфа-легионом на Эскрадоре. Жиллиман ошибочно полагал, что убийство примарха обезоружит армию противника. Но этого не произошло и многие воины XIII легиона заплатили жизнями за ошибку отца, которая была обусловлена его неспособностью принять иные правила игры.

Другой эпизод – бой с орками из сольника Жиллимана. Робаут был уверен, что знает своего врага, поэтому использовал типовые тактические решения. Но орки повели себя иначе, потому что их цели отличались от тех целей, которые им приписал Робаут. Он даже не предположил, что может быть иначе, хотя, казалось бы, его великолепный аналитический ум должен просчитывать любые варианты. Но приверженность экономить время и ресурсы посредством применения стандартных выкладок привела к тому, что наступление XIII легиона захлебнулось и он понес жестокие потери.

Этот же эпизод хорошо иллюстрирует вторую проблему Робаута Жиллимана – идеализм. Безусловно, этот идеализм, искренняя вера в будущее, которое Император уготовил галактике, вера в самого себя, как в воплощение воли отца, дает Жиллиману и его легиону массу преимуществ. Вот наглядный пример из того же сольника про Владыку Ультрамара:

«Робаут служил воинам высшим символом командования – идеалом, за которым они стремились даже тогда, когда его не было рядом. И как символ Жиллиман был куда реальнее, чем Жиллиман как живое существо. Так и должно быть. Именно этого он и добивался».

Безусловно, эти рассуждения опасно близки к определению культа личности, но – не являются им. Поэтому они продуктивны. Однако у столь ярого идеализма есть и негативные черты. В той битве с орками Жиллиман хотел сохранить часть давно сгинувшей человеческой культуры, поэтому не позволил Разрушителям участвовать в сражении. Это чисто идеалистическое устремление – не просто победить врага и расчистить место для новой колонии, но сохранить в анналах истории хотя бы крохи этого осколка общечеловеческой культуры.

Жиллиман не стремился найти в руинах какие-то технологии или знания. Почти забытое наследие неизвестных ему людей не имело практической пользы. Но Жиллиман хотел извлечь из него пользу духовную, и это он прямо говорит Гиераксу, вспоминая о роли летописцев во флоте. Вот только правда оказалась жестока и Робаут запоздало понял, что на этой планете нет культуры, которую стоит сохранить. И если бы, не идя на поводу у своего идеализма, он сразу поступил бы проще, разрешив развертывание Разрушителей на поверхности планеты, удалось бы избежать колоссальных жертв.

Также эта кампания весьма показательна с той точки зрения, что даже самая отточенная теория, подкрепленная многочисленной практикой, все равно может давать сбои. А идеалы – не то, ради чего следует жертвовать жизнями людей.

Что касается трагизма Робаута Жиллимана, то пусть его трагизм несопоставим с трагизмом того же Кёрза, но у Владыки Ультрамара не все складывалось идеально. Ведь его не зря прозвали Мстящим Сыном – это его судьба. Сначала он мстил за Конора, потом – за Императора. А теперь мстит за весь Империум. И это трагично, ведь у него всегда отбирали то, что он больше всего ценил. А чувство вины за опоздание к Осаде Терры и гибель отца – оно конечно есть. Ведь именно этой виной пленил его Кайрос, и тут нужно задаться вопросом – насколько же сильно Жиллиман винит себя, раз демон Тзинча сумел создать из этого чувства нерушимую психическую цепь?

Вот только Жиллиман – не Мортарион и не Пертурабо. Он не Коракс и не Дорн. Он не предаст своих идеалов и будущего, в которое верит. Он не бросится очертя голову в битву, преследуя лишь собственные цели, наплевав на тех, кто идет за ним и кому он нужен. Он не поддастся бессмысленной рефлексии, не позволит своим чувствам подвергнуть риску жизни других. Он переживет это. И снова сделает все правильно…

P.S. Не могу в заключении не вернуться к архетипу Жиллимана. О его прообразе я уже сказал вначале – это Роберт Гилман. Но его архетип – это Гай Юлий Цезарь, признанный лидер, преуспевший на всех поприщах – политика, военное дело, народная любовь. Сюда же – общая стилистика XIII легиона, явно тяготеющая к стилистике Древнего Рима (те же гладии, например, и триумфальные венки). Но хочу вспомнить и другого императора – Марка Аврелиана. Который, по легенде, приказал одному из слуг всегда быть рядом и когда народ на улицах начинал восхвалять Императора, слуга должен был шептать на ухо Аврелиану: «Помни, ты всего лишь человек». И вот думается мне, что если бы у Жиллимана был такой слуга, Владыка Ультрамара сумел бы избежать многих ошибок…

Источники:

  • «Не ведая страха» Дэн Абнетт;
  • «Забытая Империя» Дэн Абнетт;
  • «Фарос» Гай Хэйли;
  • «Первый Еретик» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Предатель» Аарон Дэмбски-Боуден;
  • «Ангелы Калибана» Гэв Торп;
  • «Рабы Тьмы» Джон Фрэнч;
  • «Руиншторм» Дэвид Аннандейл;
  • «Эпоха тьмы» под редакцией Кристиана Данна;
  • «Робаут Жиллиман: Повелитель Ультрамара»Дэвид Аннандэйл;
  • «Темный Империум» Гая Хэйли;
  • «Ересь Хоруса - Книга пятая: Буря» Алан Блай;
  • Кодексы Космодесанта и Ультрамаринов.

С лоялиста - лайк, с хаосита - коммент, с обоих - подписка;)

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу