Найти тему

Наименее известные архетипы в аниме и новеллах

Кстати, наличие зубика у героинь аниме и новелл это не архетип, а обычный штамп рисовки, служащий для кавайности. 
Источник: Яндекс.Картинки.
Кстати, наличие зубика у героинь аниме и новелл это не архетип, а обычный штамп рисовки, служащий для кавайности. Источник: Яндекс.Картинки.

Снова здравствуй, дорогой читатель!

С лета чувствую себя немножко неуютно, что так и не закончил копать в теме с архетипами. Сей статьей решаю исправить досадное упущение и рассказать о тех архетипах, что хоть и часто мелькают в различных аниме, не шибко известны в сравнении с рассмотренными в первой и второй частях, имеющими порой забавные названия. Общим будет то, что большинство из них, по сути, лишь дополнения и смеси других архетипов. Но обо всём по порядку.

Итак, начали!

1. Относительно самостоятельные архетипы.

1.1 Додзикко – неуклюжие персонажи, чьё умение ронять всё подряд и спотыкаться на абсолютно ровных поверхностях вошло-таки в комедию. Это делается либо просто милоты ради (Рё из «Кланнада»), либо для показа того, что додзикко вполне может стать девочкой-волшебницей, как Усаги Цукино из аниме/манги «Сейлормун».

1.2 Канедере – падки на деньги и любят власть, отчего часто сближаются с богатыми чиновниками. Иногда просто жадные. На русском есть много замечательных синонимов для этого типажа, жаль, неприличных. Пример (персонажа): Нами (манга/аниме «One piece»).

1.3 Няндере – крайне милые персонажи, которым положено мяукать не реже, чем в каждой второй фразе. Могут как притворяться кошачьими (Фейрис из новеллы/аниме «Врата Штейна»; но она более интересный персонаж, а не просто «нян-нян»), так и быть ими, как кошечки из «Некопары» (вышло не очень).

1.4 Чунибьё Тюнибё – искренне уверены в наличии у себя сверхъестественных сил, но не прошли отбор в битву экстрасенсов, из-за чего ходят по школе и рассказывают всем о своём даре. Не стоит путать с «чунибьё» – жаргонизмом, применяемым к людям, ведущим себя как придурки (хотя можно, смысл тот же), а также с кимоико – последние любят оккультизм и плевать хотели на остальных (тоже можно, границы сильно размыты). К тюнибё отнесём Такаси Рикку (аниме «Чудачества любви не помеха!»), к чунибьё Хооина Кёму, а к кимоико Куроку Томоки из аниме «Watamote» (последняя и отаку, и чунибьё).

1.5 Уцудере (с яп. «уцуге» – депрессивный, мрачный) – персонажи, склонные к рефлексиям, самобичеванию. Постоянно грустят. Часто их бьют дома, либо просто не любят. Синдзи Икари из «Евангелиона», как переживший психологическое насилие, подпадает сюда (правда, он не милый).

1.6 Хетаре – абсолютно не приспособлены к повседневной жизни, не могут постирать за собой, ибо забыли купить порошок, а о скидках ни слухом ни духом (по той же причине без печенюшек остаются); им прям нужен покровитель. Может быть как чертой характера (Айсака Тайга в «ТораДоре»), так и её основной характеристикой (Маширо Шина из ранобе/аниме «Кошечка из Сакурасо»). Противоположность дамеко, которые полностью самостоятельны, но при этом предпочитают выпивку, азартные игры и просто леность нормальной жизни, как Умару-чан из почти одноимённого аниме.

2. Ответвления от других архетипов.

2.1 Бакадере – персонажи, с которыми всё в порядке ровно до тех пор, пока они влюбляются, после чего теряют разум, логику и превращаются в полноценное моэ (подтипом которого и являются), которое и двух слов связать не может (не говоря уж о борьбе со злом). Можно вспомнить Току Ятогами из ранобе/аниме/новеллы/манги «Date a Live».

2.2 Бокукко – настолько уверенные в себе девушки, что в качестве личного местоимения используют мужское нейтральное «боку» заместо «атаси». Подтип генки, часто имеют черты «пацанок», разве что без семечек. Классика жанра: Аю Цукимия (новелла/аниме «Канон»). Не стоит путать с орэкко – женщинами, которые используют грубое мужское «орэ», тренируются без устали, плюют на пол и считают, что мужские идеалы круче женских (Ранмару Риндо из аниме «Нищебог же»).

2.3 Дарудере – почти во всём кудере. Отличаются от них тем, что умеют показывать чувства, просто им это неинтересно. Постоянно апатичны и, будем честны, не шибко запоминаются (Химуро Кане из новеллы «Fate/Hollow Ataraxia»).

