Не скажу, что я расточительная, но в готовке переросшие перья лука никогда не использовала, выбрасывая их. Такая зелень жестковатая, а при нарезании кольца выглядят не эстетично. Хотела так же сделать и в этот раз, но подруга увидела и остановила меня. По ее совету теперь заготавливаю из него на зиму «бомбочки» для супа, борща и других блюд.
Раньше зелень всегда мелко рубила и раскладывала по пакетикам. Когда готовила первое, доставала замороженное ассорти из лука, укропа и петрушки, отколупывала нужное мне количество, и на рабочей поверхности оставались раскрошенные частички.
Теперь же зелень раскладываю по формочкам, что значительно удобнее.
Чтобы сделать зимние заготовки, нужны:
- переросшие перья зеленого лука – 100 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.
Начинаю работать с луком:
1. Перья мою под холодной проточной водой и шинкую их, как для салата. Белую часть не использую. Порубленную зелень отправляю в чашу блендера.
2. Чистые и просушенные укроп и петрушку крупно режу и добавляю к луку.
3. В эту же емкость кладу чеснок, вливаю растительное масло и сок лимона.
4. Включаю блендер и измельчаю ингредиенты. Получается красивая зеленая паста.
Подруга в такую смесь кладет ещё соль. Я пробовала замораживать «бомбочки» и с ней, и без, и больше понравился второй вариант, потому что тогда не образовывается ледяная «каша» и брусочки выходят плотными.
5. Беру форму (подойдет как для льда, так и для выпекания) и застилаю выемки пищевой пленкой, чтобы легче было доставать замороженный продукт.
6. Раскладываю зеленую массу по ячейкам и отправляю в камеру застывать.
7. Готовые брусочки льда убираю в отдельный пакет.
Зимой такие заготовки экономят время и бюджет. Теперь советую этот способ заморозки знакомым.
Вместо привычной зелени для подобных «бомбочек» можно использовать болгарский перец, кинзу, базилик. Единственное, рекомендую подписывать пакетики или контейнеры с заготовками, чтобы не потеряться в их разнообразии.
Подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.
Еще по теме:
Как добавлять зелень в суп, чтобы сохранить ее яркий цвет и не испортить вкус блюда
Делаю домашний майонез, который разрешаю есть даже детям. Делюсь рецептом