Найти в Дзене

Родителей и школы опять сталкивают лбами: необходимые изменения в перечень документов для зачисления в школы так и не внесены

В сентябре 2020 года был принят Приказ МинпросвещенияРоссии, который меняет некоторые правила приёма в образовательные учреждения. Такие изменения носили чисто технический характер (чтобы привести Правила приёма в соответствие с Законом об образования), но что-то действительно немного поменялось.

В такой ситуации логичном было бы ожидать и изменения в перечень документов для зачисления в школу. Один из них сейчас нередко становится поводом для конфликтов.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Итак, согласно Приказу Минпросвещенияпри зачислении в школу с родителей могут требовать только следующие документы:

· копия паспорта родителя;
· копия свидетельства о рождении ребенка;
· документ, подтверждающий проживание ребёнка на закреплённой за школой территории;
· справка с места работы родителя при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение;
· копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

При этом, ещё дополнительно указано, что школа не в праве требовать другие документы с родителей. Документы, которые не обозначены в вышеуказанном перечне, родители могут предоставить в школу только по собственному желанию.

Но очень много вопросов вызывает требование предоставить в школу СНИЛС ребёнка. И тут правы обе стороны.Родители, которые будут отказываться его предоставить, т.к. он отсутствует в перечне документов, обязательных при приёме в школу. И школы, которые вынуждены его требовать с родителей.

Дело в том, что сейчас идёт формирование двух электронных систем баз данных. И ребёнка в этих системах идентифицируют именно по номеру СНИЛС.

Так, например, для оформления льготного питания в школе ребёнок должен быть идентифицирован в ЕГИСОО (Единой государственной системе социального обеспечения). Для подключения к электронному дневнику – регистрация в системе оформления муниципальных и государственных услуг ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Поэтому, для того, чтобы получать образовательные услуги и не только (например, то же питание) в школе объективно СНИЛС всё-таки нужен.

Тем не менее, законодатели не потрудились решить этот вопрос. Поэтому родителям и школам так и придётся разрешать этот вопрос между собой. Родители имеют законное право не предоставлять в школу СНИЛС. А школы вынуждены либо уговорить родителей это сделать, либо искать вариант сделать так, чтобы ребёнок получил всё то, что причиняется ему по закону, но без использования современных электронных баз данных.

Конечно, не должны такие вопросы решаться самостоятельно школой и родителями. Ведь отсутствие чётких требований на законодательном уровне становится почвой для дополнительных конфликтов в школах.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