2.4 Хадзидере – дандере, чью стеснительность довели до абсурда. Стоит лишь намекнуть ей взяться за ручки или обняться, её хватит паралич, поскольку вся кровь в теле к лицу прильнёт (и даже не думайте при ней о поцелуе, убьёте моментально!). Уместно в комедиях, но порой работает и в драме. Пример: снова Рё (а она многогранна!), Коносаки Онодоре из аниме «Притворная любовь».

2.5 Харагуро и Дородере – обе сочетают в себе милые черты с ужасным нутром; при этом первые внутри бесстыдные циники, а вторые просто янгире без желания убивать (не шибко интересные персоналии: как пирог с изюмом, но без изюма). Черты Харагуро есть у Ами Кавашимы из «ТорыДоры» (хотя в целом её поведение сложно подвести под один типаж), а дородере... Джабами Юмеко из аниме «Безумный азарт».

3. Внешние отличия и штрихи, сочетаемые с другими архетипами.

3.1 Бисёдзе – героиня (как заглавная, так и строчная второстепенная) ранобе/аниме/манги/новеллы, рассчитанной в основном на мужскую аудиторию. Может быть любым архетипом, но обязательно должна быть доброй и красивой старшеклассницей. Пример предлагаю привести самим: понравившаяся вам старшеклассница скорее всего и будет бисёдзе. Аналогичная героиня, рассчитанная на женскую аудиторию, будет сёдзе (в общем-то тоже самое, но соответствовать теперь надо женским стандартам моэ).

3.2 Кавайико – инфантильные девочки-подростки, которые ведут себя как маленькие дети (кодомо), одеваются соответствующе, капризничают и упираются по мелочам. По идее (и по факту), моэ. Пример: Канна Камия из аниме «Дракон-горничная госпожи Кобаяши».

3.3 Махо-сёдзе (да-да) – обычные девочки-волшебницы, силой лунной призмы способные мир спасти. И никак иначе, ибо сёдзе без моэ не существует. И вновь «Сейлормун», ибо это единственное махо-сёдзе, которое я посмотрел (ещё в 8 лет).

3.4 Меганэ – архетипом не является, имеет лишь внешнюю особенность: носит очки; аналогично можно выделить горничных (мэйд) и т. п.. Преимущественно стеснительные дандере (часто с формами), которых, впрочем, никто не замечает, пока героиня не наденет линзы. Что за глупость! Будто носить очки не мило! *Поправляет очки* Продолжим: пример мегане не дандере: Мари Илластриэс Макинами из серии аниме-фильмов «Rebuild of Evangelion».

3.5 Эронна – термин, сводящий под одну гребёнку всех взрослых женщин, профессии которых удачно ложатся под разные ролевые игры (учительницы, медсёстры и т. д.), либо чья красота затмевает даже более молодых девушек на их фоне. Примеры: абсолютно любая учительница/медсестра из любой эроге (Мацумия Юми из «True Love», Каори Шито из «Crescendo», Виола из «Бесконечного лета», матери героинь из «Летодней» и ещё с сотню подобных), да и не только эроге (Мурасаме Рейне из «Рандеву», Нао Кадэна из аниме «Крутой учитель Онидзуки»).

4. По итогу.

Начиная своё незатейливое исследование, я и не думал, что найду с полсотни архетипов и их вариаций. Естественно, отобраны были не все: «донкан», понимаемый как полное безразличие к чувствам собеседника, сложновато выделить в отдельный архетип. Или же «букако», что раболепно следуют за кем-то потому что так написано (кудере, коим запрещено эмоции показывать; а вообще, это уже ближе к литературному архетипу верного спутника ГГ). Или «ахоноко», что почти всегда лишены здравого смысла (генки, только без мозгов, не очень информативно). Но и другие оказываются довольно размытыми: естественно, в чистом виде тот или иной архетип не встретишь, только смеси в разных пропорциях, либо вариации (у цундере их около 7). Не все из упомянутых тут стоят запоминания: между многими размыты границы, а иные удобно вписываются в более общие типажи, рассмотренные ранее.

Окончательно убеждаюсь, что по-настоящему интересные герои и героини в аниме не просто смесь типажей; это умелое сочетание интересной истории, верной подачи, приятной рисовки и удачи – бывает и так, что вроде всем хорош персонаж, а тебе не заходит, будь ты хоть сто раз любитель яндере.
Надеюсь, вы узнали что-то новое в статье. Лично мне прочитанных источников хватило настолько, что хочется взять небольшой перерыв и написать о чём-нибудь простом. По том можно и по самим жанрам пробежаться... впрочем, это уже совсем другая история. А история изучения архетипов на этом официально заканчивается. Ждите новых статей и подборок!
И да, я любитель мегане.
Источник: anime-reactor.cc.
И да, я любитель мегане. Источник: anime-reactor.cc.

Спасибо, что прочли статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых встреч!

#визуальные новеллы #визуальная новелла #аниме персонажи