Целью написания данной статьи не является продвижение какого-либо товара или услуги. Цель сугубо образовательная. Сегодня мы покажем вам выглядят и светят современные светодиодные противотуманные фары производства известной и уважаемой компании Morimoto, с которой нам было бы приятно конкурировать, если бы такая возможность представилась. Раз такой возможности пока нет, то просто покажем некоторые моменты, которые лично нам понравились или не понравились в конструкции этих фар.
Итак, поехали. Человек прислал 3 противотуманные фары производства Morimoto
2 ПТФ были вот в таком состоянии, но работали нормально (хоть и со слегка посеченным рассеивателем).
Одна фара новая, но светила неправильно, сморите на фото.
Цель получения этих фар — попытаться понять что в них людей не устраивает, чтобы гарантированно сделать так чтобы в наших фарах все устраивало.
Но, для начала, приведем неисправную фару в адекватное состояние и заодно выясним, является ли она ремонтопригодной.
Кстати, обратите внимание на форму радиатора.
По моему мнению такой радиатор не справится с большой мощностью, если вдруг будет стоять такая задача. Ребер хоть и много, но сделаны они на небольшом расстоянии друг от друга.
Никакого кольца по периметру рассеивателя не предусмотрено. По мнению производителя, и так красиво.
На удивление эта часть сделана съемной. То есть, предполагается, что регулировка угла наклона луча производится не путем наклона всей фары, а путем наклона линзы при неподвижном источнике света.
На наш взгляд, решение спорное. Даже не касаясь оптических особенностей преломления лучей на границах сред.
Решение, с одной стороны, привело к тому что фара стала светить как попало (слишком сильно "накрутили" регулировочный винт и он вышел из зацепления с маской), а с другой стороны, требует наличия внутри фары не жестко закрепленных, а подвижных частей, которые, теоретически, могут даже от тряски выскочить из мест установки.
Получается, что внутри есть небольшая плата с тремя светодиодами и отдельно от нее, плата с источником питания.
Платы соединены проводами, еще 2 провода идут из фары наружу через резинку - отсутствие герметизации на лицо. Хотя плата с источником питания расположена в верхней части фары - это грамотное решение.
Удивило применение разъема на плате. Был бы это планшет или компьютер, но в фаре он зачем?
Термопасты имеют неприятное свойство — они высыхают, их надо менять спустя несколько лет. Но это если повышенные требования к теплоотводу. У данной фары, видимо, они отсутствуют. Плата прям на краску прилеплена.
В итоге, с точки зрения электроники — интересного мало. Плата источника питания сделана на известной всем микросхеме PT4115, которая ничем особенным не выделяется. Тип источника питания — понижайка, то есть фара должна нормально работать в 12В и в 24 В бортсетях.
Оптическая часть интереснее. Это проекционная линза с маской особой формы, формирующие совместно помимо
Зачем это нужно лично мне не понятно, но видимо инженерам, проектировавшим данную фару лучше знать, что в ТЗ написано.
Теперь еще пара слов о системе выравнивания давления/удаления конденсата у данной фары. Она зачем-то выполнена в виде 2- раздельных клапанов с мембранами
У сгнивших фар, на обоих нижних клапанах отсутствует мембрана. Либо вместе с краской отвалилась, либо механически удалена.
По потреблению тока ситуация следующая:
Интересно, как она светит по сравнению с нашим изделием?
Куда там нашему "Крейзифрог" до Morivoto? :) Как до Пекина раком...
Так свветят наши ПТФ "Крейзифрог":
Сравниваем свет от наших ПТФ "Крейзифрог" и ПТФ Morimoto
Эта странная любовь к синюшным диодам в птф не обошла стороной и моримотовских инженеров. К чему это приведет на мокрой дороге и в тумане мы поясняли неоднократно, но у всех свои взгляды. Я понимаю тот факт, что синюшные диоды воспринимаются мозгом как более яркие, является основополагающим при их выборе. Ведь хорошо продается именно яркий, слепящий свет, а вовсе не правильный с точки зрения физики процессов, в данном случае — распространения в природных аэрозолях. С этой точки зрения претензий быть не может. Как говорят американцы: "Ничего личного. Просто бизнес".
Стоит ли покупать эти фары? По правде сказать — нет.
Сейчас есть другие варианты аналогичного функционала, по более привлекательной цене. Те же китайцы, ничего сложного внутри мы не нашли.
Да, будет порнуха, и диоды, вероятно, будут какие-нибудь совсем поганенькие, из отбраковки. Ну и что? Как показывает практика — пипл хавает изделия подешевле и от прогресса не отстаем. Стильно, модно, молодежно.
Думаю, что на этом можно ставить точку. В очередной раз мы поняли, что вектор был избран верный.
Если у кого-то есть сломанные (не работающие, плохо работающие) светодиодные ПТФ производства именитых фирм — высылайте нам! Будем продолжать препарировать и рассказывать, что с ними не так. Будет интересно!