Я публикую на моем канале много итальянских рецептов, причем как ресторанные варианты, так и простые, ежедневные блюда. Я описываю кулинарные традиции обычных итальянцев: моих соседей, коллег по работе и просто знакомых. Не обхожу вниманием и кулинарные журналы или телевизионные шоу. Иногда получаю странные комментарии...
В комментариях к этой статье одна дама мне написала, что итальянцы не едят лук, а только чеснок. Я перевела комментарий моему компАньо. Тот долго смеялся. В Италии существует несметное количество сортов лука! В каждой зоне существуют свои сорта и их бережно хранят, передавая из поколения в поколение. Зачем же все эти усилия, если итальянцы лука не едят? Как подтверждение этой мысли, хочу добавить, что в любом самом захолустном супермаркете продаётся не менее 5-6 сортов лука.
Другая дама была возмущена тем, что я итальянские названия пишу по-итальянски, а потом дублирую их на кириллице. Дескать, все грамотные и могут самостоятельно заменить латиницу кириллицей.
В итальянском языке существуют правила чтения, которые могут сбить с толку. Например, буква с может читается как ч и как к, в зависимости от того, какие буквы стоят после неё. Точно так же с буквой g, она тоже может читаться как дж и как г, и, тоже в зависимости от того, какие буквы следуют за ней. Кроме того есть ещё различные буквосочетания, произношение которых тоже зависит от того, какие буквы следуют... И чтобы не напрягать никого грамматическими правилами, я просто дублирую все названия на кириллице, а букву стоящую под ударением пишу заглавной. Чтобы не быть голословной, вспомним мою давнишнюю статью про хлеб чабАтта (рецептик здесь). В русском интернете его почему-то называют чиабатта. А все потому, что в слове ciabatta есть буква i после с... В этом случае буква i не читается, она только влияет на произношение буквы с.
Вернёмся к рецептам из лука. Cipollata (чиполлАта)— салат из лука. Лучше всего использовать лук из Тропеи. Лук надо нарезать полукольцами, на пару минут залить холодной водой, потом воду слить. Лук выложить в салатник и заправить уксусом, солью, оливковым маслом и чёрным молотым перцем. Подавать к мясу. Я, когда готовлю чиполлату, лук не промываю. Лук из Тропеи сладкий и я просто режу его и заправляю (без чёрного перца). Но это у нас весеннее блюдо, я использую молодой лук. Весной организм нуждается в подкреплении. Пропорции ингредиентов произвольные.
Следующий рецепт — Cipolla in agrodolce (чипОлла ин агродОлче). Кисло-сладкий лук. Нарезать лук полукольцами (лучше использовать красные сорта). Положить в сковороду и потушить вместе с оливковым маслом, гвоздикой, солью и уксусом. Можно добавить немного сахара. В принципе, почти так же, как чиполлАта, только лук тушим. Примерные пропорции: на 600 гр. красного лука нужно 2 столовые ложки уксуса+1 столовая ложка сахара+6 столовых ложек воды. Можно добавить 1-2 гвоздики, а можно не добавлять. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Тушить до желаемой жесткости лука. Нам нравится когда лук еще немного похрустывает. Использовать как гарнир, хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к омлету.
Если потушить подольше, чтобы лук превратился в однородную массу вроде джема (надо чуть больше сахара в этом случае), то тогда это блюдо можно использовать на десерт с сыром. Просто мазать сверху на ломтик сыра. Это оооочень вкусно!
Теперь надо упомянуть, карамелизированный лук. Он также будет просто потрясающим дополнением к сыру! Кроме того, карамелизированный лук используют в сладкой выпечке.
А теперь рецепт, по которому я приготовила сегодня Cipolline Borretane (чиполлИне БорретАне) — мелкие луковички сорта Борретана. Они очень нежные.
Чтобы его почистить потребуется не менее получаса. Чтобы облегчить этот процесс луковички нужно на 2-3 минуты положить в холодную воду. Начинать чистить нужно с хвостика, а донце отрезать последним, тогда получается быстрее и меньше отходов.
Затем все просто! В сковороду налить оливковое масло, положить пару веточек розмарина и прогреть, чтобы ароматизировать масло.
Положить лук, слегка обжарить и налить немного воды, тушить под крышкой до полного выпаривания воды (минут 15-20). Подавать как гарнир к мясу.
Ингредиенты
500 гр лука Борретана
4 ст. ложки оливкового масла
100 гр. воды (примерно)
веточка розмарина
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
И в завершение хочу заметить, что в Италии едят также и отварной лук. Просто отваривают в кипящей подсоленной воде целиком, а потом подают с уксусом и оливковым маслом как самостоятельное второе блюдо или как гарнир. Кто-то отваривает совсем чуть-чуть, кто-то почти разваривает...
Конечно, в пределах одной статьи нет никакой возможности упомянуть все сорта лука и блюда из него. Кроме того лук используется как составляющая в большинстве блюд итальянской кухни и мне совершенно не понятно откуда могла взяться теория, что итальянцы не едят лук а только чеснок...
А пока до свидания! Всем спасибо за внимание!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!