Найти в Дзене
Evgeniy B.

Парадокс ищущего истину

Сегодня хочется писать о парадоксе искателя, той самой личности которая рождается в человеческом существе и пытается познать себя и мир во круг.

Природа нашего мозга это генерирование мыслеобразов, а мыслеобразы это и есть мы — наша личность, а в целом, этот процесс мы привыкли называть действием «ума», мозг получает сигналы из внешнего мира и обрабатывает все в себе, картинка которую вы видите органами чувств это ничто иное как результат работы миллиардов нейронов в вашей голове, не будет «ума/мозга» не будет мира во круг, наше тело это словно «VR, очки виртуальной реальности» через которые мы воспринимаем этот мир и взаимодействуем с ним.

Природа человеческого «мозга/ума» это постоянный поиск ресурсов для выживания, наполнения себя энергией в виде пищи для тела и пищи для ума в виде пониманий и знаний, что в последствии помогает выжить в этом агрессивном мире. Также, это всегда проявление инстинктивных рефлексов и реакций которые даны нашему телу для выживания. Инстинкты человеческого тела проявляют себя в виде стремления к выживанию и размножению, из этих двух инстинктов строится весь наш мир и все человеческие страсти, увлечения, удовольствия и стремления. Есть ещё один инстинкт, более тонкий и относится к разуму (высшим функциям мозга, неокортекс) это «инстинкт к познанию», до разума дошло в какой-то момент что с этим миром что-то не так, ему стало интересно и он начал капать. И далее речь пойдёт только об этом инстинкте, инструменте познания, об «познающем уме».

Человеческий ум всегда формирует ментальные объекты, посмотрел на яблоню и он тут же создал ее психологический, концептуальный образ в виде мнения о яблоне; посмотрел на человека — сформировал собственную идею о нем, кто он такой для тебя, что ты о нем думаешь, что он о тебе и так далее; услышал музыку и у тебя отпечатался психологический слепок в уме и так с остальным восприятием. Так ум создаёт мир во круг себя, таким образом взаимодействует с любыми объектами которые он воспринимает через органы чувств в своём восприятии, сознании. Каждый раз когда ум обретает какое-то знание, ему вдруг кажется, что, он все знает и все познал, но потом, оказывается есть ещё что-то и его предыдущие знания рушатся как карточный домик и он обретает новое знание, и так до бесконечности, чем быстрее ум отпускает старые знания тем быстрее идет процесс познания и обретения нового, это механизм познания.

Вернёмся к психологическим объектам в нашей голове. Если взять такие непостижимые, концептуальные понятия к которым стремится ум, как «ничто, бесконечность, пустота, абсолют, бог, тишина и т.п», те понятия, которые мы не можем постигнуть умом но всегда стремимся к ним сознательно или бессознательно. Каждое из перечисленных выше понятий также будет наделяться свойствами как и любой другой объект находящийся во внешнем мире в виде «яблони» или во внутреннем, в виде мысли об «яблоне». Например, при медитации ты услышал «тишину, бога, абсолюта, нечто неизвестное», прикоснулся к этому, и ты автоматически начал наделять «это» концептуальными свойствами, различными параметрами, характеристиками, наделил образами и представлениями, а потом начал делится «этим», казалось бы новым знанием с окружающими людьми.

По этому, наш ум наделяет «абсолюта/ничто/не постижимое» в свои мыслительные обертки, в виде «Бога», «Шивы», «Будды», «Христа», «Космос», «Истины», «абсолюта», «любовь» и т.п. Ум берет «тишину/абсолют» как «ничто/непостижимое» и упаковывает ее в мыслительный объект т.к он не может познать «ничто», при встрече с «ничто» ум упирается в тупик т.к это граница постижения, эта концептуальная стена является ему как собственное отражение. Это как отражение и зеркало, где отражение это «концепция» как продукт ума и сам ум, а зеркало «ничто, тишина, абсолют». По этому, смотря в «ничто» ум неизбежно будет видеть самого себя, строить концепции, оборачивать «ничто» в ту или иную обертку, иллюзию, отрывать от непостижимого маленький кусочек в виде знания. «Ум» и «непостижимое» это все один абсолют, это одно целое, находящееся в самом себе.

Познание абсолютом своей реальности невозможно без «ума» т.е человеческого тела, так как «ничто, как абсолют» не может познать самого себя без такого инструмента как «ум/сознание» и ему приходится создавать самого себя в виде «ума» и стремится через него к самому себе через духовные поиски, поиски счастья, гармонии и т.п. Именно по этому наш мир двойственен где одно стремится объединится со вторым, но, обречено вечно отталкиваться друг от друга при встрече, бесконечно рождая новые знания; мужское и женское объединяется и дает третье, ребенка; проявление двойственности в физическом мире, «+» и «-«, отрицательные и положительные заряды дают новый импульс, движение; встретились два человека и каждый со своим мнением, два мнения объединились и получилось третье, и так далее.

Таким образом возникает концепция поиска, мы ищем истину среди иллюзии/мыслительных объектов и боимся взглянуть прямо в «ничто», туда, где нас не станет, где нет ищущего и познающего, там некому фиксировать результат как «реализацию, познание истины, просветление, пробуждение» и т.п, ум исчезает в этой пустоте. Когда ум снова проявляет себя из пустоты, выходит из неё, но, уже только с новым концептуальным знанием об «этом» как об «ничто», но, это также не будет является истиной а лишь концепцией, знанием, снова объектом. По этому «ничто» не постижимо, т.к постигатель истины это следствие «ничто» как ум и концепция ума, голограмма, как молоко у коровы, молоко не может познать корову, но в тоже время оно есть часть коровы и вместе с ней одно целое.

При прочтении данного текста твой ум будет упираться в самого себя т.к то, о чем здесь написано непостижимо умом, это очередная концепция и стена, по этому, у тебя будет либо озарение «квантовый скачек» осознание нового, либо тупняк, тупо не понимание и отторжение написанного, и это тоже не плохо, значит знание проникло не так глубоко, откроется чуть позже т.к оно ещё переваривается в бессознательном и не вышло на сознательный уровень.

По этому, поиск истины и постижение себя среди объектов ума, концептуальных знаний это дорога в никуда, это твоя духовная наркомания. Наука также познаёт мир в бесконечных объектах, в бесконечных проявлениях ума и ее тоже нужно откинуть. Только стремление к тайнству, к непостижимому, к тому, что нельзя обернуть словами и концепциями, образами, является истинным поиском и постижением, развитием человеческого духа, духа который хочет вырваться из круговорота Сансары, обрести свободу, и все это в контексте тотального самонаблюдения и внимательности к себе, 24/7, наблюдения за всеми явлениями и проявлениями своего ума и даже за тем, кто наблюдает проявления и за тем, кто наблюдает за наблюдающим, это единственная дорога к «богу».

Ищущий в искомом.