Найти в Дзене
Учитель

Законно – незаконно: регулирование рабочего времени педагогов

«У педагогов не обеда» - это фраза, некогда опрометчиво брошенная одним из администраторов, не дает мне покоя… И дело даже не в том, что звучит она уничижительно и оскорбительно, а в том, что на каком основании нас лишают права на отдых?

Попробую разобраться в ситуации с помощью закона.

И вот первый, найденный мною «ляп» или «нестыковочка» (уж простите меня за словечки).

Цитата: «Отметим, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, и отражать его в табеле учета рабочего времени.»

В табель отработки администратор или иной работник ставит лишь те часы, которые отражены в расписании.

Встает вопрос, а где оно фактическое отражение рабочего времени. На работу преподаватель приходит в 8.00 и уходит в 16.05, при этом провел не 8 уроков, а лишь 4, но фактически находился на работе в обозначенный промежуток времени.

Фото с сайта Optiosolutions.com
Фото с сайта Optiosolutions.com

Цитата: «Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.»

В этом ключе возникает вопрос о том, на каком основании администратор в пятницу выдает срочное задание преподавателю на его законные выходные, требуя его исполнения к утру понедельника??? Кстати, отказаться от «почетных поручений» нельзя, так как это отразится на мотивационных надбавках (о чем обязательно напоминают на каждом педсовете).

И вот она правовая «лазейка» для администратора, делая педагогов перед их лицом практически бесправными.

Цитата «Затем п. 1.1. Приказа № 536 говорит нам о том, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников образования устанавливают правила регулирования такого времени педагогов, замещающих должности, поименованные в номенклатуре должностей педагогических работников организаций.»

И еще один законодательный шедевр

Цитата «Важно отметить, что законодательно нормы рабочего времени установлены только для выполнения педагогами работы, связанной с учебной (преподавательской) деятельностью, которая выражается в фактическом объеме их учебной нагрузки (нормируемая часть педагогической работы).»

И вот главная цитата:

«Внимание! В дни недели, когда организация функционирует, а педагог не занят преподавательской работой, свободен от выполнения иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется (п. 2.4. Приказа № 536).»

Иными словами, если у педагога нет уроков по расписанию, он не выполняет функции классного руководителя, то быть на рабочем месте не обязан?!

Именно ненормируемая часть работы педагогов становится камнем преткновения и причиной бесконечных споров с администраторами.

Все цитаты из источника: https://medium.com/direktoria-online/the-working-time-of-the-teacher-2f3a21644420