Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Едят ли итальянцы лук? Статья по следам читательских комментариев + рецепт(ы)

Я публикую на моем канале много итальянских рецептов, причем как ресторанные варианты, так и простые, ежедневные блюда. Я описываю кулинарные традиции обычных итальянцев: моих соседей, коллег по работе и просто знакомых. Не обхожу вниманием и кулинарные журналы или телевизионные шоу. Иногда получаю странные комментарии...

Cipolla di Tropea — лук из Тропеи мой самый любимый. Он сладкий.
Cipolla di Tropea — лук из Тропеи мой самый любимый. Он сладкий.

В комментариях к этой статье одна дама мне написала, что итальянцы не едят лук, а только чеснок. Я перевела комментарий моему компАньо. Тот долго смеялся. В Италии существует несметное количество сортов лука! В каждой зоне существуют свои сорта и их бережно хранят, передавая из поколения в поколение. Зачем же все эти усилия, если итальянцы лука не едят? Как подтверждение этой мысли, хочу добавить, что в любом самом захолустном супермаркете продаётся не менее 5-6 сортов лука.

Cipolla di Alife (чипОлла ди АлифЕ) — лук выращивается в зоне Казерты на равнине АлифЕ со времён Древнего Рима.
Cipolla di Alife (чипОлла ди АлифЕ) — лук выращивается в зоне Казерты на равнине АлифЕ со времён Древнего Рима.

Другая дама была возмущена тем, что я итальянские названия пишу по-итальянски, а потом дублирую их на кириллице. Дескать, все грамотные и могут самостоятельно заменить латиницу кириллицей.

В итальянском языке существуют правила чтения, которые могут сбить с толку. Например, буква с может читается как ч и как к, в зависимости от того, какие буквы стоят после неё. Точно так же с буквой g, она тоже может читаться как дж и как г, и, тоже в зависимости от того, какие буквы следуют за ней. Кроме того есть ещё различные буквосочетания, произношение которых тоже зависит от того, какие буквы следуют... И чтобы не напрягать никого грамматическими правилами, я просто дублирую все названия на кириллице, а букву стоящую под ударением пишу заглавной. Чтобы не быть голословной, вспомним мою давнишнюю статью про хлеб чабАтта (рецептик здесь). В русском интернете его почему-то называют чиабатта. А все потому, что в слове ciabatta есть буква i после с... В этом случае буква i не читается, она только влияет на произношение буквы с.

Самая маленькая луковица этого сорта весит не менее 500 гр. Cipolla di Giarratana (чипОлла ди ДжарратАна) — лук из Джарратаны. Этот лук чаще используют для приготовления пиццы или фокАччи.
Самая маленькая луковица этого сорта весит не менее 500 гр. Cipolla di Giarratana (чипОлла ди ДжарратАна) — лук из Джарратаны. Этот лук чаще используют для приготовления пиццы или фокАччи.

Вернёмся к рецептам из лука. Cipollata (чиполлАта)— салат из лука. Лучше всего использовать лук из Тропеи. Лук надо нарезать полукольцами, на пару минут залить холодной водой, потом воду слить. Лук выложить в салатник и заправить уксусом, солью, оливковым маслом и чёрным молотым перцем. Подавать к мясу. Я, когда готовлю чиполлату, лук не промываю. Лук из Тропеи сладкий и я просто режу его и заправляю (без чёрного перца). Но это у нас весеннее блюдо, я использую молодой лук. Весной организм нуждается в подкреплении. Пропорции ингредиентов произвольные.

Следующий рецепт — Cipolla in agrodolce (чипОлла ин агродОлче). Кисло-сладкий лук. Нарезать лук полукольцами (лучше использовать красные сорта). Положить в сковороду и потушить вместе с оливковым маслом, гвоздикой, солью и уксусом. Можно добавить немного сахара. В принципе, почти так же, как чиполлАта, только лук тушим. Примерные пропорции: на 600 гр. красного лука нужно 2 столовые ложки уксуса+1 столовая ложка сахара+6 столовых ложек воды. Можно добавить 1-2 гвоздики, а можно не добавлять. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Тушить до желаемой жесткости лука. Нам нравится когда лук еще немного похрустывает. Использовать как гарнир, хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к омлету.

Если потушить подольше, чтобы лук превратился в однородную массу вроде джема (надо чуть больше сахара в этом случае), то тогда это блюдо можно использовать на десерт с сыром. Просто мазать сверху на ломтик сыра. Это оооочень вкусно!

Карамелизировать лук можно миллионом способов! Одной статьи не хватит...
Карамелизировать лук можно миллионом способов! Одной статьи не хватит...

Теперь надо упомянуть, карамелизированный лук. Он также будет просто потрясающим дополнением к сыру! Кроме того, карамелизированный лук используют в сладкой выпечке.

А теперь рецепт, по которому я приготовила сегодня Cipolline Borretane (чиполлИне БорретАне) — мелкие луковички сорта Борретана. Они очень нежные.

Это килограмм. Самая крупная луковица примерно 4 см диаметром.
Это килограмм. Самая крупная луковица примерно 4 см диаметром.

Чтобы его почистить потребуется не менее получаса. Чтобы облегчить этот процесс луковички нужно на 2-3 минуты положить в холодную воду. Начинать чистить нужно с хвостика, а донце отрезать последним, тогда получается быстрее и меньше отходов.

Затем все просто! В сковороду налить оливковое масло, положить пару веточек розмарина и прогреть, чтобы ароматизировать масло.

Достаточно 2-3 минут на среднем огне.
Достаточно 2-3 минут на среднем огне.

Положить лук, слегка обжарить и налить немного воды, тушить под крышкой до полного выпаривания воды (минут 15-20). Подавать как гарнир к мясу.

При желании можно зарумянить сильнее.
При желании можно зарумянить сильнее.

Ингредиенты

500 гр лука Борретана

4 ст. ложки оливкового масла

100 гр. воды (примерно)

веточка розмарина

соль и чёрный молотый перец по вкусу.

И в завершение хочу заметить, что в Италии едят также и отварной лук. Просто отваривают в кипящей подсоленной воде целиком, а потом подают с уксусом и оливковым маслом как самостоятельное второе блюдо или как гарнир. Кто-то отваривает совсем чуть-чуть, кто-то почти разваривает...

Конечно, в пределах одной статьи нет никакой возможности упомянуть все сорта лука и блюда из него. Кроме того лук используется как составляющая в большинстве блюд итальянской кухни и мне совершенно не понятно откуда могла взяться теория, что итальянцы не едят лук а только чеснок...

А пока до свидания! Всем спасибо за внимание!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!