Осенью продолжается сезон заготовок. Квасить капусту можно до ноября, но важно делать это по правилам. В противном случае полезный овощ быстро испортится и начнет источать неприятный запах.
Почему нельзя в полнолуние
Со времен наших бабушек сохранились приметы о благоприятных для квашения днях. Они подбирали специальное время, чтобы капуста хрустела, была вкусной и хранилась до весны.
Несмотря на достижения науки, хозяйки до сих пор следуют правилам и сверяют действия с лунным календарем. Зерно истины в этом есть, так как многие циклы жизни зависят от спутника Земли.
В полнолуние запрещено квасить по причине того, что вместо витаминов в банке окажется скользкая масса с неприятным запахом.
Овощ потеряет хрусткость, приобретя взамен кислый привкус.
Почему нельзя в металлической посуде
Во время приготовления еды идет химическая реакция. Капуста начинает процесс брожения за счет бактерий, которые способствуют накоплению молочной кислоты, и в условиях холода помогают сохранить заготовку.
Металл вступает в реакцию с кислотой. Капуста в таком случае быстро испортится.
Если пришлось квасить в металлической посуде, то продукт лучше сразу съесть и не отправлять на хранение. Самый хороший вариант – навсегда вычеркнуть этот способ и пользоваться более подходящими материалами.
Почему нельзя в пластиковой посуде
Накопившаяся в квашеной капусте натуральная кислота разъедает пластик. За счет реакции в пищу попадают вредные элементы.
Любая пластиковая посуда – это потенциальная опасность для здоровья с отложенным эффектом.
Нельзя забывать, что овощи впитывают все посторонние примеси, теряя естественный вкус и аромат.
В безвыходных ситуациях хозяйки выбирают бесцветную пластиковую тару с отметкой на дне о пригодности для холодных пищевых продуктов.
В любом случае во время брожения образуется кислота, которая обязательно вступит в реакцию с пластиком. Рисковать не нужно.
Какие дни и какая посуда подходят лучше всего
Чтобы зимой порадоваться полезному витаминному салату или приготовить вкусные щи, квасить капусту надо правильно.
Согласно приметам, лучшими днями считаются понедельник, вторник и четверг. Идеально, если эти «мужские дни» совпадают с новолунием или с 5–6 лунными сутками.
Неподходящая посуда выделяет токсины, вредит здоровью и портит вкус продукта. Металл и пластик под запретом.
Подходит тара:
- эмалированная без сколов;
- стеклянная;
- керамическая;
- деревянная.
Размер подбирается исходя из размаха заготовок.
В продаже есть даже классические деревянные кадки. Они придадут квашеной капусте особый вкус и запах.
Если позволяет место, то это идеальная посуда для заготовки.