Найти в Дзене

История о том, как советские дети питались вместе с солдатами

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Отец после училища поехал осваивать 130 ПОГО в с. Уч-Арал (Казахстан). Там мы с сестрёнкой и родились на одной из пограничных комендатур. Как кормили не помню, но со слов родителей знаю, что детвора с удовольствием кушала в столовой вместе с солдатами, чем немало огорчала наших мам - они то старались, готовили. Доходило и до курьёзов.

Как-то я пропал с утра из дома и в обед домой не пришёл. Благо комендатура была огорожена и дальше забора мелюзга обычно никуда не пропадала. После недолгих поисков 5-летний "дезертир" был обнаружен на крыльце столовой, азартно уплетающим булочку с киселем из эмалированной кружки. На укоризненное мамино: "Тебя что, дома не кормят?" с честным видом помотал головой, что означало "Нет". Огромное спасибо ребятам, служившим в начале 1980-х годов на комендатуре "Коктума" за моё детство.

**
Мне ефрейтором быть не довелось - курсант (учебка), мл. сержант, сержант, ст. сержант, дембель. Но в нашей роте был узбек каптёр, носил лычку ефрейтора чуть уже, чем у ст. сержанта, за что и получил прозвище "маленький старшина" - росточком был не велик. Кстати, за службу ему, как отличнику боевой и политической, на дембель повысили в звании - ушёл довольным.

**
У нас все "внезапные" проверки начинались с того, что вечером, перед отбоем командир роты говорил: "Завтра утром, в 6.00, неожиданно для всех начнется внезапная проверка".

**
Служил в СА. Пришёл на дембель ефрейтором. Но лычку не носили. После СА поступил в университет. У нас была военка. После окончания проходили 3 месяца сборов в Саратовской области. Среди наших ребят были и те, кто служил, и те, кто не знали, что такое армия. Вот там пришлось носить лычки. Даже те, кто служил, но пришёл домой рядовым, нашивали себе ефрейтора. После сборов все получили звание лейтенант.

**
Участвовал в октябрьском параде 1969 года в Минске. Шёл в коробке ВВС от 26 ВА - нас перед парадом поздравлял командующий армией ген.-полк. Жуковский. Учился на радиотелеграфиста в учебке в Степянке - окраина Минска. Тренировались в Мачулищах. Уволился в 1971 г. радистом 1 класса, служил в Кобрине - 165 верт. полк, но наземник: дальняя связь. На ключе и сейчас ещё постучать могу.

**
Не носить одну "лычку" - просто подростковая глупость; нарушение формы одежды; подтверждение абсолютно нездорового климата в подразделении. Сам был ефрейтором всего месяц, носил "лычку", потом мл. сержант и т. д. - никто ничего не говорил, хотя часть уставной не считалась.

**
1979-1981 Мурманск. Питание однообразное, но сытное. После армии к каше гречневой до сих с недоверием отношусь, первые три года гречку вообще не ел. Красной рыбой замучили. Мясо всё время экзотика: оленина и всякие нерки. Много жиров давали, так как холодно было. Сгущёнку тоже после армии года три не ел. Какие-то финские консервы давали как сухой пай - потом выяснилось для собак, но вкусны были, наверное, из-за свинины. Сала хотелось. Я помню мать прислала посылку - 3 кг сала грудинки. За бутерброд бутылку пищевого спирта предлагали. Пришлось делиться со всеми.

**
Служба в советское время. ВДВ. Было модно среди дедушек ушиваться. Как ни делали ротные командиры замечания, бесполезно. И вот однажды ротный даёт добро на ушиться так, как кому нравится. Рота в восторге! А на следующий день тревога и выход на тактические занятия сопка наша - сопка ваша, с преодолением препятствий. Ушиваться перестали до самого дембеля.

**
У нас ефрейторские лычки пришивали только на строевой смотр, в остальное время ходили без них. И старшина и комроты к этому относились спокойно. И комроты иногда пугал тех, кто совсем начинал забивать на службу, что присвоит ефрейтора и лично будет следить, чтобы были лычки. ЗГВ 1992-1994.

Читайте также: Почему в Советской Армии солдатам всегда хотелось есть?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.