Зачем нужен бензогенератор
Как многие сварщики знают, не всегда есть возможность подключить сварочный инвертор при производстве сварочных работ. Иногда из-за отсутствия нормального напряжения в сети или вообще её отсутствия производить работы совсем невозможно. Конечно, выход всегда можно найти – например, бензогенератор. Давайте рассмотрим это оборудование, его достоинства и недостатки.
Бензогенератор – это небольшой автономный источник электроэнергии, который можно использовать как основной, так и как резервный источник электроэнергии для электропитания. Ну и в нашем случае можно использовать бензогенератор как источник питания для сварочного инвертора.
В его основе применяется генератор, имеющий привод от двигателя внутреннего сгорания. Сами генераторы различаются по многим параметрам: по мощности, по виду тока - постоянного или переменного, однофазный и трехфазные, с бензиновым двигателем внутреннего сгорания или дизельным. Выбор зависит от того, какие работы он будет выполнять, с каким потреблением электроэнергии.
Выбор бензогенератора для сварочного инвертора
Если вы занимаетесь профессиональными работами как предприниматель, вам необходим специальный моноблок, или как его называют - сварочный генератор. О нем можно прочитать в статье "Професиональный инверторный сварочный аппарат". На сайте есть много статей на сварочную тематику. Но очень часто возникает периодическая необходимость производить сварочные работы в «домашних условиях», то бишь в гараже, на даче и т.д. Что можно посоветовать по поводу выбора этого оборудования и нюансах, на которые следует обратить внимание.
Кстати, купить бензогенератор можно или на сайте магазина Беру.Руили на
При выборе учитываем такие вопросы, как:
- объём работы;
- мощность имеющего инвертора;
- имеются ли защитные функции на инверторе или нет;
Остановимся на каждой подробней.
Рассчитываем объём работы
Вы сами примерно уже знаете сколько времени в час будет непрерывно работать сварка. За этот показатель на сварочном трансформаторе отвечает показатель ПН, чем выше значение продолжительности нагрузки, тем больше в процентном отношении работает прибор на максимальном токе. Например, при ПН - 0,7 значит: из 10 мин. -7 мин работа, 3 мин отдых. Соответственно за 1 час отдых составит 18 мин. Коэффициент ПН -0,7 считается средним значением для бытовых приборов. Чем больше объем работы, тем больше должен быть показатель ПН. Кстати, это важный показатель оборудования.
Учет мощности имеющегося инвертора
Мощность вашего бензогенератора должна соответствовать мощности сварочного инвертора плюс 20 -30%. Соответствие их мощностей - это самое важное, на что нужно обратить внимание при выборе. От этого зависит работоспособность вашего сварочного оборудования, иначе зачем покупать бензогенератор?.. Если одно из оборудований будет работать на максимальной нагрузке – это приведет к преждевременному выходу из строя схемных элементов аппаратов.
Обычно мощность бензогенератора подбирается по формуле Р=I x U, Вт, т. е. ток умножаем на напряжение. Данные об этих величинах берем на боковой табличке вашего инвертора.
Если на инверторе указан потребляемый ток, например, 160 А, а напряжение сварочной дуги составляет 40 В. мощность составит: Р= 40 В х 160 А = 6400 Вт, или 6,4 кВт. КПД аппарата обычно составляет от 0,8 - 0,9, соответственно, расчётная мощность должна быть увеличена на 10- 20%. И так, мы примерно подсчитали, что для устойчивой работы сварочного инвертора с номинальным током 160 А оптимальным вариантом будет однофазный генератор переменного тока на 7 кВт.
Если у Вас самодельный трансформатор или инвертор, расчет можно произвести от потребляемого тока по диаметру электрода. Расчёт также не сложный, взяв значения тока на 1мм по диаметру электрода, легко можно подсчитать мощность. Необходимый ток на стандартный электрод можно посмотреть в табличке ниже.
Возьмём для примера электрод 3 мм. Если среднее значение тока 100 А при напряжении 40 В, тогда мощность генератора составит 4 кВт.
Но, при этом необходимо учитывать, что на самодельных аппаратах отсутствует функция защиты от короткого замыкания, поэтому для безопасной работы генератора необходимо увеличение мощности на 30%. Итак, мы определили, что для сварки электродом 3 мм с током 100 ампер напряжением дуги в 40 В, без функции защиты от короткого замыкания, необходим сварочный генератор на 4,5 кВт.
Как произвести подключение сварочного инвертора к бензогенератору
Обязательно перед началом работ и об этом никогда не нужно забывать, что перед электрическим соединением сварочного инвертора с генератором прежде всего необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности окружающих. Для этого должно быть выполнено несколько условий:
- Зануление. Соединение должно быть выполнено вилкой с обязательным нулевым проводом, так называемое зануление. Зануление - это соединение внутреннего оборудования источника и приёмника с нейтралью трансформатора, проще говоря инвертор обязательно должен быть оборудован вилкой с заземляющим контактом посередине, такой же контакт должен быть у розетки генератора. При таком соединении любой внутренний пробой изоляции будет расцениваться аппаратом как короткое замыкание и оборудование отключится встроенной защитой или предохранителем.
- Заземление. Корпус инвертора и генератора должен быть обязательно заземлен. Заземление необходимо для отвода напряжения в землю при пробое изоляции на корпус оборудования, этим производится защита пользователя от напряжения, которое может попасть на корпус при пробое изоляции. Заземление может быть искусственное и естественное. К естественным относятся трубы водопровода, которые проложенных в земле, земляные конструкции фундаментов зданий или забора. При оборудовании искусственного заземления необходимо помнить, что площадь заземлителя должна быть не менее 0,5 м2 при заглублении не менее метра.
- Сечение провода должно соответствовать мощности источника. Существуют специальные таблицы минимального сечения проводов от прохождения по ним тока, но постоянно таблички в кармане носить не будешь, поэтому попробуем примерно рассчитать значение от мощности приемника. Выше мы проводили расчёт силы тока от диаметра электрода. Расчёт провода примерно такой же, только с учётом того, что медный провод пропускает ток 10 А/мм2, алюминиевый 9 А/мм2. Итак, мы имеем сварочный трансформатор мощностью 6 кВт. Для напряжения 220 В. ток проходящий по проводу составит: 6000 Вт : 220 В = 28А. Теперь узнаем минимальное сечение медного провода которое выдержит это значение- 28А : 10А = 2,8 мм2. Из расчета видно, чтобы подключить сварочный трансформатор мощностью на 6 кВт необходимо сечение медного сетевого кабеля не менее 3 мм2 на одну жилу. Такой же расчет можно произвести для силовых кабелей электрододержателя и «земли».
Что такое защитное зануление и как его сделать в квартире или доме можно узнать из видео ролика