Рецептов в интернете, особенно рецептов маринада шашлыка огромное множество, делюсь с вами самым простым, но очень вкусным!
Можно использовать любое мясо, но мне очень нравится филе куриного бедра (без кожи).
Что нужно:
- Мясо - 1,5-2 кг (филе куриного бедра, например);
- Лимонный сок (2-3 столовые ложки) - с лимонным соком мясо станет еще мягче и сочнее;
- 2-3 ложки сметаны (20% жирности);
- Соль, перец - по вкусу.
Делаем маринад для шашлыка
Первым делом хорошенько промоем мясо и уложим в глубокую кастрюлю.
Добавим лимонный сок (мы используем готовый покупной, можно выжать из лимона) - 2-3 ложки.
Добавим 2-3 ложки сметаны, соль и перец. Тщательно перемещаем и оставим пропитываться на 2-3 часа.
Готовим угли для шашлыка
Не используем покупные угли и розжиг, а разводим огонь сами, используя хорошие березовые дрова и березовую кору. Жарить будем, используя небольшой дачный мангал и решетку для шашлыка.
Пламя у березы самое жаркое, поэтому шашлык готовится на таком костре быстро, прожаривается до конца, сохраняет все полезные свойства.
Ждем, пока прогорят все дрова, раскидываем угли аккуратно, чтобы была примерно одинаковая теплоотдача по всей площади мангала.
Раскладываем куски на решетку. Не нужно класть куски у утрамбовывать их вплотную! Мясо должно свободно лежать на решетке, если у вас не хватает места - лучше пожарить новую партию - так горячий воздух пройдет со всех сторон и мясо будет на 100% готовым!
Кроме этого, важно через каждые 2-3 минуты переворачивать решетку, чтобы мясо не обгорело и оставалось мягким и сочным.
Чтобы курица прожарилась, на хороших березовых углях обычно хватает около 15 минут максимум, до 20 минут,если куски очень огромные.
Кроме этого, можно раздувать угли (достаточно 1 раза, спустя 5-7 минут после того, Как поставили шашлык), чтобы жар сохранялся.
Если сомневаетесь в готовности, можно вилкой потыкать куски - внутри мясо должно быть очень близкое к белому цвету, легко разламываться.
Очень вкусно, приятного аппетита!