На мой взгляд о нелегком пути этой женщины надо было писать книги и снимать кино еще при ее жизни, а теперь после смерти Елены Васильевны Шпаковой тем более это необходимо для молодого поколения, чтобы юноши и девушки на примере такого целеустремленного человека постигали смысл жизни.
Елена Васильевна Шпакова появилась на свет в деревне Федюкино Смоленской области 18 марта 1925 года. В 1935 семья Елены переезжает в Дмитров. В военное лихолетье девушка попадает под бомбежку и ей ампутируют правую ногу. Окончив в 1948 году Московский институт пищевой промышленности дипломированный технолог-кондитер Елена Васильевна могла остаться по распределению в столице, но выбрала работу в провинции — Куйбышевскую кондитерскую фабрику, где ей казалось она сможет реализовать себя в полной мере.
Разве ожидала Лена приехав на новое место работы увидеть такое старое запущенное здание, еще построенное в 19 веке, да с такими большими кучами мусора возле проходной фабрики? Разве думала молодой специалист, что коллектив "кондитерки" равнодушно встретит ее попытки улучшить качество и ассортимент продукции? Нет, Елене с ее еще юным максимализмом казалось, что руководители и рабочие фабрики только и ждали ее приезда для решения всех существующих на тот момент проблем.
Куйбышевская кондитерская фабрика выпускала карамель нескольких сортов, ирис, пряники. Больше половины продукции из-за отсталости технологии производства уходила в брак. Такое положение дел не устраивало Шпакову, которую за глаза коллеги называли "дипломированной москвичкой". На всех рабочих и комсомольских собраниях Елена призывала коллектив к высокой производительности труда и повышению качества выпускаемой продукции, но ее усилия наталкивались на людское равнодушие. Неравнодушным оказался лишь директор фабрики расценивший положительно рвение молодого специалиста. Через четыре месяца своей работы Елена Васильевна получила назначение на должность начальника конфетного цеха. Недоброжелатели радостно потирали руки, ведь на этом посту "сгорали дотла" куда более опытные люди нежели эта молодая "выскочка" из столицы.
Однако, неожиданно для всех энергия и знания нового начальника цеха стали давать результат. Несмотря на кустарное производство по своей сути без применения средств механизации технологического процесса Елене Васильевне удалось снизить количество брака, и сделать пряники не такими подгоревшими как ранее, конфеты не такими безвкусными.
Организаторские способности Шпаковой заметили в комитете ВЛКСМ. С 1950 года она находилась на комсомольской работе по Фрунзенскому району, а потом 4 года кипучей деятельности в обкоме молодежной организации.
Старшее поколение советских людей помнит лозунг тех времен: партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Именно по этому принципу в 1957 году Елена Васильевна получает назначение в качестве директора на отсталое по всем показателям, включая технологию производства, предприятие с наказом от вышестоящих партийных руководителей — обеспечить советских людей сладкими лакомствами с большим чем прежде ассортиментом! По иронии судьбы Шпакова вернулась туда где она начинала трудовой путь — Куйбышевскую кондитерскую фабрику.
Школа комсомольского руководителя, которую прошла "дипломированная москвичка" научила Елену решать любой сложности проблемы. За короткий срок она смогла решить вопросы поставок на производство более качественного сырья, и провести механизацию техпроцесса, освободив работниц от монотонного ручного труда.
При Елене Васильевне Шпаковой на Куйбышевской кондитерской фабрике стал постепенно обновляться ассортимент выпускаемых конфет, среди которых появилась тогда новинка, а позже всеми любимые "Куйбышевские", воплотилась в жизнь идея — учить детей грамоте с помощью фантиков шоколадных конфет "Азбука".
Одним из главных стимулирующих факторов мотивации работников является решение жилищного вопроса на предприятии во все времена и при любом политическом строе.
Представьте город Куйбышев конца 50-х годов прошлого века, огромное количество бараков и землянок, более устроена жизнь у обладателей комнаты в коммунальной квартире. И вдруг директор небольшой по масштабу значения городской организации, к тому же не имеющий собственных строительных подразделений и техники, замахивается на строительство трехподъездного пятиэтажного дома. Скептики призывали упечь этого руководителя в "психушку"!
А Шпакова взяла и построила дом в кратчайший срок для своих сотрудников с помощью метода называемого тогда "горьковский"— днем рабочие трудились на фабрике, а вечером на стройке. Технику предоставляли местные строительные организации путем бартера как сказали бы мы сейчас — небольшую часть квартир кондитеры передали строителям за помощь в постройке дома. После решения жилищного вопроса авторитет директора Шпаковой возрос до небес.
