Найти тему
Экспериментариум

Мое первое "эпифитное дерево".

Конечно первое знакомство с эпифитами - это орхидеи, когда начинаешь изучать, что это такое натыкаешь на кучу информации и обалденные картинки. Так я заразилась идеей создания эпифитного дерева.

Как то шла я с детьми с прогулке и увидела пенечек, в голове промелькнуло, что он довольно фактурный, но мы прошли мимо. Уже дома я никак не могла выкинуть из головы этот пенечек, он же идеально может подойти для моего "эпифитного дерева". Конечно со следующей прогулке мы это бревнышко притащили домой

Затем я занялась поиском эпифитных растений. С выставки я притащила Криптантус семейства Бромелиевые, он немного отличается от остальных эпифитных, у него есть корешки и его место сразу же было предопределено, он отлично садился в дупло, где есть место для почвы и небольших корней Криптантуса. Еще там же же были приобретены атмосферная Тилландсия и Репсалис. Описывать я их не буду, в инете полно информации, а вот картинки купленных мною прикладываю, листайте следующую галерею.

Так как я мамашка в декретном, особо кататься по магазинам с мелкими детьми не могу, поэтому воспользовалась интернет-сервисом для размещения объявлений о товарах и нашла Папоротник и Катталею (орхидея).

Для устойчивости пенёчка нужно было придумать основание, мне казалось что керамика (какая ни будь овальная чаша) была бы тут идеально, но к сожалению ничего подобного я на просторах инета не нашла, тогда решила заказать вот такой деревянный поднос.

деревянный поднос для творчества.
деревянный поднос для творчества.

Я его затонировала морилкой и покрыла лаком.

Набор для создания "эпифитного дерева"
Набор для создания "эпифитного дерева"

И вот, все готово и можно приступать к сборке...

Стала прикладывать все растения, что бы сформировать картинку, которая мне понравиться. Вообще профессионалы советуют сначала нарисовать картинку, потом согласно этой картинке собирать растения.

Так как Тилландсия атмосферная не имеет корней, ей нужна какая то ячейка, где она устойчиво будет стоять, я решила из палочек смастерить гнездо...

гнездо для Тилландсии
гнездо для Тилландсии

но как то совсем мне не понравилось это гнездо, то ли цвет не подходил, то ли форма какая то неказистая... да, я его сломала и решила на этом месте высверлить небольшое углубление...

так мне больше нравится
так мне больше нравится

Место Криптантуса было предопределено, как я писала выше, очередь настала за репсалисом... Так как это ампельное растение решила его опустить с верхней точки, там тоже есть углубление для почвы, а так же я некоторые веточки засунула прям в расщелины.

Остались Папоротник и Каттлея. Папоротник сразу как то нашел место, а вот орхидея у меня вообще никуда не вписывалась, может размер большой, может форма не та (надо было присмотреть другие виды орхидей), в общем крутила крутила ее, так и не пристроила(((

Остались последние детали... добавила камешков, почву прикрыла мхом.

И вот, выношу на Ваш суд свое произведение, критику принимаю только конструктивную (т.е. что и ПОЧЕМУ не нравится, чем лучше заменить)

Криптантус и Репсалис
Криптантус и Репсалис
Репсалис и Тиллансия
Репсалис и Тиллансия
Папоротник
Папоротник
Тилландсия в своем гнездышке
Тилландсия в своем гнездышке
Вид со стороны Тилландсии
Вид со стороны Тилландсии
Возможно вместо камней я добавлю какое ни будь почвопокровное растение
Возможно вместо камней я добавлю какое ни будь почвопокровное растение
Вид со стороны Криптантуса
Вид со стороны Криптантуса

PS: Так как "эпифитному дереву" нужна повышенная влажность, решила его оставить на кухонном окне. Температура и влажность обычно на кухне повышенные, да и на виду постоянно, в любой момент могу и побрызгать, создавая дополнительную влажность.

Оставайтесь со мной, я обязательно покажу как прижились или не прижились растения, смогли ли они адаптироваться к квартирным условиям, но больше всего я переживаю за мох, очень боюсь что в открытой среде он потеряет свой внешний вид.