Обычно я на такие темы не пишу. Но то, что я вчера вечером прочитала в новостях, меня возмутило до глубины души!
«Главная мать» России, то есть руководитель «Совета матерей», Татьяна Буцкая, решила попытаться пойти вразрез с Конституцией и забрать у людей право выбора. Она, наверное, забыла, что в Российской Федерации полная демократия. И решила заставить людей репродуктивного возраста либо заводить детей насильно, либо заставить их платить за то, что российскому населению гарантировано государственным строем. То есть свобода принятия решений, касаемых собственной жизни.
И ей совершенно не пришло в голову, что большинство тех, кто не имеет детей, их очень хочет. И даже физически может! Но не материально. Потому что съемная квартира или ипотека, кредиты. А в молодости еще и развлечений-путешествий хочется. Карьеру, опять же, построить нужно, чтобы потом в декрете было на что жить. И копят они усиленно, чтобы материальное положение свое улучшить, расходы в тетрадочку записывают, чтоб оптимизировать траты. Вон, сколько на Дзене постов про экономию! А с этих людей еще и денег хотят! Пусть и 300-500 рублей, как глава «Совета матерей» озвучила. Но ведь это 3600-6000 в год, на которые отдаляется мечта людей, которые хотят детей, но не могут пока себе позволить.
По словам Буцкой, люди еще и должны будут доказать, что они не могут иметь детей физически. А значит пройти обследование и собрать справки. Что-то она в своей инициативе не сказала, что эти расходы людям оплатят. То есть, Правительство стимулирует демографию денежными выплатами, «пряник», так сказать. А Татьяна Буцкая решила применить метод «кнута».
А вот если человек хочет детей, может их завести физически. Но не заводит. А не заводит потому, что у него какое-либо душевное или генетическое заболевание, которое передается по наследству. Что тогда делать? Или бездетному населению нужно будет еще и такие исследования пройти?
А может быть эта инициатива призвана воплотить в жизнь всем известную присказку про зайку и лужайку? Ведь в выступлении на радио «Говорит Москва» прозвучали слова о том, раз кто-то не хочет, то пусть помогает тем, у кого уже есть дети. И что можно будет создать какой-то алиментный фонд. Отлично. То есть маргинальные личности (я ни в коем случае не хочу обидеть хороших родителей!), которые «производство» детей используют ради материальной выгоды будут жить за счет нормальных адекватных людей получается. Лучше бы она внесла предложение о том, как взимать в этот мифический алиментный фонд с настоящих родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов всеми возможными способами. По улучшению эффективности сбора с них денег на содержание собственных детей.
И как быть чайлд-фри? Только платить. Ведь если гражданин не хочет детей, то если его заставить их иметь, появятся как минимум два несчастных человека. Родитель не будет любить ребенка, и ребенок будет чувствовать себя обделенным. А это чревато большими психологическими последствиями.
Хорошо хоть не пытается заставить усыновлять детей. А всего лишь просят 500 рублей в месяц.
А что делать тем, кто пару себе еще не нашел? А может и никогда не найдет. Тоже только платить.
Но в Министерстве Финансов и Совете Федерации отреагировали быстро и адекватно. Никто налог на бездетность даже и рассматривать не будет. Спасибо им за это!
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
Актуальное дополнение к моей статье. Оказывается, что в Госдуме инициативу Татьяны Буцкой поддержала еще одна женщина - Тамара Плетнева. Плетнева является Председателем комитета, занимающегося темами детей, женщин и семьи.