Его Величество случай помог узнать Елене Шпаковой о планах руководства Министерства пищевой промышленности СССР построить в стране шоколадную фабрику с импортным итальянским оборудованием выражаясь современным языком "под ключ".
Мечтающих заполучить такое производство оказалось много. Со всех концов страны Советов отправлялись в Москву предложения построить "шоколадку" именно у них в городе. Огромных усилий стоило Шпаковой "пробить" строительство крупнейшего современного пищевого производства именно в Куйбышеве и выиграть конкурентную борьбу у других населенных пунктов.
В феврале 1967 года началось строительство Куйбышевской шоколадной фабрики "Россия".
Директором строящегося объекта стала Елена Васильевна без отрыва от основной работы на кондитерской фабрике.
Параллельно с "шоколадкой" в области тогда возводили ВАЗ. Будущий автогигант задействовал огромное количество техники и стройматериалов. На фабрику Шпаковой снабжение шло по остаточному принципу. Поэтому Елене Васильевне буквально приходилось биться за каждый кирпич в кабинетах снабженцев. И ей удалось невозможное, Шпакова сумела закончить строительство своего "детища" за 2,5 года, то есть раньше чем планировалось. При этом она не согласилась на доводы строителей об сокращении площади помещений бытового назначения на фабрике взамен увеличения скорости достройки объекта. Более того энергичная директор "сладкой" фабрики добилась в обкоме указания строителям работать в три смены! Благодаря "стойкости" директора коллектив "шоколадки" получил просторные душевые и раздевалки, и даже сауну.
В апреле 1970 года в магазины СССР поступили первые пятьдесят тонн шоколада с миндалем "Миньон" производства Куйбышевской шоколадной фабрики "Россия". Вскоре ассортимент пополнил шоколад "Победа" и "Российский".
На фабрике в творческой атмосфере коллектива директор Шпакова стимулировала создание новой рецептуры конфет и шоколада, а потенциал нового оборудования позволял воплотить новинки в серийное производство. Поэтому технологи не боялись попасть в немилость у руководства, и опытным путем творили "сладкое чудо". Так, например, внешний вид всем ныне известных конфет "Раздолье" был "подсмотрен" у коллег из Львова, а вот рецептура создавалась с "нуля" в Куйбышеве. В итоге пралиновая начинка, обсыпанная вафельной крошкой, в форме куполообразных конфет быстро стала "визитной карточкой" фабрики из Куйбышева.
В те времена не столь сильно ценились деньги, как их товарный эквивалент, поэтому лучшим подарком при поездке в гости по всей стране была коробочка "российских" конфет. Даже уезжая заграницу советские люди везли презент в виде конфет Куйбышевской шоколадной фабрики "Россия"!
По словам моей родственницы при поездке в Прагу она нигде не видела там в конце 70- х годов очередь за продуктами в отличие от советских магазинов. И случайно стала свидетелем "советского образа жизни" в центре Праги. Чехи выстроились друг за другом в кондитерский отдел магазина куда поступили в продажу шоколадные конфеты фабрики "Россия". Вот такая бешенная популярность была у изделий из волжского города! Неслучайно Куйбышев в те годы называли "шоколадная столица СССР".
Приехать и своими глазами увидеть производство вкуснейших шоколадных изделий стремились многие: школьники, артисты, спортсмены, космонавты, иностранцы, высокопоставленные лица из ЦК партии, и даже члены Политбюро.
Посмотреть на разумное социалистическое планирование и организацию производства Героя Соцтруда Шпаковой приехал даже Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, который был изумлен деятельностью Елены Васильевны на посту руководителя фабрики и рекомендовал ее перевести в министерство в Москву с предоставлением трехкомнатной квартиры на Шаболовке. Однако директор не променяла "шоколадную столицу" на жизнь в главном городе государства, и еще много лет трудилась на своем посту.
Лишь в начале 90- х по семейным причинам пришлось расстаться с любимой "шоколадкой" Елене Васильевне Шпаковой. Уже без нее произошла продажа "России" швейцарскому концерну Nestle.
Не нашлось ни в одном ведомстве человека, который бы помешал продаже "шоколадного достояния" страны иностранцам. Многие до сих пор уверены, что эту продажу мог предотвратить только сильный характер директора Шпаковой, но Елена Васильевна была в те годы уже не при должности.
Герой Социалистического Труда и почётный гражданин Самарской области Елена Васильевна Шпакова скончалась 11 октября, а завтра ее похоронят. Она прожила яркую жизнь, и оставила после себя "шоколадную память"— фабрику "Россия".