Все привыкли к таким формам народного творчества, как пословицы, поговорки, анекдоты, сказки, былины и притчи.
Однако в современном мире появляются новые формы. Одной из них являются небезызвестные многим четверостишия под названием "пирожки".
Кроме забавного содержания, иногда они несут в себе и серьезную смысловую нагрузку. Скорее всего, так получается помимо воли автора, по наитию. Но в данном случае это неважно. Приведу для примера несколько интересных, на мой взгляд, образцов с небольшими комментариями.
1)
Улыбку вызывает явная абсурдность намерений Оксаны, однако если задуматься, не все ли мы так увлечены потоком "неотложных дел" и выполнением огромного количества самых разнообразных задач, минизадач, микрозадачек и чуть ли не нанозадачечек, что забываем о важном. О том, что перед лицом смерти неплохо бы и о душе подумать, и о смысле жизни, а вся эта мишура-бытовуха так затуманивает разум, что кажется, будто важнее всего на свете "все успеть", "всего достичь" и "все испытать".
2)
Нередко бывает так, что довольно сюрреалистичные образы таят в себе бездну смысла. Нередко даже - в разных плоскостях.
Почему колобок пел песню, закрыв глаза? Здесь же дается простое объяснение - ведь он же катится "лицом".
В жизни нередко встречаются люди, которые, на первый взгляд, ведут себя "странно", но у всего есть своя причина, и всякая странность на поверку оказывается вынужденным поведением. Но кто задается этими вопросами?..
3)
Это яркая иллюстрация нашей внутренней мыслительной работы. Или, как говорится в книгах К. Кастанеды, тот самый "внутренний диалог", который постоянно поддерживает определенную модель мировосприятия. Давайте не будем заблуждаться на свой счет. Каждый из нас живет вовсе не в Мире - Большом Мире с другими людьми, неописуемой природой и звездами, которые "над головой". Человек живет в своем мирке, тщательно выстроенном с детства (семья-школа-общество), мирке, окруженном плотной скорлупой из вот таких, подобных диалогов с "самим собой".
4)
Здесь прям напрашивается аналогия с библейским "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" (Мф 7:3). Однако здесь психологизм ситуации доводится до окончательного прозрения: "Я Колю знал и Коле верил". Каков трагизм! Какая пронзительная нота глубокого разочарования... в Коле. 😄
Читайте также "Пирожки" со смыслом
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!