По пути к Ниагарскому водопаду мы заехали в городок Ниагара-на-озере. Население 15 000. Расположен у впадения реки Ниагара в озеро Онтарио. Тихий, опрятный, совершенно сельский. Этакий посёлок элитного класса посреди аграрной зоны - Ниагара живёт сельским хозяйством. Территория региона разрезана на поля, много виноградников, здесь делают вина и сыры. Очень рекомендую ниагарские персики, некрупные, но очень сладкие.
Из достопримечательностей городка видели два форта. Надо понимать, что городок основан в конце 18 века и гордится перестроенным в 1930 году из деревянного в каменное армейским зданьицем, поэтому в нем все соответствующее, и форты тоже.
Первый форт, форт Миссисога. Крошечная фортификация будто из книг Фенимора Купера прямо на границе впадения реки Ниагары в озеро Онтарио. Раньше в форте были и другие здания и даже, как уверяют, казематы, но до наших дней остались лишь кирпичная башня и земляные валы по периметру. На прилегающих к форту землях сейчас устроены роскошные площадки для гольфа.
Форт Миссисога построен в 1814-1816 гг прямо напротив американского форта Ниагара, гарнизон в нем находился до 1826 г. Подновили форт и опять разместили в нем армию в 1837, затем до 1854 года поддерживали в боевой готовности из-за пограничных споров с США. Во времена Гражданской войны в США форт также действовал, но к 1870 году стало считаться, что с военной точки зрения он больше ценности не представляет.
Объектом национального наследия форт стал потому что считается а) редким примером военного сооружения б) построенным в стратегически важном месте (те после Войны 1812 года, в самом устье реки Ниагара, с целью обороны британской (канадской) стороны границы, в противовес симметрично расположенному форту по ту сторону границы; форт Миссисога - это единственный сохранившийся в Канаде тип именно такой постройки - квадратная в плане башня, окруженная валами в форме звезды).
Форт Джордж - громадная халабуда посреди поля, стилизованная под старину и, понятное дело, закрытая из-за ковида. Больше всего напоминает декорации к ролевой игре или историческому фильму.
Теперь #экскурсвисторию . Форт Джордж построен по приказу лейтенант-губернатора Симко в 1796-99 гг. Был главным штабом британцев во время Войны 1812 года. В мае 1813 года его захватили и перестроили на свой вкус американцы, в декабре того же года британцы его отбили. В 1815 британцы посчитали, что форт превращен в руины и ушли. То, что видно сейчас, - это новодел 1937-40 гг, он воспроизводит британский форт образца 1799-1813 гг. От старого форта осталось только здание магазина, но его не увидеть из-за ковида.
Объектом национального наследия форт Джордж считается потому, что он а) служил основным фортификационным сооружением на Ниагарском полуострове во время Войны 1812 года б) служил штабом британским войскам в) и вообще сыграл ключевую роль в обороне в той войне. Его уничтожение помогло американцам победить и на семь месяцев занять канадскую территорию.
Напротив форта Джордж - невзрачное здание с горделивым названием "Зал Военно-морского флота" (Navy Hall). Это именно то самое армейское зданьице, по которому я прошлась в начале статьи. Изначально простой склад (постр. 1815 г), потом место, где перебывали все: от армейских до бойскаутов, сейчас - банкетный зал под что угодно.
Если честно, то мне не хочется долгого #экскурсависторию потому что ну ей-Богу, переводить про "простые, чистые линии приземистого прямоугольного в плане здания с крышей" аж, блин, из меди - тоска зелёная.
Культурная ценность сего знаменательного объекта заключается "в исторических ассоциациях, а также в архитектурной и природной ценности". "Природная ценность" означает, что он круто вписывается в ландшафт и является приметным знаком для живущих и проезжающих. Навроде нашей ёлки на даче: едешь по шоссе, видишь ёлку и понимаешь, что пора сворачивать.
В общем, уважение к "отличному примеру здания, которое ассоциируется с началом возрождения интереса к культурному наследию в начале ХХ" из меня так и прёт. Тошнит от моего снобизма, не читайте. Для всех остальных, великом потому что продолжение того, как мы ездили на Ниагару, следует, тег #странакленовоголиста_путьишествия