Найти тему

Никогда не брал этот гриб. А зря.

В последнее время мир грибов приносит мне новые открытия. В связи со сменой места жительства обнаружились неизвестные или малоизвестные мне ранее виды. Переехал-то я давненько, но только в последние годы стало больше свободного времени. А если есть свободное время и стоит хорошая погода, то в самый раз на рыбалку или по грибы!

Вот, например, многим хорошо известные зонтики (Macrolepiota procera). Там, где я жил раньше, они попадались лишь изредка, и я их игнорировал: какой-то серый мухомор. Оказалось, великолепный гриб! И не мухомор вовсе, а королевский шампиньон.

Зонтик - Macrolepiota procera
Зонтик - Macrolepiota procera

Или «заячья (или грибная) капуста» – Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Оригинальный гриб – как формой, так и приятным ореховым ароматом и чудесным вкусом. В природе он редок. Поэтому его в основном выращивают в культуре. Ну, а здесь он мне попадается разок-другой каждый год.

Спарассис курчавый
Спарассис курчавый

А вот, скажем, открытие этого года – Трутовик серно-желтый (Laetíporus sulphúreus). Никогда особо не интересовался трутовиками, ну, если только сфотографировать на память особенно красивый экземпляр. Но этот оказался вкуснейшим. Да еще, говорят, очень полезен для здоровья.

Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый

Но сегодня расскажу еще об одном открытии.

На днях я решил посмотреть, чем богат нынче лес. В этом году все как-то не так. В июне-начале июля грибов на удивление был избыток, особенно моховиков зеленых.

Моховик зеленый - Boletus subtomentosus
Моховик зеленый - Boletus subtomentosus

Потом пришла засуха. В начале сентября, после обильных дождей вдруг повсеместно вылезли белые грибы. Давно такого не было их количества, намного превышающего среднегодовой стандарт.

К сожалению именно в это время я провалялся почти две недели с температурой – коронавирус. Когда оклемался и вырвался в лес, то успел лишь к занавесу представления. Пару лукошек, конечно, собрал, удовольствие получил. Но не сравнить с рекордными отчетами грибников в Интернете. Жалко…

Белые грибы
Белые грибы

А потом наступила какая-то невнятная пауза. Своеобразный грибной карантин :(

Надеюсь, грибницы собираются с силами, готовясь выбросить массу боровиков и осенних опят. Хочется верить.

Итак, пробежался я по своим заветным местам. Помню, в прошлые годы в эти дни я собирал полные корзины осенних опят и боровичков. А сегодня абсолютный ноль! Ну, если не считать, что в одном месте удалось нарезать пол-лукошка опят. Странно как-то: на всех знакомых местах пусто, а именно здесь густо. И место ничем вроде не отличается от других. Загадка природы… Какой-то особенный биотоп со своим микроклиматом.

Осенние опята
Осенние опята

Зефирно-бисерный гриб

В одном лесу попались мне снежно-белые шарики. Я их и раньше видел, но особого внимания не обращал. Привык брать только то, что хорошо знаю и в чем стопроцентно уверен. Малейшее сомнение в пользу обвиняемого – графа Выкинштейна из Корзинштейна. Юмор в стиле Евгения Петросяна :(

Так как другой добычи не предвиделось, решил подробнее рассмотреть, что это такое. Приложение в телефоне уверенно подтвердило (что происходит не всегда): Дождевик шиповатый (латинское название Lycoperdon perlatum). Он же Дождевик жемчужный или бисерный. Этим приложениям доверять на все сто не следует. Проверял его на грибах, мне хорошо известных, и не раз оно показывало не то.

Дождевик
Дождевик

Но дождевик слишком оригинален, чтобы спутать его с другими похожими грибами. Кто видел этот грибок хотя бы раз, не спутает его с потенциальной заменой: молодыми мухоморами в стадии белого «яичка» (когда в разрезе виден гриб в зародыше), их поверхность гладкая, в отличие от дождевика, покрытого как бы бисером или шипиками. Или с Ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum). Он крупнее, грубее, в разрезе черный или темно-серый:

Ложнодождевик
Ложнодождевик

Можно спутать с другими видами дождевика, однако все они съедобны, поэтому нет практического смысла выяснять конкретный вид. И все же вот эти виды: Дождевик грушевидный (L. pyriforme), горный (L. nigrescens), коричневый (L.umbrinum), ежевидно-колючий (L. echinatum), гигантский (Calvatia gigantea) – этот трудно не узнать, достигает 50 см! Затем это Дождевик удлиненный (L. excipuliforme), полевой (L. pratense), а также клочковатый (L. mammiforme), мягкий или шоколадный (Lycoperdon molle).

Дождевик
Дождевик

Исключение, пожалуй, составляет Дождевик мозаичный (Lycoperdon utriforme) – в нашем Яндексе упоминается как Handkea utriformis или Lycoperdon bovista, или Calvatia utriformis. Его поверхность покрыта не бисером, а узором, поэтому есть вероятность спутать с ложнодождевиком. Достигает 15 см. Лучше разрезать и убедиться, какого цвета гриб внутри. Если черный – это не дождевик! Вот его фото:

Дождевик мозаичный.
Дождевик мозаичный.

Это фото я позаимствовал из Интернета (источник). Все остальные фото - мои.

Может, есть еще и другие виды, но здесь не научный реферат, и поэтому вернемся к практической пользе от этого примечательного гриба.

