Найти тему
Вкусная еда без труда

Узбекский салат "Чимчик тили". Просто конфетка из ничего. Лучшая из простых закусок

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Раньше я думала, что салаты из солёных огурцов — это чисто русское (славянское) блюдо. Как же я была неправа. Теперь у меня собрано больше 100 рецептов салатов из солёных огурцов со всего мира. Именно ИЗ огурцов, а не С добавлением. А это две большие разницы.

Чимчик тили известен всем, кто бывал в Узбекистане или хотя бы в хорошем узбекском ресторане. Муж привёз рецепт из Намангана, из месячной командировки, вместе с рецептами плова и ещё пары салатов, 35 лет тому назад.

С тех самых пор мы его готовим регулярно, начиная с осени и до весны, чередуя с другими салатами из солёных огурцов. Он идеально подходит не только к мясным блюдам, но и хорош с любыми пресными крупяными или овощными гарнирами (а уж про то, что он моментально становится любимой закуской к крепким напиткам, просто промолчу).

В этом салате очень важна нарезка и соотношение огурцов и лука. Приготовив хотя бы раз по правилам, поймёте, что другая нарезка и сочетание лука с огурцами просто "другой мир — другое детство".

Ингредиенты:

4 солёных или маринованных огурца
3 луковицы
2 ч. л. винного или фруктового уксуса
перец молотый и зелень по вкусу

Лук очищаю и мелко шинкую. Лук лучше брать сладкий и сочный, а острый надо вымочить в холодной воде. Огурцы мою и обсушиваю салфеткой. Нарезаю огурцы мелкими кубиками. Смешиваю огурцы с луком, перчу свежесмолотым черным перцем, добавляю уксус и ещё раз перемешиваю.

Если вместо солёных огурцов вы берёте маринованные, то уксус можно не добавлять. Ориентируйтесь на свой вкус по кислоте закуски.

Обязательно добавляю зелень петрушки или укропа (можно любую зелень добавлять). Щедро. Это особенность этого салата. Без зелени это совсем другая история. И салат надо подержать на холоде хотя бы 30 минут.

Вот казалось бы, никакого велосипеда никто не изобрёл, но вкус у салата настолько гармоничен, что ни убавить, ни прибавить. С гречкой, рисом, картофелем, к жареному мясу или курице, да и к рыбе — как будто так и было задумано.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!