Найти тему

Почему нельзя квасить капусту в полнолуние, в металлической и пластиковой посуде

Оглавление

Осенью продолжается сезон заготовок. Квасить капусту можно до ноября, но важно делать это по правилам. В противном случае полезный овощ быстро испортится и начнет источать неприятный запах.

Источник фото: depositphotos.com
Источник фото: depositphotos.com

Почему нельзя в полнолуние

Со времен наших бабушек сохранились приметы о благоприятных для квашения днях. Они подбирали специальное время, чтобы капуста хрустела, была вкусной и хранилась до весны.

Несмотря на достижения науки, хозяйки до сих пор следуют правилам и сверяют действия с лунным календарем. Зерно истины в этом есть, так как многие циклы жизни зависят от спутника Земли.

В полнолуние запрещено квасить по причине того, что вместо витаминов в банке окажется скользкая масса с неприятным запахом.

Овощ потеряет хрусткость, приобретя взамен кислый привкус.

Почему нельзя в металлической посуде

Источник фото: pinterest.com
Источник фото: pinterest.com

Во время приготовления еды идет химическая реакция. Капуста начинает процесс брожения за счет бактерий, которые способствуют накоплению молочной кислоты, и в условиях холода помогают сохранить заготовку.

Металл вступает в реакцию с кислотой. Капуста в таком случае быстро испортится.

Если пришлось квасить в металлической посуде, то продукт лучше сразу съесть и не отправлять на хранение. Самый хороший вариант – навсегда вычеркнуть этот способ и пользоваться более подходящими материалами.

Почему нельзя в пластиковой посуде

Накопившаяся в квашеной капусте натуральная кислота разъедает пластик. За счет реакции в пищу попадают вредные элементы.

Любая пластиковая посуда – это потенциальная опасность для здоровья с отложенным эффектом.

Нельзя забывать, что овощи впитывают все посторонние примеси, теряя естественный вкус и аромат.

В безвыходных ситуациях хозяйки выбирают бесцветную пластиковую тару с отметкой на дне о пригодности для холодных пищевых продуктов.

В любом случае во время брожения образуется кислота, которая обязательно вступит в реакцию с пластиком. Рисковать не нужно.

Какие дни и какая посуда подходят лучше всего

Источник фото: ru.dreamstime.com
Источник фото: ru.dreamstime.com

Чтобы зимой порадоваться полезному витаминному салату или приготовить вкусные щи, квасить капусту надо правильно.

Согласно приметам, лучшими днями считаются понедельник, вторник и четверг. Идеально, если эти «мужские дни» совпадают с новолунием или с 5–6 лунными сутками.

Неподходящая посуда выделяет токсины, вредит здоровью и портит вкус продукта. Металл и пластик под запретом.

Подходит тара:

  • эмалированная без сколов;
  • стеклянная;
  • керамическая;
  • деревянная.

Размер подбирается исходя из размаха заготовок.

В продаже есть даже классические деревянные кадки. Они придадут квашеной капусте особый вкус и запах.

Если позволяет место, то это идеальная посуда для заготовки.