Ровно две сотни лет назад на российских дорогах появился первый общественный транспорт – дилижанс! Позже, когда построили железные дороги, этот вид транспорта был основательно забыт. Однако при Александре I дилижанс «Петербург-Москва» стал сенсацией.
Как путешествовали раньше по нашим дорогам? Чаще всего – пешком. Так, например, попал в Москву упорный Ломоносов, который прошел 1000 километров вместе с рыбным обозом, сквозь зимние вьюги. Так двигались солдатские полки, работники из деревень, бесчисленные коробейники и богомольцы…
Дворяне чаще всего ездили на своих лошадях, в своих повозках, со своими слугами и провиантом для людей и лошадей. Огромный ряд возов в то время назывался словом «поезд». Такое путешествие было недорогим, но очень медленным.
Можно было двигаться и быстрее, на казенных сменных лошадях (сотня и более верст в день). Однако стоило такое удовольствие недешево: за «прокат» одой лошади брали по восемь или десять копеек на версту. К тому же на станциях нередко приходилось ждать лошадей: в первую очередь их отдавали генералам.
На таком фоне дилижанс казался быстрым и дешевым видом транспорта. На Западе он был распространен уже в XVIII веке, его преимущества оценили русские путешественники (например, Карамзин) и офицеры, увидевшие Европу в 1813-1814 годах.
Весной 1820 года в Петербурге появилось Общество первоначального заведения дилижансов. В списке его учредителей мелькают громкие фамилии: Меншиков, Потоцкие, Воронцовы… Приобрели 12 первых экипажей, наняли персонал…
Движение между Петербургом и Москвой началось 27 ноября 1820 года. В каретах было по четыре места. Места по ходу движения стоили 95 рублей, противоположные обходились несколько дешевле – 55 рублей. Позже цены на билеты менялась, но оставалась высокими. Зато акции Общества приносили огромные дивиденды… Само собой, пассажирами являлись обеспеченные люди (крестьянин платил годовой оброк в размере нескольких десятков рублей, мелкий чиновник – «Акакий Акакиевич» – зарабатывал несколько сот рублей в год).
Впрочем, поездка на перекладных лошадях обходилась дороже, поэтому новый вид транспорта приобрел популярность. Сначала дилижансы ходили два раза в неделю, потом три раза, потом – ежедневно. Билеты надо было покупать за две недели до поездки, предъявив паспорт и справку от полиции. Время отъезда было постоянным: 9 часов утра. Путешествие из Петербурга в Москву продолжалась 4 или 4,5 дня. Позднее, с улучшением дорог, это время сократилось до 3 дней.
Лежать в дилижансе было невозможно, не позволяла конструкция четырехместной кареты. Поэтому ямщики прозвали свои экипажи «нележанцами». Однако это не значило, что путешественникам было негде отдохнуть. По ночам спали в гостиницах, днем останавливались пообедать в трактирах.
Удобство езды зависело еще и от качества дорожного полотна. В России только 1817 году начали строить шоссейные дороги. Там, где дорога была новая, карета «летела как стрела», зато на старых участках дилижанс, по словам Пушкина,
«поспешал как черепаха, а иногда даже как рак».
Многие опасались дорожных аварий (они случаются не только в наши дни). В 1836 году во время путешествия на дилижансе сломал руку генерал-адъютант Адлерберг, после этого Николай I издал специальный указ о безопасности движения. Вскоре шоссейная дорога между Петербургом и Москвой была достроена, и езда стала быстрее и удобнее. Впрочем, конец эпохи дилижансов был уже не за горами.
Осенью 1851 года, с открытием Николаевской железной дороги, дилижансное сообщение между Петербургом и Москвой потеряло смысл. Поездом ехали уже не три дня, а менее суток! Однако в глубинке дилижансы использовали до начала XX века.
О канувшей в Лету эпохе дилижансов сейчас напоминает дом №12с2 на Тверской. Он кажется построенным в стиле советского конструктивизма – но это только перестроенный фасад. В основе здания лежит Московская контора дилижансов. Можно сказать, первый вокзал в Москве.
Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Какая улица в Москве - самая древняя?