ДА знаете ли вы, вообще, что такое бумажная фабрика? Ну, как вы ее представляете? Наверно, думаете, что это что- нибудь не очень приятное, дурнопахнущее, там плывет в корытах некая масса, которая химическим путём превращается в бумагу...
Нет, это не совсем верное представление о фабрике.
Знаете ли вы, что фабрика- это прежде всего люди. Люди, влюбленные в производство, в коллективный труд, в бумажное дело. Некоторые из них трудятся
на картонном комбинате десятилетиями. Они заматерели
в его стенах. Они пропитались
насквозь его духом. Попросту это их родной дом. Часто те, кого сократили в цехах, идут на фабрику уборщицами, разнорабочими. Невозможно оставить ее. Кто влюбился в нее, остается в ней навсегда.
Но я проработала на ней только год. Я просто так решила.
Мне нужен был этот год, и я выполнила свой план. Вообще, я не фабричная. Я из деревни.
Просто у нас все закрылось, и мне нужно было год проработать где-то. И подвернулась фабрика. И городок Кувшиново, пропитанный ей, как тряпка слесаря бензином.
Я ушла, но о фабрике мне напоминает эта книга. Перееханная книга. Которую переехал погрузчик макулатуры
на складе. Она валялась, контуженная на полу, а в ней жили острова и улицы, мосты и проспекты Ленинграда. Теперь уже Санкт-Петербурга.
Вот эта книга.
Я бы была не я, если бы не поделилась с вами ее содержимым. Итак, мы продолжаем писать о букве ,, Б,,.
Предыдущая статья на эту тему здесь.
Улица Демьяна Бедного.
Севернее Муринского ручья не так давно строилась магистраль.
От проспекта Луначарского за проспект Просвещения в октябре 1970 года была выведена улица, которую назвали улицей Демьяна Бедного.
/ авт. :Честно говоря, я бы так улицу не назвала. Потому что недавно прочла его стихи. До чего кровожадны... Хотя и зовется он Бедным. Но уж очень жаден до крови. Почитайте на досуге./
Многие годы этого Советского поэта прошли на Неве. Он получил высшее образование на историко- филологического факультете Петербургского университета. Здесь впервые прозвучали его басни, сказки, эпиграммы, поэмы. Многие произведения печатались в большевистских газетах ,,Звезда,, и ,,Правда,,. Петрограду- Ленинграда посвещены его поэма ,, Про землю, про волю, про рабочую долю,, ,стихотворения ,, Укрепляйте ,,Правду,, , ,,Таврический дворец,, , ,,Несокрушимая твердыня,, , ,, Ленинграду,, , ,,Неизбежное,, , ,,Слава,, и многое другое.
Белградская улица.
Эта улица проходит между улицей Салова и Дунайским проспектом.
В отстроившемся в середине прошлого века новом районе , расположенном между Витебской и Московской железнодорожными линиями, пять параллельных новых улиц были названы в январе 1964 года по столичным городам социалистических стран. В их числе и Белградская, назченная в честь города Белграда, столицы Югославии.
Улица Белинского.
Улица Белинского проходит между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом.
В конце Моховой улицы находится здание бывшей церкви Симеония и Анны. Оно принадлежит к числу значительных памятников русского зодчества первой половины 18 столетия. От этой церкви получили названия проходившая там Симеоновская улица, Симеоновский мост через реку Фонтанку и примыкающая к нему площадь .
В ноябре 1923 года улица, мост и площадь были переименованы.
Им присвоили имя русского революционера- демократа, знаменитого литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского ( 1811- 1848гг.)
В Санкт- Петербурге имя Белинского, помимо улицы, площади и моста, присвоено библиотеке в Калининском районе. На доме √ 68 по Невскому проспекту, где в 1842-
1846 гг. жил критик, в 1948г. установлена мемориальная доска.
Вот и все на сегодня.
В моих материалах из перееханной книги вы видите, что я часто называю наш город на Неве по старинке - Ленинград.
Это потому что книга, из которой я беру сведения, издана
Лениздатом в 1975 году.
А написали ее авторы Н.Горбачевич и Е.Хабло.
Называется она ,,Почему так названы?,,
Вот и все . Комментируйте...
Не забывайте...
Продолжение здесь...