Найти в Дзене
Расскажу о музеях

Музей не для посетителей

Музей-заповедник «Сталинградская битва» — это визитная карточка Волгограда. Если вы приехали в Волгоград, то обойти стороной этот музей ну никак невозможно. Хотя особого желания посетить музей не вызывает.

Когда только заходишь на сайт музея или на страницы в соцсетях, сразу становится понятно: он работает не для посетителей. Посты написаны жутким канцелярским языком.Что ни пост, то отчет: проведена патриотическая беседа со школьниками, принята делегация иностранных гостей… Несмотря на большую туристическую популярность музея, в нем нет сборных экскурсий, только по предварительной записи на большую группу. Однако можно приобрести аудиогид и гулять с ним по экспозиции. Это было бы хорошим решением, если бы аудиогид был сделан увлекательно. Но увы, там совсем короткие отрывки с сухой информацией про отдельные экспонаты. Слушать тяжело, а полезной информации узнаешь мало: перечисления наград полководцев, технические характеристики оружия, описания подарков Советскому Союзу от разных стран на окончание войны. Хочется чего-то живого, человеческого.

-2

Технически музей классно оснащен: в каждом зале есть qr-коды, ведущие на короткие рассказы об экспозиции. Есть мультимедийное оборудование: экраны с наушниками (но они временно не работают из-за ковидных ограничений). Большие залы, хорошая подсветка, все подписи к экспонатам дублированы на английский. Но во всем этом мне видится желание показать себя, отчитаться о проделанной работе. И совсем не видится приглашения посетителя к диалогу.

Живая и болезненная тема Великой Отечественной войны близка каждому жителю нашей страны. Тем печальнее видеть, как ее загоняют в узкие рамки официозной памяти и рассказывают о ней языком протоколов. В музее целый зал выделен под галерею портретов полководцев, но нет зала, где транслировались бы интервью с ветеранами Сталинградской битвы, например. Хочется видеть что-то живое: фронтовые письма, вещи, оставленные на память. Обсуждения, размышления на тему того, как складывалась жизнь людей после войны, как память о войне отражается в современном Волгограде.

Конечно же, это проблема не данного конкретного музея, а в целом курса разговора о Великой Отечественной в современной России. Когда память пытаются загнать в рамки, она очень быстро становится штампом.

-3

______________________________________________________________________________

Понравилась статья?

Посмотрите другие материалы канала Расскажу о музеях

Аудиоспектакль в стенах Ярославской текстильной фабрики

Привидения, арбузное варенье и церковь с органом. Старое немецкое поселение в спальном районе Волгограда.

Музей греха в Тамбове