Дождевик
Дождевик

Как его только не обзывают!

В народе дождевик из-за своей оригинальности приобрел массу прозвищ. В России его называют пылевиком, табачным грибом (как бы «дымится», когда вылетают споры), волчьим или дедушкиным табаком, заячьей картошкой и др.

В англоязычных странах это puff ball – от слов «пыхтеть» и «шарик».

Дождевик
Дождевик

В Чехии его называют «пихавка» – от старославянского «пыхати» (пыхтеть, дуть). А также прашивка («прах» – это пыль, порошок), бабий дух, музыкантский табак, чертова табакерка, козий сыр и заячий мешочек. Здесь верят, что, являясь абсолютно стерильным, порошок из спор дождевика залечивает раны и останавливает кровотечение. Медицина это подтверждает.

Дождевик
Дождевик

Особенно поупражнялись в именовании дождевика народы Дальнего Востока. В Японии это «лисий чайный пакетик» (кицунэночабукуро), пыльный гриб (хокоритаке), огонек лисы, лисья сумка, слепой гриб – в Японии, Китае и Корее полагают, что если споры дождевика попадут в глаза, то человек ослепнет. Поэтому в китайской провинции Мабо его, например, называют «Плач слепого» и «Без глаз». В других местах его называют и глухим грибом или «раздавленными ушами» (наверное, верят, что если в уши попадут споры (?), то человек оглохнет).

Дождевик
Дождевик

С этим грибом связано немало интересных фактов. Обычно его собирают с июня по ноябрь, но в горах Калифорнии, например, весной – после таяния снега.

В Швеции удосужились создать подробную карту местонахождений дождевика.

Дождевик
Дождевик

А в Польше провели серьезное научное исследование. Дождевик является хорошим датчиком уровня загрязнения, чутко на него реагируя. Польским исследователям с помощью этого гриба удалось наглядно продемонстрировать уровень содержания ртути в почве вблизи промышленных предприятий в странах Европы.

Дождевик в кулинарии

Съедобны лишь молодые экземпляры, когда внутри грибок снежно-белый, допускается лишь легкий кремовый оттенок. На ощупь – настоящий зефир, поэтому я бы назвал этот грибок Дождевик зефирный :) Позже мякоть созревает, коричневеет, превращается в губку, потом созревают споры, на темечке образуется отверстие. При малейшем прикосновении вырывается облачко спор.

Автор одного англоязычного описания этих грибов резонно замечает: «В переводе с латинского Lycoperdon означает «Волк пукнул» :) Интересно, откуда такие познания из жизни волков у автора такого названия?».

Убедиться, находится ли гриб в возрасте, когда он еще съедобен, можно нажатием на него у основания пальцем. Если это молодой грибок с белой мякотью, то он упруг и легко ломается. Потом он становится мягче, теряет хрупкость и уже не ломается. Такие грибочки брать не нужно.

Дождевик
Дождевик

Во-первых, обязательным условием является очистка гриба от его кожицы, которая несколько напоминает яичную скорлупку.

Романские народы (французы, испанцы) от дождевика не в восторге. Остальные, не будучи такими гурманами, этот гриб нахваливают и придумали массу кулинарных рецептов.

Дождевик
Дождевик

В Голландии лесов мало, поэтому дождевик здесь весьма популярен. Один голландский грибник признается на форуме в сети, что всю жизнь смело берет только дождевики, остальных грибов не знает и боится. Голландцы считают вкус дождевика нежным и с удовольствием дополняют им блюда из яиц, курицы, телятины и рыбы. Эффектно смотрятся белые шарики дождевика в салате среди зелени и съедобных цветов.

Дождевик
Дождевик

Вот, например, голландский рецепт салата из дождевика с цветками бархатцев.

4 шт. дождевиков, очищенных и разрезанных пополам

2 ст ложки растительного масла

2 ст. ложки свежих листьев тимьяна

1 головка красного листового салата

1 стакан зелени (руккола, одуванчик, горчица и пр.)

Семена подсолнечника

Лепестки календулы и бархатцев

На большой сковороде быстро обжарьте грибочки на горячем растительном масле. Снимите их со сковороды и отложите, пока будете готовить зелень. До подачи на стол все можно охладить в отдельных емкостях. После подачи разложите зелень по тарелкам, сверху выложите грибы, затем украсьте семечкамии лепестками календулы. Залейте заправкой из лимонного сока, тимьяна, чесночка, винного уксуса и оливкового масла. Заправку сделайте за шесть часов, до добавки в салат и поставьте в холодильник.

Дождевик
Дождевик

Любят голландцы и просто, без кулинарных изысков, обжарить очищенные от грибочки в масле, как картошку, только припудрив мукой.

Чехи подрумянивают на сковороде лучок, добавляют нарезанные грибы, солят, перчат, и тушат, пока не выпарится влага. Затем добавляют припущенное сливочное масло и еще немного тушат. Уже на тарелке присыпают пармезаном и мелко нарезанной зеленью петрушки. Просто и быстро!

-20

Популярен здесь и соус из этих грибов на сливках и сметане, с мелко нарезанным болгарским перчиком и лучком.

Последним рецептом я и воспользовался, решив впервые отведать дождевичков. Ну, скажем, это не такой признанный фаворит, как белый гриб, но и в нем есть свой этакий элегантный шарм.

Рекомендую!