С середины сентября до середины октября в Риге, на Эспланаде, можно было познакомиться с лучшими работами международной детской и молодёжной выставки «Vērtību sakta» («Сакта ценностей»).
Сразу о том, что такое сакта: это древняя брошь в виде подковы, использовавшаяся для украшения и закрепления как женской, так и мужской одежды у балтов. Считается одним из самых известных старинных украшений. Является значимым культурным символом в Латвии. В рамках данной выставки: сакта – это те самые стенды, которые были разработаны дизайнером Петерисом Зиньгитисом для размещения на них 176 художественных работ.
Теперь о выставке. Приурочена она была к XII Празднику песни и танца школьной молодёжи Латвии. Организована Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с несколькими художественными школами как Риги, так и других городов мира. В выставке приняли участие дети и молодые люди из Латвии, Литвы, Финляндии, Болгарии, Израиля, США, Австралии, Индии и Шри-Ланки. На этом официальная часть заканчивается. Дальше я буду рассказывать о личных впечатлениях.
Выставку я долгое время игнорировала, но в последние дни всё-таки решила сходить и посмотреть, как видят мир современные дети. Предполагается, что их сегодняшние ценности – это наше с вами будущее. И тут сразу скажу, что не всё то, что на выставке, нужно принимать за чистую монету. Всё-таки детские работы оценивали современные взрослые, так что ценности мы тут видим общие.
Что же касается распределения призовых мест, выявления лауреатов и определения просто хороших работ, то это целиком и полностью решение взрослых, которые, к сожалению, склонны:
...и к некоторой политизированности (в хорошем смысле слова: когда призовые места даются не только своим, но и чужим участникам)...
...и к безусловной социализированности (вот сейчас в Латвии стали всё чаще говорить о важности психического здоровья, и – пожалуйста: на первом месте работа «Без названия», представляющая собой серию плакатов о разных видах расстройств)...
...и к бесконечной актуальности (гран-при у работы из Индии под названием «Боже, спаси меня от этого вируса»).
Мне же лично из призёров больше всего понравилась «Mans rīta ciemiņš» («Мой утренний гость») – рисунок лисички с трогательным описанием того, как ребёнок каждое утро видит в своём окне лису и знает, что он – не будет охотником.
Общее же впечатление от рисунков осталось довольно... тревожным. Много среди них таких, которые мною воспринимаются как... рассыпающиеся на осколки детские миры. И хорошо, что встречаются совершенно позитивные образы – любящей и любимой мамы, волшебного лунного пути, сказочного мира книг...
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!