Вот тут да, скорее правда. Не то, чтобы нигде не принимали карты и не было сдачи, но частенько сдачи реально нет. И карты принимают далеко не везде.
День девятый. 11 октября
Утром обнаружилось, что море почти спокойно, и в него даже можно войти и поплавать, пусть и в волнах. Вода теплая. Погода в целом прекрасная. Жара. Лето. Правда, солнце в этот день было в дымке.
И мы решили сходить и посмотреть, что за живописная дорога уходит в горы левее от Лдзаа, где мы живем.
Выяснилось, что дорога заканчивается практически тупиком. Дальше начинается горная деревня Монашенское ущелье. А та самая дорога с кипарисами, которая нам так приглянулась - частная территория. Там вовсю идет строительство нового гостиничного комплекса.
Здесь довольно много домов, и тоже практически в каждом сдаются комнаты или домики. Мы немного поднялись наверх. Конечно, виды прекрасные. Классно сидеть и завтракать вот с таким видом, правда?
Это я заглянула в один из домов, где сдаются комнаты и все там посмотрела и узнала. Стоимость сейчас 800-1000 рублей за комнату. Также, как и в Лдзаа. Но от моря идти придется в горку. Не слишком далеко, но все же. Так что это вариант для любителей спорта и гор. Что касается инфраструктуры, то здесь есть и магазины, и палатки с овощами и сырами. А вот с выбором заведений общепита хуже. Правда, можно договориться с хозяевами и они будут готовить. Почему бы и нет.
Спустились, накупались и отправились на обед. Для обеда выбрали столовую "Алые паруса" (забавно, но здесь распространены именно столовые, а не кафе или рестораны), которая находится в Лдзаа
Я давно хотела попробовать хашламу. Готовят ее, правда, по-разному. Здесь оказалась очень вкусная. И огромнейшая порция (за 200 рублей. Для сравнения порция хашламы в ресторане у озера Рица стоила 300 рубелей и была в два раза меньше).
По сути это бульон с мясом и овощами (а где-то без овощей). В этом месте довольно вкусно, хотя мясо жестковато.
Так вот, про деньги. Да, почти везде наличный расчет. Хотя, бывают и исключения. Например, я видела терминал в горах, когда покупала чай в горах по дороге к озеру Рица.
На рынке в Пицунде, где я покупала специи, можно было подключиться к Wi-Fi и оплатить переводом.
В отеле, где мы ночевали первую ночь, тоже был терминал.
Но это скорее исключения. Крупные купюры очень расстраивают местных продавцов. Даже, если у них есть сдача, просят дать помельче. Иногда для них крупная купюра и 100 рублей. Потому что с мелочью тоже проблемы. Вам все время будут предлагать взять больше для ровного счета.
Больше всего меня удивил и расстроил тот факт, что на заправках Роснефти оплата возможна только наличными! Как сказали девушки-операторы, уже год, как безналичный расчет здесь отменен. И да, карты лояльности на территории Абхазии тоже не действуют. Хотя, казалось бы, сеть то одна. Но нет.
Так что совет брать с собой в Абхазию побольше мелких денег вполне актуален. Подтверждаю. Не слух, а правда жизни.
Но в целом мне здесь пока все нравится. Особенно погода и фрукты. Пожалуй, задержусь еще на несколько дней. Не переключайтесь )
Здесь рассказ о предыдущем дне. Внезапно зазвали в абхазский дом и показали, как собирают Изабеллу на вино
А это ссылка на статью с рубрикатором на все мои путевые заметки об Абхазии
До встречи!
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#всвете #путешествия #абхазия #туризм #автопутешествия #море #лето #еда #отдых