Где-то высоко в горах над пропастью, на краю перрона, на мосту или на крыше высоченной многоэтажки, бывало ли у вас: а что будет, если прыгну? Но уже от одной этой мысли становилось не по себе.
Этот “порыв” прыгнуть вниз называют феноменом высокого места. Некоторые люди без каких бы то ни было признаков депрессии, рассказывают, что с ними этот феномен случался и не раз.
Может показаться, что желание прыгнуть вниз – это импульсивная само разрушительная мысль, но это не так. Хотя и известно, что импульсивные люди более склонны к болезненному поведению (физическим дракам, случайным травмам), легче преодолевают инстинкт самосохранения. Однако, исследования показывают, что этот феномен вряд ли про импульсивность.
Его можно рассмотреть на примере: человек оказывается на краю высокого моста, у него возникает подсознательная мысль «я могу упасть» - он сразу хватается за перила. Осознав, что опасности нет, перила крепкие, человек пытается понять почему вообще он оказался так близко к краю, ведь тут страшно. И может решить, что он, должно быть, на мгновение хотел прыгнуть вниз. Но считается, что это умозаключение происходит от неправильного толкования сигнала безопасности, который подавал мозг («тут опасно, могу упасть»). Поэтому феномен отнюдь не подчеркивает стремление к смерти, а наоборот освещает природу и силу человеческого инстинкта выживания.
Логично, что люди более чувствительные к этим сигналам безопасности, более тревожные, будут с большей вероятностью сообщать, что этот феномен им знаком.
Со стороны работы мозга ситуация примерно следующая. За чувство страха у человека и животных отвечает важная структура мозга – миндалина. Когда человек стоит на высоком месте, его система страха может среагировать на потенциальную опасность, посылая быстрый сигнал, например: «назад, можно упасть». Мозг это делает очень быстро и неосознанно, чтобы избежать опасности. Но несколько мгновений спустя человек задумывается, почему он оказался так близко к краю. Его попытки рационализировать поведение могут привести к заблуждению: наверное, я хотел прыгнуть вниз и поэтому подошел так близко.
На самом деле мозг все сделал правильно и в нужный момент заставил тело отступить назад, а вот уж придуманная человеком гипотеза о прыжке вниз, это лишь тревожная мысль, что указывает на не состыковку неосознанного инстинкта самосохранения и нашего сознательного поведения.
Исследований по этому необычному феномену пока что не так много. Но тема достаточно интересная, и предложенное учеными объяснение звучит интригующе и требует более углубленного изучения.
Список литературы:
Котик не прыгает, но лайки ждет :))