В конце 4 века Римская империя с ужасом узнала, что где-то к востоку от неё, в скифских степях, появились грозные гунны. Страшные рассказы о гуннах распространяли готы, которых гунны изгнали из родных мест.
Гунны – выходцы из Центральной Азии?
По готским легендам, воспроизведённым в трудах римского историка Аммиана Марцеллина (начало 5 века) и готского историка Иордана (6 век), гунны были диким кочевым народом. Их облик был безобразен: низкорослые, уродующие себя с детства, чтобы у них не росла борода, вечно на коне и в походах, питающиеся только сырым мясом и молоком…
Правда, готы сами показали себя настоящими варварами, вскоре после этого напав на Римскую империю, захватив много её провинций и разорив (410 год) даже сам «Вечный город». Но это первое описание гуннов в латинской литературе задало тон всей последующей историографии. До сих пор историки следует западной традиции в изображении гуннов, трактуя их как народ, вышедший откуда-то из глубин Центральной Азии или Сибири, родственный тюркам, монголам, маньчжурам или, скорее всего, мадьярам.
Гунны – автохтоны Европы?
В полном противоречии с этими описаниями, сделанными людьми, которые в жизни не видели живого гунна, находятся записки посла Восточной Римской империи Приска Панийского, посланного к царю гуннов Аттиле в 448 году. В то время ставка Аттилы, судя по описанию Приска, находилась где-то в Паннонии, то есть на нынешней территории Венгрии, в бассейне реки Тисы.
Приск описывает добротные деревянные дома «кочевников»-гуннов, их привычку мыться в банях. При входе в каждое селение послов встречали песнями хоры девушек, послам преподносили хмельной напиток «медос», а членам их свиты – напиток попроще, «кавос».
Историки давно уже пришли к единодушному выводу, что «медос» и «кавос» — не что иное, как славянские мёд (перебродивший) и квас. Но это, равно как и указания на оседлый быт гуннов и их деревянные дома, обычно относят к тому, что в Паннонии жили покорённые гуннами праславянские племена. А гунны-де всё равно пришельцы.
Приск не описывал внешность гуннов. Наверное, если бы она сильно отличалась от привычной европейской, он не преминул бы это отметить.
Среди гуннов Приск встретил нескольких своих соотечественников, бежавших в империю Аттилы. По их словам, жизнь у гуннов была привлекательнее жизни в Римской империи, так как гунны соблюдают справедливость и равенство всех перед законом и судом.
Деяния Аттилы
Аттила, раздражённый отказом западно-римского императора выдать за него замуж свою сестру, совершил в 451 году поход в пределы Западной Римской империи. Он во главе подвластных народов перешёл Рейн и вторгся в Галлию. На Каталаунских полях в Шампани состоялась «битва народов»: за римлян тоже сражались в основном варвары-федераты. Битва закончилась вничью, но Аттила решил не подвергать себя риску и ушёл с награбленным добром обратно за Рейн.
Однако уже в следующем 452 году Аттила повторил вторжение. На сей раз он перешёл Альпы и захватил одну из императорских резиденций – Медиолан (Милан), но на Рим не пошёл.
В следующем году Аттила внезапно скончался. По многим легендам, его отравила одна из его жён, из германского племени бургундов, отомстившая таким образом за убийство своего отца и брата. Для похорон Аттилы якобы был перегорожен и отведён в другое русло Дунай, а после погребения реку снова пустили по прежнему руслу. Рабов же, участвовавших в этой гидростроительной операции, перебили. Тайна могилы Аттилы не раскрыта по сей день.
Откуда же всё-таки пришли гунны?
Происхождение Аттилы неразрывно связано с происхождением самих гуннов. По мнению почти всех исследователей, имя Аттила – бесспорно индоевропейское. Ещё во 2 веке нашей эры математик, астроном и географ Клавдий Птолемей из Александрии Египетской, один из последних выдающихся учёных античности, отметил племя «хун» в низовьях Волги. Многие историки убеждены, что это и были гунны.
Если так, то гунны, скорее всего, остатки древнего арийского (индоевропейского) населения юга Русской равнины и прямо связаны своим происхождением с древними русами.