Найти тему
Доктор Маскаева

Мед

Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Переходя на здоровое питание очень многие люди употребляют вместе сахара мёд, считая его более полезным и чуть ли не диетическим продуктом! Но так ли это?

«Я заменяю сахар мёдом»-говорит мне моя пациентка с СД2 типа! - Нет, мёд не является заменой сахара, это всего лишь его разновидность! В составе мёда есть сахароза, глюкоза и фруктоза, которая, действительно медленнее всасывается в кишечнике, но также поднимает уровень сахара в крови и при избыточном употребление приводит к ожирению печени. То есть ли сделать вывод, то мёд -это тот же самый сахар, но чуть более полезный!

Мёд чуть менее калориен, чем сахар! Но, если учесть ,что порция мёда обычно больше порции сахара, то и калорий в ней будет больше! Например, в 1 ч.л. сахара (8 г)=31ккал, а в 1 ч.л. мёда (15г)=43ккал.

«Можно ли мёд при похудении?» - Да, главное-учесть его в своей суточной калорийности! В 100 граммах продукта содержится в среднем около 300 ккал.

«Я всегда добавляю мёд в горячий чай ,так больше пользы!» - При нагревании мёда более 60 градусов практически все витамины содержащие в нем разрушаются! Поэтому ,при добавлении меда в чай, помните, вы употребляете его ,как подсластитель, но ни как источник витаминов !

«Слышал ,что при нагревании мёда образуется опасное вещество, так ли это?» - Действительно, при нагревании мёда образуется вещество под названием оксиметилфурфурол(ОМФ)!Но нет, ни одного исследования, которое бы доказало его опасность для организма! К тому же, он есть в незначительно больших количествах, чем в мёде ,в варенье, печенных яблоках и некоторых других продуктах. Об этом почему-то никто не задумывается.

«А есть ли разница между свежим мёдом и засахаренном?» - Разницы в пользе и калорийности нет! Тут скорее индивидуальные вкусовые качества!

«Можно ли его детям? - Детям до года его нельзя, из-за риска развития ботулизма.

«А чем полезен мёд?» - Мёд содержит большое количество антиоксидантов, микроэлементов, органических кислот, витаминов группы В, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные для человеческого организма соединения. Это хороший природный антисептик, который отлично помогает при простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, а также используется в косметологии!

Поэтому кушать мёд конечно же можно! И лучше кушать свежим! Пара чайных ложечек в день не принесёт вам никого вреда, главное-учитывайте его, как добавленный сахар!

А вы любите мёд? Добавляете его в пищу или кушаете свежим?