Найти в Дзене

Такое вы точно не пробовали: пять самых дорогих продуктов в мире

Оглавление

Думаете, что в «Азбуке вкуса» и фермерских магазинах высокие цены? Мы подобрали несколько продуктов, по сравнению с которыми это просто копейки.

Мраморное мясо

В Японии очень любят дарить подарки и самый популярный вариант — еда. На новый год здесь продаются специальные коробочки с деликатесами — Osechi-Ryori.

Фото с сайта: https://web-japan.org/
Фото с сайта: https://web-japan.org/

Особой роскошью считаются наборы с мраморным мясом — кобе. Эта японская говядина известна на весь мир не только своими вкусовыми качествами, но и ценой. Например, в ресторане три маленьких тоненьких кусочка весом в 160 граммов стоят больше 100 долларов! И этому есть объяснение: коровы специальной породы вагю выращиваются только в префектуре Хёго. У бычков особая генетика и специальный образ жизни: меньше движения, больше зерна. Получается мясо с тонкими мраморными прожилками, которое регистрируют под товарным знаком «Кобе», по названию столицы провинции. Требования к нежному деликатесу самые жесткие: мраморность, цвет, крепость мяса, цвет и качество жира — всего 15 градаций, по которым проходит оценка.

Фото с сайта: http://smeat.ru/
Фото с сайта: http://smeat.ru/

Лучшие образцы уходят с молотка на бирже. Цена килограмма мраморного мяса в Японии может доходить до 50 000 рублей, а за пределами страны — вдвое дороже. Чтобы защитить свой национальный бренд в магазинах на ценниках указывают личный номер животного, а в ресторанах по первому требованию клиента представляют родословную бычка с отпечатком носа. Вкус не похож на обычную говядину, текстура необычайно мягкая и нежная. За это гурманам и приходится доплатить.

Белые трюфели

Эту итальянскую приправу приходится искать, как полезное ископаемое, потому что зарыта она в земле. Белый трюфель — самый дорогой в мире гриб. Растет преимущественно на севере Италии, поэтому принести пару сотен евро из лесу — обычное дело для местных. Например, экземпляр весом в 15 граммов стоит порядка 50 евро.

Фото с сайта: https://www.hellomonaco.ru/
Фото с сайта: https://www.hellomonaco.ru/

В отличие от чёрного трюфеля, белый культивировать не получается. Тихой охотой занимаются только лицензированные тартуфайо с натренированными собаками. Иногда на охоту выходят дрессированные свинки, у них трюфели получается искать лучше, потому что запах грибов похож на половой гормон андростенон. Говорят, он и на людей действует возбуждающе. Небывалый ажиотаж можно наблюдать на ярмарке трюфелей в городе Альба. Цены впечатляют: 400 евро за 100 граммов! Причем чем больше гриб — тем больше цена за единицу веса, совсем как у алмазов.

Фото с сайта: https://www.hellomonaco.ru/
Фото с сайта: https://www.hellomonaco.ru/

Самая большая итальянская находка — трюфель весом 1786 граммов. В 2014 году на аукционе в Нью-Йорке он ушел с молотка за 61 000 долларов. Жалко только, что свой аромат трюфель хранит всего 7-10 дней.

Шафран

Ещё одна специя тоже стоит немалых денег. Шафран — это рыльца цветков крокуса, которые распускаются всего на несколько дней в году. Их собирают вручную, отделяют от лепестков и сушат. 1 килограмм пряности — это 200 000 обработанных цветков. Поэтому цена доходит до 1 миллиона 600 тысяч рублей за килограмм.

-5

Для средиземноморских стран и Ближнего Востока эта пряность — обязательный элемент многих блюд. От шафрана они буквально преображаются. Свои штрихи шафран вносит и в десерты. Традиционную для Азербайджана шекинскую пахлаву мастер вручную расписывает ярко-красным настоем специи, орудуя гусиным пером.

В наших магазинах под видом шафрана часто продают более дешёвый аналог — сафлор. Качественный шафран не может стоить дёшево. Это единственная специя, цена на которую стабильно высокая еще со времен Средневековья, когда всё мерили в золоте. Сегодня 1 грамм самого лучшего шафрана стоит почти 7500 рублей. Хорошо, что для приготовления блюд нужно всего пару красных нитей. А в 1 грамме их может быть до 150 штук.

Алмазная икра

Ещё один царский продукт— икра осетровых. Позволить ее себе могут только люди очень состоятельные. Но богатые, как говорится, тоже плачут, когда узнают, что ради самого редкого в мире деликатеса им приходится записываться в лист ожидания. Алмазная икра от белуги-альбиноса продается только в бутиках Лондона. Она упакована в баночки из настоящего золота. Цена за 1 килограмм занесена в книгу рекордов Гиннесса: это 2 700 000 рублей!!!

Фото с сайта: https://www.elle.ru/
Фото с сайта: https://www.elle.ru/

И дело не только в эксклюзивной упаковке. Белуга — рыба очень редкая и обитает только в Каспийском море. Чем она старше, тем белее икринки. Самый качественный продукт получают от самок достигших 60 лет! Считается, что ореховый привкус икры любые добавки только испортят. Но фермер из Австрии Уолтер Груэлл решил добавлять в неё пищевое золото. В качестве основы, правда, была взята икра подешевле, осетриная. Но стоит она в итоге аж 100 000 евро за килограмм. Впрочем, по вкусу от чёрной она почти не отличается.

Копи лювак

Ну и закончить всю эту пышную трапезу можно самым дорогим кофе. Его производят в Индонезии прямо в джунглях, в составе — сплошная органика. Экскременты маленьких пальмовых куниц – люваков – индонезийцы собирают каждое утро. Находки моют, сушат и обжаривают. Получается элитный продукт — копи лювак, в переводе «кофе люваков». Ценится он именно за участие зверьков в производстве. Считается, что они съедают лучшие кофейные ягоды и переваривают только мякоть, а зерно (выходящее наружу) от действия пищеварительных ферментов теряет свою горчинку, становясь невероятно вкусным. Ценители находят в таком кофе (чашка стоит от полутора тысяч рублей) нотки шоколада и карамели . Килограмм зёрен можно приобрести за 38 000 рублей. Правда, есть опасность нарваться на подделку.

-7

Кстати, на этой моде решили подзаработать и предприниматели из Таиланда. Они создали свой сорт — Black Ivory, «чёрный бивень». Принцип производства тот же, но масштабы крупнее: кофейными зернами кормят... слонов. Килограмм полуфабриката получается, когда животное съедает 33 килограмма ягод. Но финальная цена продукта – больше 70 000 рублей за кило – все расходы покрывает. Подают «чёрный бивень» в дорогих ресторанах и отелях. Стоимость чашечки – около 3000 рублей. Кто-то платит за цветочно-шоколадный вкус с нотками табака и корицы, кто-то – за необычную историю происхождения и оригинальную подачу...

В общем, это касается всех продуктов из нашей подборки. В них важна не пищевая ценность, а легенда, аура, приключение — всё это люди с деньгами любят. И испытывают особое удовольствие от того, что они едят такое, что другим не по карману.

А вы бы хотели попробовать что-то из перечисленного?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Вам может быть интересно:
5 блюд, которые «обманывают» всех своими названиями 5 мифов о еде: пальмовое масло, ГМО и многое другое