Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Каратэ - дополнительная ударная форма для рук

Я уже не раз говорил на своем канале, что ударная техника начинается не с постановки удара, а с выбора ударной формы. Это как стрелковое оружие создается под патрон, а не наоборот. Опять же я уже говорил, да и не только я, что наносить удары можно любой частью ладони, как открытой, так и сжатой в кулак. Может быть поэтому, хотя бы на всякий случай, все их нужно подвергать набивке.

Только зачем все варианты одинаково тренировать? Побеждает ведь не тот, кто знает больше, а тот, кто знает лучше. Именно поэтому целесообразно выбрать одну ударную форму, а остальные оставить «для общего развития», например для отжиманий от пола.

Именно поэтому я выбрал сжатый кулак в форме «хиракен» с вытянутой вперед фалангой указательного пальца, так называемое «копыто дьявола».

И в принципе и в частности, вполне жизнеспособно получилось, тем более, что это не я выбрал, а форма как бы сама меня выбрала, не раз вытаскивая из нежелательных контактов, просто прекращая бой, вместо того, чтобы ввязываться в спортивный размен.

Ударная поверхность меньше рублевой монеты, точность обеспечивается отсутствием замаха, а эффективность за счет рвущего движения в сторону и вниз после касания с мишенью. По существу, повторяются движения передней кошачьей лапы, только без когтей.

Однако, за счет такой малой ударной поверхности, достаточно высока вероятность травматизма. Просто или крен не тот, или переусердствовал на тренировке, или поверхность мишени жесткая, например вместо скоростной груши стокилограммовый мешок из воловьей кожи, а то и вообще из брезента.

Поэтому для резервных целей желательно иметь в личном арсенале еще одну ударную форму.

Я предлагаю вариант «лодочка». Ладонь раскрыта, пальцы согнуты примерно под сорок пять градусов внутрь ладони, подушка большого пальца плотно прижимается к фаланге указательного пальца просто в страховочных целях и для лучшего сжатия.

Техника удара точна такая же, как и в форме «копыто дьявола», то есть кончиками пальцев без замаха и с последующим рывком в сторону и вниз.

Но есть две особенности.

Первая в том, что за счет раскрытой ладони можно достать блоком там, где не получается сжатым кулаком, да еще не в ударной, а в отводящей форме.

Я помню, еще в те времена мы на разминке пытались для тренировки бить по мячу кулаком, посылая его через сетку или в стену. Получалось не очень, слишком уж неестественно. А хлопнуть по мячу ладонью нет никаких проблем.

Ну а вторая особенность проста, как три копейки. Если большой палец не прижимать к указательному, а отвести на несколько сантиметров в сторону, и чуть выдвинуть вперед, то получается прекрасная вилка для тычка в глаза. Хорошая штука для останавливающего воздействия.

Собственно можно бить и серединой, и основанием «лодочки», и одновременно двумя лодочками, по тем же ушам. Но все это упирается в проблему. Такие удары тренируются дольше и болезненнее, чем с использованием «копыта дьявола».

Поэтому в качестве промежуточного варианта я предлагаю «лодочкой» блокировать, а «копытом дьявола» бить.

Вот как-то так. Только повторяю, что чем меньше вариантов, тем легче их тренировать и применять. Разброс техники это никакая не система, а набор огрызков с мира по нитке. То есть система конечно, только не личного пользования, а вообще, как кантовская «вещь в себе».

Карате
7974 интересуются