Среди своих пациенток ,да и коллег часто слышу по поводу ПГТТ с 75 гр. глюкозы мнения о возможности его замены, вреда для организма и прочей «лабуды»! Хочу немного разъяснить ситуацию!
Мы знаем, что - это самый прекрасный период в жизни женщины, а Вынашивание ребенка — тяжелое время для организма, когда все органы работают на своем пределе. Скрытые болезни и состояния предболезни могут реализоваться в это время в полноценную патологию. Поэтому важно во время выявить некий недуг!
Одним из таких недугов является Гестационный сахарный диабет(ГСД). Данное заболевание опасно ,как для жизни мамы, так и для жизни малыша!
Итак, самые частые задаваемые вопросы.
МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ ГЛИКИРОВАННЫМ ГЕМОГЛОБИНОМ? - Нет, нельзя! Нет более достоверного анализа, чем проба с нагрузкой!
ЭТО ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ РЕБЁНКА? - Нет! Однократное повышение уровня сахара в крови у мамы не несёт вреда здоровью не МАМЕ, не МАЛЫШУ! Для плода негативное влияние оказывает хроническое (длительное) повышение уровня сахара! 75 мг глюкозы, по количеству сахара соответствует, примерно, 2 кускам торта! У здоровой беременной женщина в ответ на повышение в крови углеводов, выделится столько инсулина, сколько необходимо, чтобы расщепить это количество углеводов!
КОГДА НЕ ПРОВОДИТСЯ? - На фоне выраженного токсикоза, острого воспалительного заболевания, кратковременного приёма лекарственных препаратов, повышающих уровень глюкозы (глюкокортикоиды, например), если ранее был выявлен сахарный диабет.
А МОЖНО ЛИ СДАТЬ КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА? - Нет, кровь сдаётся только из Вены.
ОГДА ЛУЧШЕ СДАВАТЬ ТЕСТ? - глюкозотолерантный тест проводится на сроке 24-28 недель.
НУЖНО ЛИ ЕГО ДЕЛАТЬ ,ЕСЛИ НЕТ СИМПТОМОВ ДИАБЕТА? - Диабет беременных зачастую протекает бессимптомно. Поэтому показатель хорошего самочувствия не является показателем нормального уровня сахара в крови.
МОЖНО ЛИ ЧЕМ-ТО РАЗБАВИТЬ ВОДУ? - Допускается добавить дольку лимона!
ДЕВОЧКИ, А ВЫ ДЕЛАЛИ ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ? РАССКАЗАТЬ КАК ОН ПРОВОДИТЬСЯ?