Много лет назад (точнее в 2008 году), проходя на байдарках по Битюгу - одной из самых живописных рек в Воронежской области - мы увидели печальную картину. Вдали на холме над рекой возвышалась старинная отреставрированная и блестящая куполами заброшенная церковь. Запомнилось, что над колокольней даже сохранился колоритно покосившийся крест.
Разбирая недавно архивы, наткнулись на это фото и решили узнать, что стало с церковью. Разрушилась ли она окончательно или восстановлена?
Тогда наш байдарочный маршрут походил от Анны до Боброва. Очевидно, что церковь должна находится в населенном пункте, где-то на этом отрезке... С помощью Интернета найти ее труда не составило. Оказалось, что она находится в Старой Чигле и является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Село Старая Чигла лежит на правом высоком берегу реки Битюг. Первые упоминания о нем датируются 1697-1698 гг. За свою более, чем 300-летнюю историю село переживало как подъемы, так и спады. В XVIII в. – массовое переселение в село из центральной России, в XIX в. – развитие ремёсел и торговли. Оно видело крепостных крестьян и купцов, дворян и колхозников. В Советские годы развилась инфраструктура, открылись школа, родильный дом.
В лучшие годы население села подходило к 5 тыс. человек. Сейчас оно меньше 1000 и постепенно уменьшается.
Информация, которую удалось найти о церкви Казанской иконы Божией Матери, очень скудная. Каменная церковь была построена помещиком Василием Яковлевичем Тулиновым в 1858 г. на месте деревянной церкви начала XVIII в.
Последний священник – отец Егорий, был сослан в 1927 г. в Сибирь. В 30-е годы ХХ в. храм закрыли, колокола сбросили и разбили. Церковь использовали под склад. Это далеко не первая церковь, получившая такое хозяйственное предназначение. Интересно, у советской власти воображения не хватало придумать более интересное применение зданию или запасы для хранения были настолько велики?
Хранившиеся в храме минеральные удобрения практически уничтожили уникальные настенные росписи конца XIX века. Процесс восстановления церкви начался в 2000 г., но идет очень медленно.
Посетить село Старая Чигла и не увидеть ее невозможно. Церковь находится в части села под названием "Барщина" по координатам: 51.288046, 40.381586.
Место вокруг расчищено.
Даже сейчас ясно, что в свое время это было произведение архитектурного искусства. Возможно, архитектор был столичный... Вот бы перенестись в прошлое и увидеть ее во всей красе...
Входы закрыты металлическими дверями
на окнах кованные решетки
Заглянув внутрь сквозь решетки, можно увидеть, что полы расчищены, а на стенах проступают остатки старинных фресок
Ну и конечно, особое настроение создает покосившаяся верхняя часть колокольни с крестом. Может и неверно так говорить, но кажется, что пока крест не упал церковь еще "жива".
PS: Походив вокруг и осмотрев церковь, мы отметили, что работы по восстановлению ведутся. Пусть строительные леса заброшены и сами находятся в аварийном состоянии, но видно, что недавно по периметру восстановлен фундамент, ремонтируются ступени перед входом. Будем надеяться, что церковь восстановят, и она однажды откроет свои двери для прихожан.
Возможно Вам будет интересно:
Не зря заглянули в заброшенную церковь, встреченную по пути. Показываем, что внутри
Нашли в полях заброшенную ракетную шахту. Показываем, что сохранилось
«Заброшки» разных эпох. Почему мы не бережем наследие царской России и СССР?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!