Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Напомню, Макао — это специальный административный район Китая, бывший до 1999 года португальской колонией. Состоит из полуострова Макао и двух островов в Южно-Китайском море. В Макао своя валюта, а также свои органы власти и законы. Бюджет в основном пополняется за счёт игорного бизнеса.
Многочисленные казино расположены на территории роскошных отелей, которые не уступают знаменитым отелям Лас-Вегаса, а порой и превосходят их. Для путешественника здесь масса интересного. Я мечтал о Макао лет пять и, наконец, вырвался туда на целых три дня, под завязку насыщенных впечатлениями.
Я посетил выступление цирка Дю Солей, уникальное шоу в Доме Танцующей Воды, павильон с пандами (это второе и пока последнее место, где я видел этих редких животных). Насладился видами с башни Macau Tower высотой 338 метров.
Проехал по бесконечно длинным мостам. Обошёл самые колоритные отели с их непрерывными развлекаловками для пресыщенных гостей. Кругом роскошь и высокие технологии. Были моменты, когда Лас-Вегас казался мне безнадёжно отсталым по всем параметрам.
Я обошёл храмы, улочки и площади, парки и экзотические рынки. Сфотографировал всё, на что падал взгляд. Гулял днём и ночью, ни на секунду не усомнившись в своей безопасности. Ведь при планировании поездки я узнал, что уровень преступности в Макао очень низок.
Каково же было моё удивление, когда в самом центре я увидел жилые дома с решётками на окнах от первого до последнего этажа.
Исторический центр, чистый и ухоженный, где бродят толпы туристов, и атмосфера буквально веет благополучием! Не какое-нибудь гетто на окраине, заглянуть в которое отважится не каждый полицейский.
Будучи любознательным человеком, особенно в путешествиях, я решил выяснить причину такого неуместного тотального «обрешёчивания». Каких только версий я не наслушался, пытаясь расспросить тех, кто хоть как-то владел английским и был готов уделить мне время. Среди опрошенных были сотрудники отелей, продавцы сувениров, билетные кассиры, работники информационного центра, таксисты и другие местные жители.
Самым дурацким был ответ, что это красиво. Я подозревал, что красота – понятие субъективное. Но не настолько же! Для меня решётки на окнах – уродство и неизбежное зло, с которым вынуждены мириться жители первого этажа.
Самый загадочный ответ гласил, что это традиция. Якобы, никто уже и не помнит, когда и почему она появилась, но продолжают ей следовать.
И только один общительный и разговорчивый таксист ответил с уверенностью, которой можно позавидовать: «Что же тут непонятного? Назначение решёток – не допустить проникновения извне чего-то ненужного, а всё нужное сохранить внутри».
Оказывается, окна, лишённые решёток, могут доставить много неприятностей добропорядочному горожанину. Причём, вероятность ограбления находится на последнем месте этого списка. Гораздо вероятнее, что в стекло на лету ударится утка. А вес и размер этой птички таков, что мало не покажется ни жильцам, ни стеклам, ни самой утке.
Также в Макао случаются тайфуны такой силы, что в окна летят рекламные щиты, торговые прилавки, деревья и прочие нежелательные предметы, которых в центре полным-полно.
Также решётки помогают сохранить в добром здравии детей и домашних животных, которые могут упасть с балкона или из окна. Оказывается, таких случаев немало по всему миру. А тут и взрослым спокойно, и детям безопасно.
Неодушевлённые предметы интерьера тоже иногда «умеют летать». Упавший на тротуар цветочный горшок может натворить немало бед.
Вот так легко и просто разрешилась моя загадка для чего в благополучном и безопасном месте ставят решётки на окна. Уж не знаю, поддержу ли я эту традицию, если вдруг перееду жить в Макао. Сейчас я категорически против. Но кто знает? Возможно, прилетевшая с тайфуном в окно пальма изменит моё отношение к такому архитектурному элементу, как оконные решётки.
Читайте другие публикации канала об уникальных местах нашей планеты:
«Сенот - бездонная дыра с водой. Прыгать туда сначала страшно, а потом за уши не оттащишь» 👍,
«Нарушил запрет брать с собой камеру. Оазис экстрима в калифорнийской пустыне: Парк аттракционов Шесть Флагов» 👍,
«Ферма аллигаторов: Как американцы превращают любой бизнес в шоу» 👍.