Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как готовили будущих ракетчиков в КАТУ в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Был у нас такой предмет уже на 2-ом курсе, "Д- 20" назывался. Что это такое? Это система автоматического управления "изделием" (управление ракетой в полете), конкретно 8А11. Преподаёт лейтенант Гончаренко. Всё тогда было на радиолампах, электромеханических реле, дросселях да конденсаторах. Вызывает к доске. На стене висит схема со всеми этими реле, дросселями и конденсаторами: 4 метра в длину и полтора в ширину.

Лейтенант задаёт вопрос: "Залипли контакты 2 и 4 реле Р-56. Что произойдёт с "изделием" в полете? " Или он же объявляет контрольную, раздаёт чистые листки со штампом секретного отдела (Д-20 шёл у нас под грифом СС - "совершенно секретно"), садится за преподавательский стол и занимается своими тетрадями, что-то там пишет. Минут через пять поднимает голову: "А вы что же не работаете?" "Тов. лейтенант! А что делать?" "Как, что делать? У вас там на листке в правом углу вверху написано", и правда: в верхнем правом углу моего листка карандашом надпись еле видная "Нутация и деривация пули при стрельбе из винтовки французской армии вдоль меридиана с юга на север".

Во взводе 21 человек, у каждого свой вопрос. Я сижу перед преподавательским столом, поэтому и могу задать уточняющий вопрос: "Тов. лейтенант! А причём здесь нутация и деривация пули?" "А вы на первом курсе на лекциях по технической механике присутствовали? Теорию гироскопов внимательно слушали? Вот и отвечайте". Но тут кроме теории гироскопов нужно было ещё знать и устройство стрелкового оружия, которое нам на первом курсе на занятиях по тактике преподавали. Вот так вот учили нас, будущих ракетчиков, в Камышинском артиллерийском техническом училище в 1955 - 1958 г.

**
Преподаватель по радиоприёмным устройствам полковник (фамилию забыл). Шутник был. Спрашивает курсанта, как будет работать вентилятор обдува аппаратуры, если фазы поменять местами. Курсант отвечает: "Будет крутиться в другую сторону?" - Неправильно, он будет работать на врагов!

**
В нашем военном училище на золотую медаль шли 4 курсанта из выпуска. Перед государственными экзаменами пришла разнарядка из Москвы, что отличников должно быть трое. Получилось, одного зарубили, поставили "4" на государственных экзаменах. Итог - все пятёрки по всем экзаменам за время учёбы, а красного диплома нет. У кого было не более 8 четвёрок за всё время и все "5" по государственным экзаменам (а их ставили в этих случаях) - получили красный диплом.

**
Я в 1983 году закончил юрфак. А в 1982 году был курсантом на прокурорской практике во Фрунзе (Бишкек сейчас). Послали меня как молодого в командировку в Нарын, а это часов восемь на автобусе от Фрунзе в горы. Кое-как доехал. В Нарыне из воинских частей только погранотряд, да служба Гражданской обороны, по душу начальника которой я и приехал. Ну иду сразу к начальнику погранотряда, командировку отметить, представиться.

Он как увидел меня с красными погонами, говорит: "Так, ты в город особо не выходи, а то ещё беды не оберёшься со своими эмблемами, размещайся в нашем общежитии!" Оказывается, что это богом забытая точка на карте Советского Союза. Спорить не стал, иду по плацу к общежитию. Навстречу - молодой лейтенант в зелёных погонах, рядом девушка коляску с ребёнком толкает. Лейтенант как мои эмблемы увидел, чуть не упал: "Стой, ты с Института?" -Да, говорю. - А я с переводческого!

Обрадовался мне как брату родному. Ну я и подумал тогда, что наши друзья-переводчики не только по красивым загранкомандировкам ездят. Общежитие, кстати, то ещё было - ночью минус двадцать пять, а там не топят и стёкла разбиты. Вот и такая у них служба. А ещё довелось послужить с нашим переводчиком в Афганистане. В 1986 году судьба забросила в Кандагар. А в Афганистане в каждой прокуратуре по штату переводчик был. Работы у них никакой не было.

**
Моё мнение: главное - уверенно начать отвечать. А там может и пронесёт. Сдавал экзамен по двигателю ГТД-350. Во всех отечественных реактивных двигателях для меня всегда была и есть до сих пор загадка работы топливной автоматики. И вот мне попадается вопрос: "Принцип работы насоса-регулятора".

Вышел к схеме и уверенным бодрым тоном начало описывать путь топлива из баков к насосу. И только-только довёл указку до того места, откуда я дальше уже ничего не знаю, мне экзаменатор говорит: "Всё! Свободен! Пять баллов!"

Читайте также: Как кормили на флоте в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.