Найти тему

Молоко, кальций, белок и кости.

Оглавление

Всем привет! сегодня разберём тему на которую обычно проводиться масса дискуссий в общественных кругах. А именно негативное влияние белка/молока на вымывания кальция из костей.

Тезисы обвинения:

  1. Употребление молочной продукции приводит к остеопорозу.
  2. В молоке содержатся нутриенты, вымывающие кальций из костей.
  3. Кальция вымывается больше, чем поступает с молочкой, и это в перспективе приводит к остеопорозу.

Статья гарвардского университета с обзором кальция и молочки.(1) Главная цель этой статьи найти ответ на вопрос: "Если молоко - это кальций, то способствует ли его потребление предотвращению остеопороза?" И многие люди оперируют ею и многими другими которые делают виновником молоко и кальций.

Несмотря на то, что в вышеуказанном материале итоговые рекомендации вполне адекватны (в конце моей статьи будут, в общем-то, такие же), присутствует и ряд ссылок на исследования, которые указывают на то, что количество молока/кальция в рационе не влияет на риск развития остеопороза и/или получения перелома. (2) (3)

Естественно, эти исследования нельзя игнорировать, однако меня удивило отсутствие отсылок к исследованиям, которые находят пользу (их немало, и это сразу меняет перспективу с “неэффективного” на “смешанную доказательную базу”). Ну и важный аспект: приведенные исследования преимущественно носят обсервационный характер и потому указывают на корреляции, но никак не на причинно-следственную связь.

Читать их стоит так:
“Окей, эти ребята пили больше молока, чем вот эти, но ломались также часто, интересно, почему?” На вопрос “почему” они как раз и не отвечают, хотя и, несомненно, помогают найти ответ. В данном случае это: “А может дело не только в молоке и кальции?”

Также в данном материале замечены удивительные рекомендации про белок, который может повышать хрупкость костей если его есть "слишком много" так как он повышает кислотность крови и "вымывает кальций". И про потенциальный вред молока из за высокого содержания насыщенных жиров (в целом про жиры верно но молочная продукция является исключением и имеет нейтральное или положительное влияние на липидный профиль и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний).

-2

Давайте рассмотрим картину целиком

Как известно 99% кальция расположено в костной ткани человека и лишь 1% приходиться на кровь, мышечную массу и т.д. Как и в случае с другими нутриентами мы должны получать кальций в достаточном количестве из пищи ( и молочная продукция в этом смысле топ) при недостатке поступления из вне организм стремиться компенсировать эти вещества из запасов. А мы этого особо то не хотим, ибо извлекать он будет именно из костной ткани а не из артерий например.

Возвращаясь к костной ткани она состоит не только из кальция но из из белка(на 50%) и других минералов (в основном фосфора) Кроме того костная ткань является не просто неким инертным каркасом, а также и эндокринным органом. Гормоноподобный белок остеокальцин не только свидетельствует о степени синтеза костной ткани но и имеет влияние на чувствительность к глюкозе, синтез тестостерона и мужскую фертильность(4). Костная ткань не является статичной она так же как и мышечная подвержена синтезу и распаду. Качество костей определятся их плотностью.Здесь опять уместо сравнение костной ткани с мышечной: силовой тренинг является стимулом к повышению синтеза что увеличевает плотность(что хорошо). кардио тоже(аэробный тренинг) но в меньшей степени.

А что там с распадом?

Снижение плотности костной ткани называется остеопенией которая с течением времени перетекает в остеопороз, полноценное заболевание которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. Свойство оборота костной ткани таково, что после 30-35 лет распад начинает преобладать над синтезом. И с годами ситуация становиться только хуже. Потеря минерального содержимого кости рана примерно 10% каждые 10 лет жизни.

Пруфы

-3

Наука
7 млн интересуются